Отдых испорчен у 130 тысяч россиян. Продолжение возможно

16 сентября прекратило работу турагентство «Тур клуб Санкт-Петербург».

Как объясняет его руководство, приостановление деятельности связано с резким падением продаж, происшедшим после закрытия туроператора «Солвекс». «Тур клуб» работал практически со всеми санкт-петербургскими туроператорами — с «Невой», «Атласом» и другими, продавало путевки в 47 стран мира, среди них Таиланд, Греция, Египет, Турция, Объединенные Арабские Эмираты и другие.

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) дает неутешительный прогноз: в среднесрочной перспективе из-за кризисных явлений в отрасли с туристического рынка уйдет порядка одной тысячи игроков. Президент ВСС Игорь Юргенс располагает данными, что в настоящее время зарегистрировано порядка четырех тысяч организаций, работающих на туристическом рынке, но эффективной является деятельность только 1,7 тысячи.

Российский союз туроператоров подсчитал, что за два месяца в результате банкротств и приостановления деятельности туроператоров пострадали 130 тысяч россиян. Более 70 процентов пострадавших являлись клиентами пяти компаний: «Нева», приостановившая свою деятельность 16 июля; «Лабиринт» - 2 августа; «Солвекс-турне» - 8 сентября; «Южный Крест» -10 сентября; «Верса» - 15 сентября. 56 тысяч туристов рейсами «Турпомощи» пришлось досрочно вывозить с зарубежных курортов из-за проблем с гостиницами и обратными билетами.

Чиновники Министерства культуры выдвинули мудрую мысль о том, что туристы, приобретая путевку, должны требовать у турагентства выписки авиабилета. Если вместо билета туристу вручают ваучер и трансфер из отеля в аэропорт, это означает, что у авиакомпании нет перед клиентами никаких обязательств. «Вы должны получить авиабилет с номером, датой и местом, иначе вы летите на свой страх и риск», - предупредил министр культуры России Владимир Мединский.

В связи с этим Министерство транспорта России может запретить авиакомпаниям брать на борт российских туристов, у которых нет обратных билетов. В Минтрансе эту идею назвали здравой. Однако скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Как же тогда быть с чартерными рейсами, когда время заранее не известно и уточняется ближе к дате вылета? Например, туристические рейсы за рубеж из Иркутска осуществляются именно чартерами.

Туроператоры, объявившие о своем банкротстве, в последнее время вызывают интерес следственных органов. Ст.159 ч.4 УК РФ (мошенничество) - по этой статье проходят практически все «фигуранты» турбизнеса.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=128844

Bytes: 2462 / 2455

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2260 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5963

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

3116

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

15692

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

3573

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20848

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24889

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

16526

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29354

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

22582

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9438

14.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

24837

30.09.2024

«Сибирская Швейцария» для иностранцев: как Байкал стал недосягаем для простых россиян

Иркутская область вошла в число самых популярных туристических направлений России. По данным исследований, число иностранных гостей в регионе увеличилось в 2-2,5 раза за последние годы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34257

30.09.2024

Лица Сибири

Башняк Екатерина

Брилка Сергей

Кайдаш Андрей

Шапочкин Александр

Назаров Виктор Иванович

Хабудаев Владимир

Ушакова Яна

Николаев Александр

Деев Александр

Тенигин Алексей