Иркутску - труба

Грандиозный контракт с Китаем подписан, однако Иркутская область от этого мало что получит. Газификация? Вряд ли.

23 мая Россия и Китай подписали долгожданный газовый контракт о поставке в течении 30 лет сырья на общую сумму около 400 миллиардов долларов. Вернее, контракт пописал «Газпром» и Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация. Поставки должны начаться к концу десятилетия и в итоге выйти на объемы 38 млрд. кубометров газа в год. Средняя цена газа, по приблизительным оценкам, будет колебаться в районе 350 долларов за кубометр - самая нижняя граница окупаемости.

Российский (в особенности московский) истеблишмент пребывает по этому радостному поводу в небывалом возбуждении - вот, мол, как удачно мы все замутили - и бюджет руками компаний всяких тимченок и ротенбергов освоим, и жирный кукиш ненавистной Европе покажем. Делюга, внатуре.

Естественным образом эйфория по поводу 38 миллиардов кубометров передалась и на властные элиты 38 региона. Оптимизм прямо-таки бьет в глаза - тут вам и создание тысяч новых рабочих мест, и «вторая индустриализация», и «газификация», и вообще скоро булки на деревьях начнут расти. А лучше сразу доллары.

Между тем, если присмотреться к планам «Газпрома» повнимательней, то становится понятно, что конкретно Иркутскую область реализация «Восточной программы» компании затронет поскольку постольку. Напомним, все газовые грезы в Прибайкалье связаны только и исключительно с разработкой Ковыктинкого месторождения на севере области. Пресловутая газификация региона в первоначальном варианте предполагала, что инфраструктура по доставке газа населению будет возводиться в рамках добычи на Ковыкте. Фактическая заморозка программы газификации была вызвана именно приостановкой планов «Газпрома» в отношении Ковыкты.

Казалось бы, в Шанхае президент Владимир Путин действительно заявил, что ориентация на экспорт газа в Китай предполагает в том числе и освоение иркутских месторождений:

— Потому что только с российской части, на российской территории нужно будет осуществить работу по новым месторождениям, а они очень большие – это Ковыкта и Чаянда. Совокупный объем подтвержденных извлекаемых ресурсов – три триллиона кубических метров газа, на самом деле их там еще больше.

То есть Ковыкту вроде бы будут осваивать. Но ключевое слово здесь - «вроде бы». К нему следует добавить «когда-нибудь». Ковыкту вроде бы когда-нибудь будут осваивать.

Конкретика заключается в следующем - контракт на поставку газа в Китай на первом этапе предполагает срочную разработку Чаядинского месторождения в Якутии с последующим строительством газопровода сначала до Благовещенка, а затем до Хабаровска-Владивостока с присоединением к уже существующим сетям поставки газа с Сахалина. Пресловутый газопровод «Сила Сибири» это именно нитка Чаянда-Благовещенск - в последнем планируют открыть первый экспортный терминал в Китай. Второй терминал должен быть отрыт во Владивостоке. Первые прямые поставки с Чаянды в Поднебесную должны начаться в 2019 году. Параллельно с этим будет достраиваться нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО), последние очереди которого планируется ввести в 2017 году.

Таким образом, на текущий момент вся нефтяная и газовая стратегия России в восточном направлении связана с разработкой якутских месторождений и строительством инфраструктуры доставки сырья в КНР.

Конечно, «Восточная программа» «Газпрома» предполагает, что в дальнейшем газопроводы и газораспределительные сети протянуться из Западной Сибири, через Алтай, Иркутскую область с выходом на Ковыкту и, наконец, соединятся с якутской веткой. Но эти планы, мягко говоря, не первоочередные. «Газпром» и сам признает, что сейчас все силы будут брошены на Чаянду и трубу до Благовещенска. А про Ковыкту вообще ни слова.

Ранее «Газпром» заявлял, что добыча на Ковыкте может начаться не раньше 2018 года. По другим источникам речь шла о 2024 годе. Никаких новых данным после Шанхая не прибавилось. Да, Путин что-то сказал. Но Путин все время что-то говорит. В этом смысле блеск в глазах иркутских чиновников и политиков кажется несколько преждевременным. В конце концов, где чинуши и где 2024 год.

Представим, однако, что Ковыкту все же начнут осваивать в ближайшие годы. Что получит от этого Иркутская область? Еще одну трубу. Не меньше, но и не больше. Тысячи рабочих мест? Памятное строительство ВСТО наглядно показало, что московские корпорации готовы привлекать на свои объекты кого угодно, только не местное население. ВСТО, например, в значительной степени строили те же китайцы. Еще больше скепсиса вызывает лелеемая региональным Правительством тема газификации Прибайкалья. Сама по себе идея вроде бы хорошая - обеспечить бытовым газом все население области. Но на практике проект вряд ли реализуем в нынешних условиях, ведь одно дело проложить магистральный газопровод и совсем другое - городить сложную инфраструктуры доставки газа в города и поселки. Газопровод еще может окупиться (в чем тоже есть серьезные сомнения), однако газ «в каждую квартиру, каждый дом» дело заведомо убыточное. Нет ни одного повода надеяться, что «Газпром», вкладывающийся в китайскую программу, параллельно будет газифицировать Иркутскую область.

Разговоры о «второй индустриализации» и «газовом кластере» на севере Прибайкалья в этом контексте выглядят совсем уж гротескно. Очередная газпромовская труба и выкачивание ресурсов из недр Сибири по весьма сомнительным ценам... как-то это не очень тянет на возрождение промышленного потенциала Иркутской области. Что до «кластера» - его может и будут строить, но это совсем другая история, имеющая отношение к Усть-Куту, «Иркутской нефтяной компании» депутата Заксобрания Марины Седых и серьезным корпоративным интересам некоторых высокопоставленных деятелей иркутского Серого дома.

Спору нет - контракт с Китаем подписан. Но Иркутской области на этом празднике жизни в лучшем случае отломиться новая Труба, а в худшем - дырка от бублика. Есть такая старая пословица: «Царский праздник не наш день, а государев». Очень к месту.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=126167

bytes: 6312 / 6061

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Лица Сибири

Вельм Оксана

Качан Надежда

Дудин Петр

Веселов Андрей

Лукин Валерий

Зайцев Илья

Панченко Юлия

Доржиев Баир

Бобков Игорь

Яблоков Михаил