Выборы в Думу Иркутска: шестой округ. «Саранча» клана Красноштановых и уголовный «друг» Лабыгина

Выборы в шестом округе Ленинского района обещают быть скандальными. Тут есть все для хорошей драки - коммерсант с криминальным прошлым, лоббист «РЖД» и россыпь ставленников одного небезызвестного строительного магната с непомерными амбициями.

Задолго до старта гонки действующий депутат от округа Валентина Кузьмина дала понять, что в новом созыве ей делать нечего. Скорее всего Валентину Тимофеевну просто убрали с полянки начальствующие дяденьки - в условиях обострившейся конкуренции цена каждого мандата непомерно возросла. Рядовым, хотя и сто раз заслуженным педагогам, уже нет места в этом серпентарии строителей, бизнесменов и нарастивших жирок врачей от политики.

Перед праймериз «Единой России» свободный округ был выставлен «на торги». Его мог получить относительно случайный человек - лишь бы своенравием не отличался и сума была полна. Так и вышло - внутрипартийное голосование выиграл бизнесмен из Владивостока Григорий Резников, директор девелоперской группы «Время». По некоторым данным, варяг Резников находится в приятельских отношениях с экс-спикером Думы Иркутска, депутатом Заксобрания Андреем Лабыгиным, влияние которого на распределение мест в списках не стоит недооценивать. К тому же г-н Резников имеет репутацию человека совсем не бедного. Учитывая эти факторы, его победу можно считать в некотором роде закономерной.

Однако на этапе формирования окончательных списков кандидатом «Единой России» от шестого округа стал... представитель ОАО «РЖД» Оксана Пономарева, дама, которую сложно заподозрить в политических амбициях и имеющихся в загашниках капиталах. Любопытно, что Григорий Резников получил от ворот поворот в последний момент, когда его выдвижение считалось вопросом решенным. И это не случайно. В процессе прохождения документов через Избирком всплыли криминальные эпизоды биографии товарища. Да еще какие: Григорий Резников был осужден по ч. 1, ч. 3 ст. 228 УК РФ «Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ» и ч. 2 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» (возможно, речь идет о сбитом на дороге человеке). Обе судимости относятся к началу нулевых годов, когда наш герой, судя по всему, «ураганил» в Приморье. Иркутская «Единая Россия», имеющая в своих рядах целую плеяду высокопоставленных уголовников и коррупционеров, в этот раз решила проявить несвойственную ей разборчивость. Видимо, «медведей» испугала тяжелая 228 нарко-статья. История, впрочем, получила продолжение - менее брезгливые партийцы поспешили предложить свои услуги. В итоге Григорий Резников успешно зарегистрировался на выборы от «Гражданской платформы». Как говорится, был бы кандидат, а партия найдется.

Дальше - веселее. Как ранее сообщал БАБР, в результате непубличного конфликта из списков «Единой России» были вычеркнуты все кандидаты от клана строительного магната Алексея Красноштанова, депутата Заксобрания и главы ФСК «ДомСтрой». В частности, старшего сына Алексея Николаевича Дмитрия Красноштанова «зачистили» в родном для их семьи третьем округе Ленинского района. Выход из затруднительного положения был найден путем перемещения фейса Красноштанова-младшего в шестой округ, где, в виду описанных выше причин, не было явного фаворита.

С выдвижением директора ООО «ИркутскСтрой» Дмитрия Красноштанова связан интересный эпизод. Сперва Избирком отменил регистрацию кандидата, ссылаясь на брак в подписных листах - якобы для прохождения барьера самовыдвиженцу не хватило всего одной подписи. Повеяло административным ресурсом. Клан Красноштановых проявил похвальную напористость - в последний день подачи документов подписные листы были предъявлены заново, каждая подпись сопровождалось визой нотариуса. Данная история наглядно демонстрирует, что красноштановские всерьез настроены «захватить» Думу Иркутска. Невзирая на. Есть мнение, что Алексей Красноштанов рассматривает горпарламент, как опорную базу для дальнейшего возвышения собственной персоны. Напомним, речь идет об органе власти, имеющем влияние только в пределах Иркутск. Следовательно, логично предположить, что целью являются выборы мэра в 2015 году.

Помимо Дмитрия Красноштанова в округе зарегистрировано еще два (!) кандидата от клана: Леонид Савин, главный инжине6р ООО «СибЛесПром Холдинг» (учредитель - Людмила Красноштанова) и Анастасия Красноштанова 1987 года рождения, директор ООО «АТАИР» (вдвинута «Справедливой Россией»). Наличие стольких кандидатов в одном округе позволяет сформировать управляемую избирательную комиссию, что позитивно сказывается как на самом голосовании, так и на процессе подсчета бюллетеней. Удобно.

Агрессивная наступательная кампания, проводимая красноштановскими параллельно сразу в семи (!) округах, не может не вызвать беспокойство в иркутских политических и бизнес элитах. Против Красноштанова задействованы серьезные силы и ресурсы. Шестой округ не исключение - здесь, вопреки сложившейся в эпоху Виктора Игнатенко практике Избиркома, все-таки зарегистрирован очевидный кандидат-спойлер, некто Красноштанов Дмитрий Андреевич, начальниц цеха ООО «МеталлТехноПром». Регистрация подставного игрока наводит на мысль, что это делается в интересах одной известной всем партии, с которой клан Красноштановых так не ко времени поссорился.

Прочая массовка без сюрпризов: партийный функционер от ЛДПР, сотрудник ИрГСХА от КПРФ, очередная студентка от проедроссовской КПСС и залетный юрист-самовыдвиженец. Основная борьба в округе развернется между Григорием Резниковым и Дмитрием Красноштановым. На данном этапе кампании предпочтительней выглядят позиции Красноштанова-младшего, что, однако, вовсе не гарантирует ему победы.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=127915

Bytes: 6094 / 3877

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18911

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3828

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

9458

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9099

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9938

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9569

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8370

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14880

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15186

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

11950

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10635

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10198

07.10.2025

Лица Сибири

Красноштанов Александр

Подшивалов Игорь

Гринберг Игорь

Цыбикмитов Зоригто

Лазебный Вадим

Никулин Андрей

Наводников Дмитрий

Лебедев Дмитрий

Кара-оол Шолбан

Кудрявцева Галина