Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоИркутск

2365

24.04.2014, 10:06

Госдума приравняла блогеров к СМИ. Иркутские эксперты прокомментировали очередную запретительную меру

С 1 августа 2014 года в силу вступит новый закон, уравнивающий в обязанностях блогеров и СМИ. Соответствующая поправка была принята во втором чтении в рамках рассмотрения Госдумой пакета "антитеррористических" законопроектов.

Очередной закон, регламентирующий свободу слова в интернете, прокомментировали иркутские блогеры и эксперты.

Напомним, закон предусматривает введение ряда ограничений, согласно которым блогеры с посещаемостью более 3 тыс. человек в сутки будут обязаны проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, указывать возрастные ограничения для пользователей. Кроме того, блогерам запрещается распространение сведений о частной жизни граждан, а также экстремистских материалов. Нарушение установленных требований обернется штрафом - для физлиц от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для юрлиц — от 10 тыс. до 50 тыс. рублей. В случае рецидива штраф возрастет до 500 тыс. рублей, либо Роскомнадзор заблокируют блог на 30 дней.

Иркутские эксперты и блогеры-тысячники прокомментировали «Телеинформу» положительные и отрицательные стороны закона, прикинули его возможное влияние на блогосферу, а также выразили личное отношение к очередной инициативе Госдумы.

Блогер-тысячник, политолог Сергей Шмидт (langobard.livejournal.com):

- Моя точка зрения строится на трёх основных тезисах. Первый: этот закон - глупость. На мой взгляд, для улучшения репутации Госдумы, ей пора сделать паузу в производстве запрещающих и регламентирующих законов. Это мой личный совет депутатам. Если они эту паузу сделают, то, быть может, многое им простится. С одной стороны, закон этот – в общем тренде. Стремление регламентировать Интернет существует. Но это уже полная чушь.

Второй момент. Я так понимаю, что основной смысл этого закона заключается в том, чтобы наказывать блогеров за недостоверную информацию, или информацию, порочащую ум, честь и совесть нашей эпохи. Не важно, кто в данный момент является «умом, честь и совестью». Но, насколько мне известно, у нас уже были прецеденты, когда блогеры за недостоверную информацию получали обвинительные приговоры. Значит, это можно делать без всякого отдельного закона. Третий момент. У нас существует большое количество популярных Интернет-ресурсов, действующих совершенно как средства массовой информации (в наличии оплачиваемые журналисты и редакторы), но которые не зарегистрированы как средства массовой информации. Если уж депутатам хочется порегламентировать, пусть они займутся этими Интернет-ресурсами.

Существует одно существенное отличие блогов от неблогов, которые называются «блогами». Блоги – это то, где нет внешнего редактора. Я пока не собираюсь подавать никакие заявки на регистрацию своего блога как СМИ. Но если ко мне придут, что тут сказать, я эмигрировать не буду. Что же, приму правила игры такими, какие они есть. Мне не везде нравится наличие светофоров или их отсутствие. Я принимаю правила, раз здесь живу. Но никакой инициативности я проявлять не буду.

Блогер, шеф-редактор портала Бабр.ру Дмитрий Таевский (katterfeld.livejournal.com):

- Этот, как и многие законы последнего времени, бессмыслен, потому что не учитывает техническую сторону. Самый первый вопрос, который возник и обсуждается: каким образом будет учитываться количество читателей? То количеств, которое указывают сами соцсети и блогерские системы – юридически не достоверно. Официальные цифры ничем не подкреплены. У человека могут быть тысячи френдов, которые его не читают, цифра может быть придумана и т.д. Это первое. Второе. Мы все понимаем, для чего закон принят - для того, чтобы иметь возможность привлекать блогеров к ответственности, как СМИ. Третье, что я хотел бы отметить: этот пункт сам по себе противоречит закону о СМИ, поскольку закон о СМИ подразумевает некую работу редакции, структуру, ответственность главного редактора. У блогера ничего этого нет, он частное лицо. То есть, даже если его приравнивать к чем-то, то только как индивидуальному предпринимателю, но никак не к СМИ. Ещё один момент. Почти все блоги находятся на зарубежных хостингах, то есть, не попадают под юрисдикцию России. Это всё равно как, проживая в Нью-Йорке, создавать газету про Иркутск. СМИ, расположенное в Нью-Йорке, привлечь по российскому законодательству почти нереально.

Думаю, этот закон никак не скажется на блогосфере. Потому что основные оппозиционные блоги уже «прижали». Мы все понимаем, что тот же блог Навального фактически находится под запретом. Те блогеры, которые писали интересно - и будут писать интересно. Я даже не думаю, что они как-то нарушают закон о СМИ. Кто-то испугается, уйдёт из этой сферы, просто закроет блог, или уйдёт на американскую платформу Blogspot, будет писать под псевдонимом. Таким образом, как и многие законы в последнее время, этот абсолютно не продуман, то есть, это сиюминутный, популистский закон. Скорее всего, он просто не будет работать, а будет средством сведения счётов с несогласными.

Блогер-тысячник Ирина Распопина (bookeanarium.livejournal.com):

У моего книжного блога около двух тысяч читателей, зарегистрированных в ЖЖ, но ведь есть ещё и те, кто читает без регистрации, количество посещений в сутки давно больше трёх тысяч, так что я под этот закон попадаю сразу. И здесь, с одной стороны, конечно, приятно, что государство решило заметить существование блогеров и ввести само понятие "блогер" в законодательство, а с другой - печально, что это всё носит отчётливый карательный характер. Не зарегистрировался - штраф тебе, блокировка на месяц. Очень "удобный" закон. Так ведь можно перекрыть большинство посещаемых блогов (и как мы увидели на примере блога Навального - при желании Роскомнадзор может заблокировать целый ресурс, такой как "Живой журнал", если не устраивает отдельный блог, находящийся на этом ресурсе).

Наверняка кто-то придумает, как обойти этот неприятный момент с регистрацией. Например, начать публиковаться на иностранных площадках, но и это поможет не очень: серверы того же ЖЖ находятся в США, но это не помешало заблокировать ресурс на территории РФ на некоторое время. Всё это очень похоже на железный занавес с клеймом "цензура" на каждом квадратном метре. Больше трёх мы уже не собираемся, вольнодумные и свободные СМИ ликвидируются с лёгкостью, по отмашке сверху. Как сказал один из сотрудников Ленты.ру, скоро объективные новости о России будут писать русские на иностранном языке, экспаты, для зарубежных СМИ и блог-платформ. Учите иностранные языки. Интересно, а следующий шаг - это регистрация каждого блогера как частного предпринимателя с обязательной уплатой налогов и сборов?

Соблюдать закон придётся, а куда деваться? Читают меня многие, да и я попривыкла. Не уходить же. Только вот, "а кому деньги сдавать?" И ещё мне интересен механизм отслеживания - у кого сколько посещений в сутки. А стэндэлоны, которые вообще никак статистику в профайлах не отображают? И вот ещё какой момент: ну, вычислят они по IP-адресу блогера, которого десять тысяч каждый день читает, а дальше что? Приставы? Ограничение выезда из страны, пока не заплатишь штраф, как алиментщик?

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоИркутск

2365

24.04.2014, 10:06

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=125276

bytes: 7063 / 7042

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4533

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8438

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

10573

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6775

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2928

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

4789

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

10936

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25207

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15359

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

5041

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18681

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

31366

29.12.2023

Лица Сибири

Прокопьев Анатолий

Шишкин Сергей

Салмин Владимир

Коновалов Валентин

Ташлыков Александр

Власенко Олег

Снарский Сергей

Владимиров Владимир

Стрельцов Михаил

Воронов Яков