Де жа вю: Якубовский встанет во главе Думы Иркутска?

Странная ситуация, в которую попала "Единая Россия" с депутатами города Иркутска, приводит к не менее странным решениям.

Несмотря на формальную победу "партии власти", в депутаты городской Думы шестого созыва попали крайне странные и необычные персонажи. Большинство из них отнюдь не являются преданными единороссами, а попали под крыло партии исключительно в силу колоссального кадрового голода последней.

Грубо говоря, в ситуации, когда "Единая Россия" была не способна выставить на округ достойного кандидата, она принимала в свои объятия беспартийного либо представителя любой другой партии - лишь бы он не был педофилом, уголовником или алкоголиком. Впрочем, исключения наблюдались и в этом вопросе.

Само собой, "Единая Россия" предполагала в обмен некоторую лояльность будущего депутата - но не в иркутских традициях соблюдать подобную благодарность. Совершенно очевидно, что депутаты-псевдоединороссы, большая часть которых имеет собственный бизнес, пришли в Думу решать свои вопросы, а не вопросы партии. Исключение составляют лишь несколько главных врачей, которые послушны, управляемы и прогнозируемы.

В результате описанной ситуации, "Единая Россия" встала в тупик по вопросу "своего" кандидата на пост председателя Думы. Два основных кандидата на этот пост - Александр Ханхалаев и Гайдар Гайдаров - не вполне подходят на эту роль. Ханхалаев, будучи ставленником группировки Андрея Лабыгина, пытается играть в свою игру, о чем мы в ближайшее время расскажем. А Гайдар Гайдаров, несмотря на то, что является первым лицом в городской отделении "Единой России", обрушил свою политическую репутацию тем, что едва не проиграл на выборах невзрачному депутату-самовыдвиженцу. Кроме того, Гайдаров тоже играет свою партию в унисон с свежеизбранным депутатом, главой городского "Водоканала" Сергеем Винарским, мечтающим с хрустом и чавканьем освоить колоссальные бюджетные средства на модернизацию водопроводной сети Иркутска.

"Партию власти" в эту аферу не берут, вследствие чего она буквально мечется в поисках "своего" спикера. На текущий момент, как сообщил Бабру источник в ИРО "Единая Россия", выбор пал на юного Александра Якубовского, сына экс-мэра Иркутска и экс-сенатора от Иркутской области Владимира Якубовского.

Это решение может иметь весьма негативные репутационные последствия для "Единой России". Несмотря на то, что Якубовский-младший обаятелен, харизматичен, отлично говорит, имеет некоторый "игрушечный" опыт в стенах "Молодой гвардии", а также является весьма серьезным бизнесменом, его текущий политический статус можно определить лишь как "младенческий". А его политический авторитет базируется исключительно на памяти о периоде "правления" его отца.

В случае, если "Единая Россия" все-таки сделает ставку на Александра Якубовского, она наглядно продемонстрирует, что кадровый резерв в ее рядах отсутствует полностью. И в очередной раз выставит себя на посмешище.

Впрочем, не привыкать.

Есть, конечно, альтернативный вариант - что "Единая Россия" не так сильно "отморозится" и поставит Александра Якубовского все-таки вице-спикером, а не председателем Думы. В этом случае вопрос о кандидатуре спикера от "Единой России" остается открытым.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=128816

Bytes: 3261 / 3195

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Макар Зоткин, политолог, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 78 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

3515

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

34798

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9416

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13034

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17719

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13867

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11672

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12263

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11074

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11901

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17527

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16721

31.10.2025

Лица Сибири

Сокольников Александр

Соболь Алексей

Кузняная Галина

Перевозников Сергей

Терещенко Александр

Жемчужников Алексей

Мищенко Артем

Щепин Андрей

Беляев Александр

Жукова Илона