Губернатор Сергей Ерощенко: «Мы придём туда, где людей пытаются продуктовыми наборами купить»

В рамках фестиваля «Байкальская пресса – 2014» прошла пресс-конференция губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко. Глава региона рассказал журналистам о социально-экономическом положении области и ответил на массу колючих вопросов.

25 школ за пять лет

Сергей Ерощенко рассказал, что в ближайшие пять лет в регионе будет построено не менее 25 зданий школ и детских садов. По словам губернатора, обеспечение населения социальной инфраструктурой является одним из основных приоритетов работы регионального правительства.

- В прошлом году наша работа была направлена на увеличение мест в детских дошкольных учреждениях. Было ведено 9 780 мест, что позволило снизить очередность всего на 18% по сравнению с 2012 годом. В этом году мы должны передать детям не менее 19 тысяч мест в детских садах. Но большой проблемой в ближайшее время станет нехватка мест в школах. Надо строить ежегодно как минимум 10 - 15 новых школ, - констатировал губернатор.

На берегу Лены целлюлозного завода не будет

Касаемо открытия в Иркутской области новых производств, губернатор заявил, что проект строительства современного металлургического завода по переработке лома и отходов чёрных металлов в Братске уже прошёл госэкспертизу и получил необходимые разрешительные документы. В настоящее время ведётся работа по его включению в перечень приоритетных инвестиционных проектов РФ.

- При строительстве новых заводов необходимо учитывать все требования к созданию производственных мощностей. В первую очередь это касается положительного заключения экологической экспертизы, — заметил Сергей Ерощенко.

Он также пояснил, что влияние на экологию является определяющим фактором при выборе площадки под строительство лесохимического комплекса по выпуску беленой сульфатной целлюлозы в Усть-Куте. «На берегу реки Лена целлюлозного завода не будет», — подчеркнул губернатор.

Губернатор также сообщил, что есть проект по созданию на базе усольской промышленной площадки газохимического производства. Предполагаемый газохимический комплекс обеспечить топливом планируется с помощью ресурсов Ангаро-Ленского и Заславского месторождений.

Сергей Ерощенко особо отметил, что газификацию области не стоит связывать только лишь с Ковыктинским газоконденсатным месторождением: это месторождение будет задействовано в международном проекте по поставкам топлива в Китай, и он рассчитан не на один десяток лет.

Сейчас же активно разрабатываются северные нефтегазоконденсатные месторождения. В 2015 году топливо придет в Усть-Кут; там построят завод по выпуску полиэтилена, этилена и иных материалов с общим объемом производства до 500 тысяч тонн в год. Газификация Усть-Кута, по мнению губернатора, поможет решить проблему энергодефицита севера Иркутской области.

Сергей Ерощенко отметил, что в создании условий для развития производств на территории региона важную роль играет заинтересованность органов местного самоуправления. При этом губернатор напомнил о готовности правительства Иркутской области оказывать помощь и поддержку таким муниципальным образованиям.

36 миллиардов на здравоохранение

Кроме этого, глава области рассказал о повышении заработной платы работникам здравоохранения.

- Два года назад средняя зарплата в этой сфере была меньше 20 000 рублей, сегодня мы довели её до 38 тысяч, - сказал Сергей Ерощенко. - Однако нужно сделать все, чтобы улучшить работу медицинских работников в сфере оказания услуг. То, что формировалось десятки лет, за один год мы не изменим. Это работа планомерная, в этой сфере еще много чего нужно сделать. В год на эту сферу направляем более 36 миллиардов рублей. Огромные деньги. И надо добиться, чтобы они расходовались с толком.

Также Ерощенко обратил внимание на важность кадровой подготовки врачей, в частности, на необходимость поддержки выпускников медицинской академии. Главная задача заключается в том, чтобы закрепить их на территориях и создать необходимые для жизни и работы условия.

Выборы будут. Для экономии

Решение о проведении выборов мэров, глав администрации и депутатов местных дум в Иркутской области принято для экономии средств, времени и усилий, заявил губернатор. Он уверен, что люди равнодушны к муниципальной реформе и им неважно, какой губернатор будет править - избранный или назначенный. Важен результат работы, считает Ерощенко.

- На изменение формы муниципалитетов нет времени, - сказал он. - Мы, не тратя время, уже в сентябре выйдем на выборы. Мы придем с теми людьми, которые готовы работать и отчитываться результатами. И мы придем также туда, где людей пытаются продуктовыми наборами или обещаниями очередной раз обмануть, придем и с людьми побеседуем. Очень сложно убедить выбранных мэров, что их функции – строить садики, больницы, школы, и параметры основной удовлетворенности населения Иркутской области в этом – одна из самых низких в России, над этим надо работать. Мы вырубаем словно из камня места в детсадах, мы вынуждены через голову муниципальной власти решать те задачи, которые решать должна она.

Фото автора.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=126452

Bytes: 5300 / 4994

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор политической информации NewsBabr.com.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

8381

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

19213

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8151

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13647

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21199

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

26195

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

10440

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10528

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13228

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

24517

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10719

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14849

01.09.2025

Лица Сибири

Кара-оол Шолбан

Жемчужников Алексей

Кобзев Игорь

Ерощенко Сергей

Мартыняк Дениc

Березин Владимир

Быков Анатолий

Амагыров Валерий

Айдаев Геннадий

Шестаков Андрей