Артур Скальский

© Независимая газета

ОбразованиеМир

2855

19.04.2004, 16:07

Чиновников пора отделить от школы
Образовательные реформы нужны, но другие

Уже более десяти лет в нашей стране проводятся образовательные реформы. В итоге заметно уменьшилась оплата труда профессорско-преподавательского состава, понизилось качество образования. Владение учащимися родным языком и математикой стало хуже, чем полвека назад. Количество учебников стало обратно пропорциональным их качеству. 10% детей вообще не посещают школы. Разрушена система материального снабжения учебных заведений учебниками, наглядными пособиями, 6,5% школьных зданий находится в аварийном состоянии. Вместо ремонта центральная власть сейчас спешит передать эти аварийные объекты регионам. Фактически исчезло народное образование, одно из главных исторических завоеваний Российского государства: оно расслоилось на элитарное и массовое.

Вместе с тем растут платность и элитарность форм образования, цены на учебники и детскую литературу. Социологи с тревогой отмечают поляризацию образовательной сферы, снижение фактической доступности качественного образования, уменьшение вертикальной мобильности и одновременно рост коррупции и надзора за снижающимся качеством образования.

В стране укрепляется президентское правление, но вместе с этим сохраняются рудиментарные формы назначения исполнительной власти, безответственность чиновников всех уровней, принципиальная неподотчетность обществу. Недавняя перетасовка кадров усилила контрольно-надзорные функции государства, ослабив и без того вялые формы общественного воздействия на качество образования.

Пример ошибочных государственных реформ – попытки внедрения 12-летнего образования, профильного обучения и единого государственного экзамена (ЕГЭ). В стране с невысоким уровнем доходов основной части населения первое оказалось просто невозможным, и убеждать в ошибочности такой образовательной политики бывшее Минобразование пришлось два года. Что касается профильного обучения, то в стране и так уже существует деление выпускников школ, образно говоря, на физиков и лириков, что противоречит самой сути всестороннего общего образования. Вместо преодоления ошибочного и преждевременного разделения молодежи на различные сферы деятельности правительство РФ, наоборот, вводит профильное обучение, что окончательно подорвет идею и практику качественного и сбалансированного общего среднего образования молодежи, узаконит различия в составе знаний всех выпускников школ. Именно это и случилось в ряде стран. Не случайно число профильных школ, например в Японии и Великобритании, начало резко сокращаться, а качественное общее среднее образование вновь признано важной целью образовательной политики.

Что касается ЕГЭ, задуманного, как теперь выясняется, в Центре стратегических исследований Германа Грефа, то эта идея уже сама посрамила себя. Стала очевидной неконституционность зачисления в вузы и проведения поборов со студентов под предлогом недостаточности полученных многими баллов для стопроцентного бюджетного финансирования обучения.

Но теоретическая невозможность создания настоящих тестов для одновременной оценки минимальных знаний выпускников школ и абитуриентов различных вузов по-прежнему игнорируется чиновниками. Фактические результаты оказались одновременно дорогостоящими и ничтожными в педагогическом смысле. Не случайно подлинные результаты ЕГЭ засекречены и недоступны для общественной экспертизы. Возникает вопрос: а что если и другие проекты центра Германа Грефа такого же негодного качества и не лучше ли тогда разработку социальных проектов поручать настоящим ученым, например – из Российской академии наук?

Подлинные образовательные реформы без согласованных усилий общества и государства невозможны. Потому что образование в первую очередь – это дело самих обучающихся, их родителей, родственников, учителей. Надо ли повторять, что хорошее образование начинается не с министра и его замов, а с хорошего учителя. Похоже, что эту простую истину не хотят понимать.

Образовательные реформы нужны, но другие. Давно пора повысить зарплату преподавателей. Без педагогов ни одна настоящая реформа не пойдет. Пришло также время решительного сокращения всех избыточных функций, которые чиновники присвоили себе – сертификации, аккредитации, аттестации, лицензирования, рейтинга и т.п. В политически и экономически развитых странах Запада и Востока все перечисленные функции осуществляются не государственными, а независимыми общественными и профессиональными объединениями.

В новом научно-образовательном ведомстве – и во всей стране – нужно отделить власть от бизнеса, а потому запретить законом участвовать чиновникам в компьютерном, книжном, мебельном и прочем, по сути, антиобразовательном бизнесе.

Предстоит восстановить нарушенный в прошедшее десятилетие баланс в структуре подготовки кадров, особенно за счет повышения реальной привлекательности начального и среднего профессионально-технического образования. Потребность в таких кадрах растет, в то время как большая часть молодежи по привычке все еще стремится в вузы. Хотя хорошо учиться там может лишь одна треть выпускников нынешних школ. Ущерб кадровому потенциалу страны от остальных дипломированных «специалистов» еще предстоит оценить.

Вместо обветшавших зданий школ и вузов надо строить новые, что можно сделать за счет тех средств, которые сейчас направляются на негодные реформы. Пора вернуться к стабильным учебникам; выбрать их с помощью педагогов, положив тем самым конец потоку издаваемой под видом новых пособий макулатуры. Сама власть должна ввести подотчетность исполнительных органов управления перед обществом, развивать структуры гражданского общества, способствовать становлению множества независимых центров тестирования, способствовать формированию независимых общественных ассоциаций педагогов по различным учебным дисциплинам.

Вадим Аванесов,
доктор педагогических наук, профессор

Артур Скальский

© Независимая газета

ОбразованиеМир

2855

19.04.2004, 16:07

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=12580

bytes: 5790 / 5763

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

5814

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

4947

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

12039

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9118

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

10344

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12404

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

30094

26.02.2024

Становление системы социального обеспечения: в Улан-Удэ презентовали монографию с редкими архивными документами

В Институте педагогики и психологии БГУ 9 февраля состоялась презентация научной монографии «Становление и развитие системы социального обеспечения Республики Бурятия». В работе были представлены результаты исследования системы социального обеспечения в республике с 1923 года до сегодняшних дней.

Денис Большаков

ОбразованиеИсторияОбществоБурятия

5159

16.02.2024

Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

19090

15.02.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5870

20.01.2024

Все люди в мире добрые. Юлия Калюжная об итогах года томской кругосветки

Однажды географ глобус пропил, благодаря чему на свет появилась книга с одноименным названием, а потом и фильм. Томские географы ничего такого не пропивали, напротив, нашли возможность отправиться вокруг света на надувном тримаране и установить мировой рекорд.

Анна Леро

ОбразованиеТуризмЭкологияТомск Новосибирск

23957

29.12.2023

Промышленно-исторический туризм

В последнее время набирает популярность промышленный туризм, то есть посещение промышленных предприятий. Действительно, зрелище впечатляющее. Особенно на металлургических заводах, когда идет выпуск металла из печи. Впрочем, и другие объекты тоже могут быть интересными.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеОбществоИсторияКрасноярск

20992

28.12.2023

Лица Сибири

Калинин Алексей

Антоненко Александр

Газизов Марсель

Коробов Максим

Белоусов Анатолий

Альков Леонид

Болонева Юлия

Чайка Юрий

Алашкевич Ирина

Сороковиков Кирилл