Олег Немировский

© Babr24.com

Общество

3993

23.06.2014, 14:26

Тайшетский вокзал – глоток свободы

Недавно пришлось мне съездить из Чуны в Иркутск. На поезде. И хочу поделиться некоторыми дорожными впечатлениями – возможно, кому-то они будут интересны и даже полезны.

Перед поездкой я немного волновался. Нет, паровозов с детства не боюсь и на поездах за свою жизнь наездился вдоволь. Но после вступления в силу полного пакета антитабачного закона услугами Российских железных дорог ещё не пользовался, и можно понять волнение курящего человека. Найду ли я возможность где-то как-то перекурить? А если нет – смогу ли вытерпеть восемнадцать часов без сигарет?

Вот такие мысли одолевали меня, пока я стоял на перроне в ожидании поезда. Мой вагон должен был находиться в хвосте, то есть в самом конце перрона, далеко от вокзала. Хотелось перед дальней дорогой накуриться. Смотрю – рядом двое мужчин спокойно дымят. Закурил и я. Вижу – от вокзала в нашу сторону идут двое полицейских. Мы курим (мало ли зачем ходят блюстители железнодорожного порядка по перрону). Подошли к нам. «Так, - говорят, - вы нарушаете закон». Пытаюсь возразить: «Но ведь закон разрешает курить на перроне пассажирам поездов дальнего следования». «Нет, - отвечают, - курить можно только в специально отведённом месте». «А где это место?» «Там», - полицейский показал в сторону вокзала.

В поезде было хорошо даже без сигарет. В купейном вагоне нас ехало всего трое. Возник ещё один вопрос, уже к руководству РЖД: чем «возить воздух», не лучше ли сбавить цену на билеты? Так, как принято на рынке: не берут товар – акция!

Приехали в Тайшет. Об этом - подробнее.

Тайшет – это первая после Чуны большая стоянка поезда № 87. Даже супербольшая – целых 80 минут. То есть, один час и двадцать минут. С ума сойти, если сидеть в вагоне, да ещё без курева!

Вышел на перрон. Осмотрелся: возле каждого вагона – кучки курящих трудящихся.

Но ещё свежа была в памяти товарищеская встреча с представителями чунской линейной полиции. На всякий случай подхожу к группе тайшетских полицейских и спрашиваю: «А где можно перекурить?» «Да курите возле вагона, по закону разрешается». Рассказываю им про чунский вариант. «Знаете, в законе много непонятного, - признались ребята в форме. – Вообще-то положено не ближе пятнадцати метров от вокзала…»

Отсчитал, для страховки, те пятнадцать шагов, добавил на всякий случай ещё пару и с наслаждением закурил.

А время было уже прилично вечернее, почти ночное. Погода – прелесть! Ни дождя, ни жары, ни холода! Перрон в Тайшете – большой и чистый, народу – никого, кроме редких пассажиров. Сотрудники линейной полиции (коих было достаточно много, в том числе и женского полу) – сама вежливость. Ни «бичей», ни ларьков на перроне. Красота!

Мне было с чем сравнивать. В непостижимо далёком 1960-м году, 30 мая, наша семья созерцала тайшетский, ещё старый вокзал на пути из Западной Сибири в Чуну, где нам предстояло обосноваться на вечные времена. Позже мне также приходилось бывать на этом вокзале, даже ночевать - и в старом, и в новом здании. Скажу честно: ничего особо приятного вспомнить об этом не могу. Переполненный разным людом зал ожидания, сомнительные личности шнырят по перрону в поисках лохов… Милиция - не знаешь, кого больше бояться, бандитов или блюстителей порядка.

А теперь совсем другое дело! Так и хочется пойти погулять по городу.

- Я бы не советовал, - сказал мне местный железнодорожник, с которым я поделился этой мыслью. – Можешь назад не вернуться. Тут намедни наших ребят, возвращавшихся с ночной смены, недалеко от вокзала избили и машину отобрали.

Ну вот, всё впечатление испортил.

Увидев открытые двери станционного буфета, решил зайти. Что ж, весьма приличное заведение, есть что покушать и попить. На стене бумажка с текстом: «Крепкие напитки и табачные изделия запрещены». Ну, это понятно. Но, смотрю, в стеклянных шкафах-холодильниках – пиво. Спрашиваю: «А пиво можно здесь пить?» «Здесь – можно», - ответила буфетчица.

Класс! Но не ловушка ли это? Что по данному поводу скажет полиция?

Пошёл спросить. В холле вокзала – стайка полицейских. Спрашиваю: «Извините, не совершу ли я противоправного действия, если выпью бутылочку пива в буфете?» «В буфете – можно» - вежливо и с пониманием ответили полицейские.

Вернулся в буфет, взял бутылочку «Абаканского», выпил не спеша. Вышел на перрон, покурил у вагона, погулял возле вокзала, как-то незаметно оказался снова в буфете, выпил ещё одну бутылочку… И так мне расхотелось уезжать с этого вокзала!

Дальнейший путь до Иркутска описывать не буду. Ничего особенного, тоска зелёная. Большие стоянки для курильщиков были только в Нижнеудинске и Зиме. На первой я ещё выходил по инерции покурить, а Зиму проигнорировал: во-первых, там шёл дождь, а во-вторых, у меня уже прошла боязнь бестабачной поездки. Да и перроны там были унылые, без буфетов.

Про иркутский вокзал ничего хорошего сказать не могу. Караван-сарай какой-то. Народу – битком, в кассах – длинные очереди, на улице – нескончаемый дождь и куча транспорта. Единственное светлое пятно – вокзальная столовая, где недорого и без толкучки можно было взять вполне приличные блюда и без труда найти свободный столик.

На обратном пути я вообще не выходил курить до самого Тайшета. И вы знаете, благодаря этому обрёл нормальное обоняние. Поэтому, лёжа в купе на верхней полке, я смог ощутить запах табака. Вагон на этот раз находился в середине состава. Народу ехало много, среди пассажиров были и сотрудники полиции. Один из пассажиров сказал, что запах курева идёт из тамбура, куда ходят курить полицейские. Всё может быть.

Встречи с тайшетским вокзалом я ждал как с родным. Здесь опять покурил и попил пивка, ничего и ни кого не боясь. После чего спокойно доехал до Чуны.

Вот и всё. Осталось только сделать свой собственный вывод относительно антитабачного закона и вообще ужесточения порядка на железной дороге.

А вывод мой такой. Приятно ехать в вагоне, где не снуют взад-вперёд курильщики, разнося по вагону табачную вонь. Приятно созерцать трезвых людей, не слышать пьяных скандалов, доходящих до мордобоя.

А ещё – теперь в некоторых вагонах установлены биотуалеты, которыми можно пользоваться даже на стоянках. Ну, это ваще!

Источник: газета «Чунский вестник»

Олег Немировский

© Babr24.com

Общество

3993

23.06.2014, 14:26

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=126772

bytes: 6123 / 6116

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Олег Немировский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Тайшет)

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

37666

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

33432

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

41047

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

6291

11.07.2022

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг. Небольшой поселок к 20 км к юго-востоку от Берлина, между лесом и озером, небольшие семейные дома. В общем, прекрасное место.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПроисшествияМир

21927

12.12.2021

Женское счастье: был бы мил... миллион в кармане и свобода

« - Поздравляем, у вас дочка! - Отлично, теперь мы можем с детства говорить ей о том, что она без мужчины – никто, и должна нам!» В современном обществе существует некая пропаганда замужества.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьКультураМир

31165

14.03.2021

Никаких проблем. Ты просто ребенок

Депрессия – заболевание, а не выдуманная проблема. Этому заболеванию подлежат все: ребенок, подросток, взрослый, даже пожилые люди подвергаются этому. В человеческом организме есть такое вещество как серотонин - так называемый гормон счастья.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьМир

28609

10.02.2021

«Млада»: есть ли в молоке молоко?

Торговая марка «Млада» уже давно имеет незавидную репутацию среди потребителей. Бабр решил разобраться, приносит ли это молоко «счастье в дом» или ничего хорошего от него ожидать не стоит. Молочная продукция изготавливается под Красноярском и продается во многих регионах страны.

Роман Русских

ОбществоЭкономика и бизнесРасследованияМир Красноярск

49996

14.12.2020

Блогнот. И немного про Иркутск в 2019 году

Уже как-то делал подборку текстов, в которых Иркутск фигурирует в речи москвичей как синоним "жопы мира". И недавно опять прочел, что "на Байкал ехать далеко, дорого и незачем". Оспаривать такие штуки глупо, они уже часть мифологии.

Владимир Демчиков

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМир Иркутск

29652

08.06.2020

Блогнот. Решайте сами, продолжать верить новостям "Первого канала" или нет

Я живу в Нью-Йорке. Мои друзья и знакомые из Москвы постоянно меня спрашивают, а правда ли то, что нам показывают по ТВ про Нью-Йорк?

Светлана Космачева

ОбществоРасследованияЗдоровьеМир

40900

14.04.2020

Заметки эпохи коронавируса. Что важнее — свобода или выживание?

Москва ввела карантин. Людям будет запрещено покидать дома без специального пропуска. Фактически 15-миллионный город переводят на чрезвычайное положение. Остальная Россия — на очереди.

Андрeй Темнов

ОбществоМир

18152

30.03.2020

Потерянные туристами вещи или деньги иногда возвращаются

Людей, ни разу не терявших вещи или деньги, пожалуй, не существует. Но одно дело потерять что-либо ценное у себя дома, и совсем иное — остаться без денег или необходимой вещи за границей.

Елена Бeрёзка

ОбществоПроисшествияТуризмМир

10063

20.01.2020

Лица Сибири

Игнатенко Виктор

Колмаков Алексей

Бубякин Александр

Струглин Герман

Бердников Дмитрий

Кригер Вадим

Алексеева Майя

Купцевич Андрей

Бухольцева Оксана

Цыдыпов Тумун