Кирсан Цианов

© Babr24.com

Культура

8233

08.08.2014, 11:35

Кино-2014: Большое оглупление вестерна

В иркутском прокате – убогая пародийная комедия «Миллион способов потерять голову», пытающаяся обсмеять и опошлить голливудский канон фильмов о Диком Западе.

«Миллион способов потерять голову» (A Million Ways to Die in the West) (18+). Режиссер: Сет МакФарлейн. США, 2014

1882 год, Аризона. Овцефермер Альберт Старк (Сет МакФарлейн) живет в крохотном провинциальном городке и целыми днями критикует его порядки. Мол, преступность зашкаливает, пьянство и блуд правят бал круглосуточно на каждой улице, а в местный салун лучше и не заглядывать. Свои ламентации Альберт подтверждает и делом, точнее – бездействием. Пьет он не чаще нескольких раз в неделю, блудит только со своей девушкой Луизой (Аманда Сейфрид), а рука с пистолетом не поднимается у него даже на тех, кто заслуживает самой мучительной смерти. Многие, впрочем, думают, что Альберт ведет себя так лишь по причине своей трусости и «гнилой» интеллигентности. В один прекрасный день к такому выводу приходит и Луиза, ибо она внезапно нашла общий язык с пышноусым и зажиточным владельцем мужского салона красоты (Нил Патрик Харрис). Поэтому Альберту Луиза без сожаления делает ручкой.

Горю нашего героя нет предела, однако тут в его жизни возникает загадочная Анна (Шарлиз Терон), взявшаяся обучить недотепу навыкам стрельбы и вообще преподать ему десяток-другой уроков выживания на Диком Западе. Парень с удовольствием подпадает под влияние столь соблазнительной воспитательницы, а той все как-то недосуг сообщить ему про себя главное. А именно то, что она является законной супругой грабителя и убийцы Клинча (Лиам Нисон), который вот-вот прискачет за ней в этот треклятый городишко.

Основной круг общения главного героя, многое про него объясняющий

Комедиограф Сет МакФарлейн с 1999 года снимает многим нравящийся мультсериал «Гриффины», а с 2012-го – еще и полноценные художественные ленты. Первой из таковых стала вполне феерическая комедия «Третий лишний», главный герой которой – плюшевый медвежонок Тед, оживленный с помощью компьютера, – фильм напролет бухал, курил траву, снимал шлюх, матерился и вопиюще неполиткорректно высказывался обо всем, что только попадало в поле его зрения. Ясно, что такая картина просто не могла оказаться плохой – замысел был беспроигрышный. Оттого-то почти никто не удивился, когда «Третий лишний» огреб в мировом прокате ни много ни мало полмильярда.

А МакФарлейн после этого успеха не иначе как заключил, что теперь ему решительно все по плечу. И снял двухчасовую пародию на вестерны – кажется, первую со времен классических «Сверкающих седел» (1974) Мела Брукса. Сверх того – на главную роль МакФарлейн пригласил самого себя, персону, конечно, медийную, да только широкой публике все равно незнакомую и потому безразличную. Окажись Сет МакФарлейн классным комиком, этот экспоненциальный рост его эго можно было только приветствовать. К сожалению, актером сей талантливый «шуткотрав» оказался воистину отвратительным.

Мисс Терон (справа) не теряется даже в самых тупейших кинообстоятельствах

Впрочем, и всегдашнее качество похабных Сетовых хохм в «Миллионе способов потерять голову» упало ниже, так сказать, всякого плинтуса. А главное, что неравноценна проделанная МакФарлейном замена – вместо медведя Теда, в одну секунду покоряющего сердца всех испорченных (ибо какие еще люди ходят на вульгарные американские комедии?) зрителей, режиссер сам залез в кадр. В итоге те сомнительные остроты, которые в устах Теда, возможно, и прозвучали бы на ура, в барабанном исполнении МакФарлейна выглядят максимально убого. Притом что с такой физиономией, как у Сета, лучше вообще не шутить, тем более столь несмешные (да чего там – просто бездарные!) шутки. И даже хорошо, что режиссер не доверил главную роль отчасти похожему на него Марку Уолбергу, отлично справившемуся с ролью медвежьего собутыльника в «Третьем лишнем». Что ж, по крайней мере не пришлось краснеть за хорошего артиста.

Злодей в исполнении Лиама Нисона – второе светлое пятно в картине, увы, эпизодическое

Конечно, здесь можно было б покраснеть за раскрасавицу Шарлиз Терон, но она-то как раз отличается способностью прилично выглядеть даже в неприличнейшем вздоре. Смущает лишь то, сколь часто она в этом «Миллионе» заливисто хохочет над тупыми остротами основного героя (в которого она еще и по уши влюблена – вот уж что уму непостижимо!). Расчет МакФарлейна понятен – просматривая его комедию, иные зрители волей-неволей смутятся. Мол, если уж сама Шарлиз Терон смеется над этим юмором, то, наверное, и нам следует сделать над собой аналогичное усилие.

Кирсан Цианов

© Babr24.com

Культура

8233

08.08.2014, 11:35

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=127814

Bytes: 4742 / 4566

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Чуна)

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5569

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8670

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

8770

13.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9298

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7583

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7945

03.06.2025

1 июня — Международный день защиты детей

Международный день защиты детей (или просто — День детей) —это светлый и радостный праздник для миллионов семей, хотя появился он как ответ на страшную трагедию. Вплоть до XX века (а местами, увы, и сейчас) детство оставалось очень коротким, особенно в бедных семьях и неблагополучных странах.

Эля Берковская

КультураОбществоМир

16549

31.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

7780

01.05.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

10212

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

8658

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11845

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9676

04.04.2025

Лица Сибири

Предеин Сергей

Оськина Вера

Ситников Руслан

Бичевина Галина

Гусев Владимир

Кадыров Рамзан

Стрельцов Анатолий

Чернышов Дмитрий

Гришкевич Евгений

Полонин Андрей