Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоИркутск

3714

23.09.2014, 02:03

К юбилею известного иркутского социолога и философа Михаила Рожанского в Санкт-Петербурге издан сборник «Обратная связь: книга для чтения»

19 сентября в иркутском Центре независимых социальных исследований и образования был презентован сборник статей и эссе «Обратная связь: книга для чтения», посвящённый 60-летию известного иркутского социолога и философа Михаила Рожанского.

В сборнике представлены тексты по истории, социологии, антропологии, философии, филологии и урбанистике. В книгу вошли более сорока статей, подготовленных коллегами и учениками Михаила Рожанского специально для юбилейного издания. Книга структурно разбита на несколько разделов, каждый из которых озаглавлен одним или несколькими глаголами: «Гулять», «Обучать, воспитывать, играть», «Читать и смотреть», «Исследовать».

- Сборник посвящён тем вещам, которые, как показалось редакторам, юбиляр любит делать. Соответственно, книжка рассказывает о том, как можно гулять, обучать, воспитывать, что можно смотреть, читать, исследовать и помнить, - пояснил один из редакторов книги, преподаватель Высшей школы экономики, социолог Кирилл Титаев.

Еще один редактор книги, доцент кафедры Мировой истории и международных отношении ИГУ Сергей Шмидт назвал «Обратную связь» «уникальным изданием»:

- Это книга для чтения, как бы предназначенная одному человеку. Каждому автору было предложено вспомнить свой долгий научный путь, и подумать, что из сделанного было бы интересно читать Михаилу Рожанскому. А если такое ещё не сделано, то сделать это. Всем будущим читателям книги стоит помнить, что в момент чтения, где-то там, одновременно с вами, её может читать тот самый человек, ради которого и создана эта книга. Если обычно книги одного автора написаны для многих читателей, то сейчас мы попытались сделать ровно наоборот.

Сборник рассчитан на то, чтобы при его чтении получить не столько пользу вполне практического толка, сколько удовольствие толка не вполне определённого, - признаются составители книги в предисловии, подчёркивая, что книга предназначена для чтения, а не для научной работы.

Сам Михаил Рожанский в благодарственном слове отметил «разнообразный, но уникально качественный редакторский и составительский труд, а также предисловия, создающие мифологию, достойную высоких образцов античности».

По словам издателей, ограниченный тираж книги в ближайшее время поступит в продажу в магазин «Книжная лавка» в 130-м квартале.

Для справки:

Кандидат философских наук Михаил Рожанский занимает должность научного директора Центра независимых социальных исследований и образования. С конца восьмидесятых годов сосредоточил исследовательскую деятельность на полевых социальных исследованиях в Иркутской области и Сибири. Опубликовал около семидесяти научных работ, одну монографию и два учебно-методических пособия. С середины семидесятых годов занимается гуманитарным образованием школьников, а последние десять лет разработкой и практикой активных форм гуманитарного образования взрослых. В 2002 году организовал автономную некоммерческую организацию «Центр независимых социальных исследований и образования» (ЦНСИО), который объединил исследователей Иркутской области, Бурятии, Читинской и Амурской областей.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоИркутск

3714

23.09.2014, 02:03

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=128968

Bytes: 3077 / 3077

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

1914

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1628

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1937

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

10219

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

11993

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

3198

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23633

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

6431

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3801

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8435

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8848

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4725

17.03.2025

Лица Сибири

Пур Григорий

Хрупин Сергей

Хохолков Николай

Дорош Сергей

Бояринова Наталия

Печерская Наталья

Цыренова Екатерина

Воробьев Евгений

Сильва Беойя Умберто

Фильшин Геннадий