Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоИркутск

2720

24.09.2014, 01:12

Пометки о согласии на посмертное донорство могут появиться в документах россиян. Инициативу комментируют иркутские эксперты

В паспортах россиян и водительских удостоверениях может появиться пометка о том, согласны они или нет на посмертное донорство органов и тканей. Соответствующий законопроект внес в Государственную Думу сенатор Антон Беляков. Сенатор считает, что принятие этого правового акта обеспечит развитие в России трансплантологии.

В настоящее время трансплантация органов от погибших или умерших людей в России затруднена: с одной стороны, существует презумпция согласия на посмертное донорство, с другой – обязательное согласие на это со стороны родственников умершего.

Между тем, как передают федеральные информационные агентства, Минздрав также подготовил законопроект о посмертном донорстве.

"Этот проект предусматривает создание комплексной системы, обеспечивающей учет волеизъявления человека относительно возможности посмертного донорства, причем, гражданину будет представляться возможность выразить как согласие, так и несогласие на указанную процедуру", - сообщает со ссылкой на пресс-секретаря Минздрава Олега Салагая ИА «Интерфакс».

Он отметил, что такой подход позволяет решить целый ряд проблем, возникающих при появлении одного только штампа о согласии в паспорте: например, предусматривает возможность неоднократной смены волеизъявления, оперативный доступ медработников к требуемой информации, возможность ее эффективной защиты, а также учет мнения лиц, не имеющих или утративших паспорт.

Как поясняет сенатор Беляков, в ряде штатов США и стран ЕС совершеннолетние граждане в обязательном порядке фиксируют свое согласие в водительских правах или страховом свидетельстве, где для этого имеется специальная графа. Таким образом, зарубежным врачам не нужно терять время на поиск родственников, им достаточно посмотреть водительские права и удостовериться, что человек был согласен на изъятие его органов для пересадки.

Информационное агентство «Телеинформ» выяснило, как оценивают эту законодательную инициативу иркутские эксперты:

Владимир Мясников, директор ООО "Агентство медицинских услуг Добрый Доктор":

- На сегодня трансплантология в России не имеет возможности развиваться не из-за отсутствия оборудования или квалифицированных специалистов, а из-за отсутствия донорского материала. Люди годами ждут необходимые органы, многие не доживают до своей операции. Введение новых регламентов даст им шанс на жизнь. Это станет ощутимым толчком к развитию целого направления в медицине, позволит сэкономить огромные средства - как из государственного бюджета, так и деньги пациентов, искоренит коррупцию при распределении органов, процветающую в настоящее время.

Стоит отдельно отметить перспективы при изъятии стволовых клеток из костного мозга (сегодня они добываются только из плаценты). Стволовые клетки используются в различных направлениях медицины – от косметологии до лечения рассеянного склероза, уже существует технология выращивания органов, костей, лечения злокачественных заболеваний крови (например, лейкоза). Одним словом, ничего, кроме пользы, этот законопроект не несет.

Сергей Давидян, председатель Иркутского областного отделения «Российского Красного Креста»:

- Минздрав и сенатор Антон Беляков предлагают интересную законодательную инициативу. Этот вопрос, я думаю, затрагивает каждого человека. Но он довольно неоднозначный, он распадается на две темы. Во-первых, существующая на сегодня ситуация с донорством органов и тканей в России: она катастрофична! Раньше были подзаконные акты, которые регулировали вопрос посмертного донорства, но в какой-то момент начались злоупотребления, незаконные действия в этой сфере, и правительство приняло решение тему закрыть. Нужен был закон, и только таким образом (а не подзаконными актами, распоряжениями чиновников и т.д.) допустимо регулировать эту крайне болезненную во всех планах тему.

Второй аспект – это сам человек и его право принимать решение, что будет с его телом после смерти. Я считаю, что человеку должно быть предоставлено право не только зафиксировать свое согласие или несогласие на посмертное донорство в документах, но и право отказаться от такой пометки. Возможно, кто-то не захочет, чтобы информация такого рода была доступна любому, востребовавшему его паспорт. Я сам еще не могу сказать, хотел бы иметь такую пометку в паспорте или нет, это очень сложный вопрос и очень индивидуальный. Хотя очевидно одно: лучший вариант, если человек сам принимает решение о своем отношении к посмертному донорству.

Ефим Бараш, правозащитник по уголовным и гражданским делам о медицинских ошибках и преступлениях:

- У нас существует проблема с определением момента смерти, этот вопрос не такой однозначный, как кажется на первый взгляд. И дальнейшие шаги (такие как принятие решения о донорстве органов) должны делаться после того, как будет зафиксирован момент смерти. Не хотелось бы, чтобы появился дополнительный канал коррупции в этом вопросе. Но однозначно – банк донорских органов нужен! У нас многие люди гибнут из-за того, что им вовремя не была произведена трансплантация. В этом вопросе много сложностей, было столько судебных дел! Вот, например, не так давно было дело в отношении патологоанатома из Новосибирска в связи с продажей органов за рубеж.

Конечно, закон нужен. И решение о посмертном донорстве, я думаю, было бы лучше принимать самим гражданам. Так же, как и с эвтаназией: каждый человек должен дать распоряжение, согласие на приведение его к смерти в определенных ситуациях. Но прежде нужно законодательно зафиксировать, что считать моментом смерти.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоИркутск

2720

24.09.2014, 01:12

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=128996

bytes: 5524 / 5496

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4527

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8321

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

10518

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6765

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2917

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

4678

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

10916

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25183

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15315

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

5029

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18611

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

31332

29.12.2023

Лица Сибири

Шульц Алексей

Говорин Борис

Логунов Вадим

Хартаев Валерий

Сороковиков Кирилл

Кузнецова Алеся

Алашкевич Ирина

Вельм Оксана

Чайка Юрий

Кармазина Раиса