Выборы в Думу Иркутска: десятый округ. Судороги Цвигун и закулисные игры Шамина

В 10 округе (Октябрьский район) столкнулись интересы действующего депутата городской Думы Иркутска Ирину Цвигун и структур компании "Новый город".

В 2004 году Ирина Цвигун, человек, весьма далекий от политики, была продвинута в городскую Думу усилиями "лобби от БГУЭП". Неплохой экономист, она пришлась к месту во главе комиссии Думы по экономической политике и бюджету. Правда, как это произошло почти со всеми депутатами и Думы 4 созыва, и в особенности Думы 5 созыва, каких-либо серьезных изменений в ситуацию в Иркутске ей внести не удалось. Как говорят злые языки, сидеть одновременно на трех стульях - депутата городской Думы, декана факультета мировой экономики и госуправления, и директора центра подготовки специалистов ЖКХ - госпоже Цвигун не позволяет ширина филейных частей. Из всех интересных и доходных дел депутатская деятельность оказалась на последнем месте.

Серьезно осложняет политическую карьеру Ирины Цвигун и ее неумение и нежелание работать со СМИ. В наше время такое не прощается: только открытый, публичный человек, способный не только к монологу, но и к диалогу, может рассчитывать на успех у электората. Молчаливая ученая мышь, бегающая по команде сверху, уже не котируется на политической арене.

Впрочем, как показывает опыт выборов в Законодательное собрание в 2013 году, даже полная бездеятельность не является препятствием для успеха. Однако в этом году Ирине Цвигун не повезло. Во-первых, БГУЭП уже не так высоко ценится в политических делах, а регулярное своеволие его ректора Михаила Винокурова настораживает даже видавших виды политиков. Во-вторых, фокус, который "Единая Россия" выкинула на своих праймериз в этом году, достоин пера если не летописца, то уж наверняка Ильфа и Петрова. "Единая Россия" мужественно выкинула из своего списка проверенного и покладистого бойца Ирину Цвигун и приняла в теплые объятья "темную лошадку" - беспартийного начальника департамента по работе с недвижимостью ООО ФСК "Новый город" Дмитрия Ружникова.

Излишне говорить о причинах подобного демарша. "Новый город" - компания достаточно авторитетная для того, чтобы лишние вопросы не задавались. Раз партия приняла такое решение - значит, партию весьма убедительно попросили.

У 30-летнего строителя Ружникова, имеющего поддержку "Единой России" и практически бесконечные финансовые возможности "Нового города", был бы стопроцентный шанс на успех, если бы не одно "но".

Понятно, что остальные претенденты на место депутата городской Думы по 10 округу являются либо статистами, либо чрезвычайно самонадеянными людьми. Вряд ли кто-то из избирателей воспримет всерьез юных студентов от ЛДПР и КПСС, или 67-летнюю пенсионерку от "Яблока", к тому же проживающую в Шелехове. Бизнесменка Наталья Спешилова из Бельска с населением в тысячу человек тоже едва ли вдохновит избирателя на заветную галочку, равно как и 50-летняя менеджер-эсерка Лариса Михеева.

Однако присутствие в списке Виктора Шамина может серьезно подпортить отрежиссированную игру Ружникова. Виктор Шамин хорошо известен в определенных кругах в первую очередь как сильный журналист, имеющий, что немаловажно, весомые связи почти во всех СМИ региона. Во вторую очередь он менее известен широкой публике как человек весьма компетентный в сферах, так сказать, скрытых от обывателя, но имеющих серьезное влияние на властные рычаги. На работу в здание на Литвинова он, само собой, не ходит, но это не мешает ему иметь достаточные связи для того, чтобы не просто красиво сыграть на выборах, но и победить.

И этот факт отодвигает Ирину Цвигун уже не на второе, а на третье место.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=127736

Bytes: 3765 / 3575

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

1490

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

39203

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9350

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

12648

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11011

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11681

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12541

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9363

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16170

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16355

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12939

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11477

07.10.2025

Лица Сибири

Широглазов Андрей

Дикусарова Наталья

Якубовский Владимир

Сумароков Павел

Девицкий Эдуард

Владимиров Владимир

Битаров Александр

Белянина Анна

Гарцева Оксана

Куперт Андрей