Алексей Петров: «У нас отбирают самое важное — выборность представительной власти»

Бабр продолжает цикл публикаций комментариев авторитетных экспертов Иркутска по поводу кардинальной реформы местного самоуправления.

Слово кандидату политических наук, заместителю декана исторического факультета ИГУ Алексею Петрову:

Алексей Петров, фото с личной страницы facebook.com

Алексей Петров, фото с личной страницы facebook.com

«Принятие поправок в 131 закон грозит нам ликвидацией местного самоуправления. Ведь у нас отбирают самое важное — выборность представительной власти. Сейчас вся система местной демократии, то, чем мы еще гордились последние 18 лет, встраивается в систему органов государственной власти. Ликвидация мэров, дефакто ликвидация депутатов городской думы — все это предусматривает новый законопроект. И все это говорит о том, что связь между гражданами и властью фактически рушится вообще.

То, что остается, в том числе и выборы депутатов в районные думы, настолько мало и незначительно, что нет никаких сомнений в перспективах: после принятия этой реформы рейтинг доверия к институту власти будет все уменьшаться. Людям хватит года, чтобы понять, что возложенные на депутатов районов полномочия, невозможно реализовать ввиду отстутсвия средств. Все деньги будут сосредоточены на уровне города. А поэтому, чтобы не говорилось, если нет денег, значит нет рычагов для выполнения своих функций.

Насколько я знаю, Конституция РФ гласит, что органы местного самоуправления отделены от органов государственной власти, поэтому, на мой взгляд, не нужно ничего никуда встраивать, а нужно оставить все так, как существует, когда именно горожане могут выбирать своих депутатов. Система, которая сложилась на данный момент достаточно оптимальна. Что же касается предложения увеличить число депутатов и, соответственно, уменьшить число закрепленных за ними горожан, то, на мой взгляд, это бессмысленно. От того, что депутатов станет больше, они не станут лучше работать. Я считаю, что все зависит от желания человека: если он хочет работать, то он и с 30 000 справится, если нет — то не справится и с 3 000. Все зависит от того, кого мы избираем.

Хотим мы этого или не хотим, но законопроект будет принят. Сейчас он активно обсуждается общественностью, прошли первые чтения, и я знаю, что это инициатива не депутатов, а президента. Поэтому поправки будут приняты и, более того, будут приняты вовремя, и это означает, что уже в сентябре выборы пройдут по новому закону.

Тут очень важный момент, как отреагируют органы власти на местах. К примеру, Красноярский Горсовет четко высказал свою позицию, что не поддерживает реформу. В то же время Иркутская Городская Дума пока молчит как партизан. То есть в итоге получается, что либо у нее нет никакого мнения по этому вопросу, либо ее все устраивает. Законопроект может быть не принят только в том случае, если сотни городских дум напишут отрицательный отзыв или иным образом выразят свое несогласие с реформой. Только в этом случае федеральная власть обратит внимание на то, что есть недовольные на местах. А два-три города — ничтожно мало по сравнению со всей нашей огромной страной населением в 145 млн человек».

Ранее свое мнение по поводу нашумевшей реформы высказали адвокат Вячеслав Иванец и политолог Сергей Беспалов.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=125823

Bytes: 3521 / 3146

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

345

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

562

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

2540

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4596

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

6525

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9090

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10340

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

27564

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11564

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12248

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

16566

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17256

02.07.2025

Лица Сибири

Лукин Валерий

Ганчуков Евгений

Литвинов Владимир

Винокуров Михаил

Бабкин Сергей

Суркова Анна

Александров Александр

Леоненко Руслан

Кара-оол Шолбан

Шумков Константин