Телефонные мошенники продолжают «доить» усольчан

Миллион раз писали в газетах и показывали по телевидению, как мошенники с помощью мобильных телефонов вытягивают деньги у доверчивых людей.

Самым распространенным способом мошенничества был звонок с сообщением, что кто-то из членов семьи совершил ДТП, и чтобы замять дело, следователь просит перечислить на его счет кругленькую сумму.

Сколько народу попалось на эту удочку, история умалчивает, ведь даже когда вскрывался факт мошенничества, далеко не все обращались в правоохранительные органы, боясь выставить себя дураками. Со временем подобный способ выколачивания денег у населения сошел на нет, но ему на смену появились другие. И снова в СМИ людей сотни раз предупреждали не верить звонкам, эсэмэскам и прочим требованиям, которые приходят им на мобильные телефоны. Но, как говорится, все новое - это хорошо забытое старое.

В среду, 30 июля, на мобильный телефон усольчанки 1939 года рождения поступил звонок. Голосом, очень похожим на голос ее сына, заикаясь от волнения, мужчина сообщил, что совершил серьезное ДТП, и чтобы отмазать его от тюрьмы, необходимо перечислить 50 тысяч рублей на счет следователя. Кто-то, взявший трубку, подтвердил, что именно он и проводит расследование по данному дорожно-транспортному происшествию, назвал номер счета. Несмотря на то, что старушка объясняла, что весь ее капитал не превышает десяти тысяч рублей, собеседник потребовал срочно перевести эту сумму, и за ней уже выслано такси; ну а потом побегать по соседям, знакомым и быстренько переправить на этот счет всю сумму, иначе ее сынку придется несладко.

Женщина во время этого звонка находилась как под гипнозом и даже не подумала, что, во-первых, у ее сына нет никакого транспортного средства, во-вторых, он на несколько дней уехал к родственникам в Ангарск. Позвонить на его телефон она тоже не догадалась и, собрав всю наличку, поехала на такси к ближайшему магазину, где есть терминал. Даже после того как отправила десять тысяч неизвестно куда, пожилая женщина не понимала, что спонсирует мошенников. Она бегала по всем соседям и знакомым, собирая сумму, которую назвал лжеследователь. И только когда вновь пришла в магазин и попросила молодую продавщицу отправить деньги на указанный счет, та втолковала ей, что это обыкновенный «развод».

Обманутая женщина обратилась в усольскую полицию по факту мошенничества. Как удалось выяснить, звонок на ее мобильный телефон поступил из Самарской области, оттуда же вызвали и такси. Понятно, что искать мошенников в глубине европейской части России для нашей полиции - слишком большая роскошь. Однако такое точечное выявление стариков, которым можно запудрить мозги, знание их адреса и номера телефона говорит о том, что в городе работает наводчик.

Удастся или нет раскрыть это преступление - большой вопрос, но сами граждане должны хоть немного думать, куда и кому они по первому требованию отправляют свои честно заработанные деньги.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=127777

Bytes: 2890 / 2890

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Воронецкий, журналист.

На сайте опубликовано 12970 текстов этого автора.

Лица Сибири

Девицкий Эдуард

Янькова Ольга

Гуранин Алексей

Смирнов (Скиф) Владимир

Ташлыков Александр

Цыренова Екатерина

Щапов Михаил

Попов Олег

Родионова Екатерина

Шахов Николай