Итоги 9-ой сессии: максимальный дефицит в период рецессии и одобрение реформы МСУ в праздник парламентаризма

16 апреля на сессии Законодательного Собрания Иркутской области депутаты рассмотрели 43 вопроса. Принято 20 законопроектов, из них 11 – в окончательном чтении. В работе сессии приняло участие 40 депутатов.

Девятая сессия Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва вышла продолжительной. Депутаты покинули Серый дом лишь в восьмом часу вечера, обычно народные избранники завершают свои сборища гораздо раньше. Виной тому многочисленные доклады, выпавшие на апрельскую сессию. С отчетом о своей работе в 2013 году выступили начальник ГУ МВД РФ по Иркутской области Андрей Калищук, начальник Восточно-Сибирского Линейного управления МВД РФ на транспорте Виктор Кобась, Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин и Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова.

Также много депутатского времени ушло на празднование 20-летия парламентаризма в Иркутской области. Были зачитаны приветственные телеграммы в адрес депутатов Иркутской области от председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и председателя Государственной Думы ФС РФ Сергея Нарышкина. Разумеется, не обошлось без торжественной речи Людмилы Берлиной.

– 20-летний юбилей Законодательного Собрания, который мы отмечаем, – это не просто юбилей некоего отдельно взятого органа власти, это юбилей парламентаризма в регионе. Не всякий законодательный или представительный орган является парламентом, и наличие такого органа не означает наличие парламентаризма. Парламентаризм появляется тогда, когда и сам парламент, и в целом система организации власти в стране отвечают определенным требованиям.

Формироваться парламент должен строго путем всенародного избрания, без классовых и прочих ограничений. Он должен функционировать постоянно и профессионально, чтобы качественно исполнять все свои функции. Ведь парламент по своему смыслу – это инструмент воплощения в жизнь чаяний народа, а депутат – проводник интересов людей. Он должен действовать во благо всей страны, обязан учитывать и реализовывать волю даже тех, кто голосовал на выборах против него или не голосовал вообще.

В заключении каждому депутату, присутствовавшему на сессии, была подарена книга об истории Иркутской области «Иркутский край. Четыре века». Логично – какой же праздник без подарков.

Между выслушиванием докладов и праздничными хлопотами депутаты смогли выкроить время для принятия парочки важных для региона решений.

Важным моментом прошедшей сессии стало принятие в окончательном чтении изменений в областной закон «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» . Главные характеристики обновленного бюджета на 2014 год – доходы составляют 97,1 млрд. рублей, расходы равны 110,1 млрд. рублей, а дефицит областного бюджета достиг максимально возможного объема – 15,6%.

Пока что новость о максимальном дефиците носит чисто психологический характер. Дескать, тратить нам больше нельзя, зато социальные обязательства исправно выполняются, включая пресловутые «майские указы» Путина. Не все так плохо. Но, по данным Минфина, российская экономика по итогам II квартала уйдет в рецессию. В I квартале была зафиксирована отрицательная динамика ВВП по сравнению с IV кварталом 2013г., сообщило ранее Минэкономразвития. Во II квартале экономика также будет в минусе, ожидает директор департамента стратегического планирования Максим Орешкин.

Экономика официально признается находящейся в состоянии рецессии, если сокращение ВВП происходит в течение двух кварталов подряд.

В годовом сопоставлении рост ВВП также скоро может упасть ниже нуля, сказал Орешкин. Слабый рост экономики будет сказываться и на инфляции, продолжил Орешкин. По его словам, в ближайшие месяцы рост цен в годовом выражении резко ускорится.

Вторым важным событием девятой сессии стал даже не принятый законопроект, а всего лишь отзыв. Депутаты приняли решение направить положительный отзыв на федеральный законопроект о реформе местного самоуправления (МСУ) . Во время обсуждения законопроекта с пламенной речью выступил лидер фракции «Гражданская платформа» Владимир Матиенко.

Депутат в яркой манере раскритиковал реформу. Сулил мрачное будущее – «Все наработанное годами – рухнет» , «Мы потеряем всякую связь и доверие населения» . Колол лоббиста реформы Бориса Алексеева – «Если через два месяца команда из Москвы будет выборы мэров проводить, то Борис Григорьевич будет здесь доказывать, что это правильно, что вот так нужно делать» . Задавался риторическими вопросами – «Ради чего мы хотим поломать всю наработанную годами систему местного самоуправления? Ради чего? Чтобы укрепить вертикаль власти?» . Проникновенно обращался к своим собратьям по мандату – «Ребята, друзья, коллеги» . Но все тщетно. Сломить верноподданнические чувства иркутских единороссов не смог бы и сам Цицерон.

26 депутатов проголосовали за направление положительного отзыва на законопроект о муниципальной реформе, девять – против и два парламентария воздержались. Итого 37 голосов. Видимо, трое депутатов, получив в подарок книгу «Иркутский край. Четыре века», решили, что день проведен вполне продуктивно и покинули Серый дом. Ведь начинали сессию сорок слуг народа.

Из телеграммы председателя Правительства РФ Д. А. Медведева

Уважаемые депутаты!

Поздравляю вас со знаменательной датой – 20-летием образования Законодательного Собрания Иркутской области.

Сегодня региональный парламент выдвигает и принимает важнейшие законодательные инициативы, которые направлены на долгосрочное развитие Иркутской области, модернизацию её экономики, социальной сферы. Призваны защищать интересы и права граждан…

…Депутатам важно не только повышать эффективность нормотворческой работы, но и строже контролировать исполнительную власть. Обеспечивать содержательное участие представителей общества в выдвижении и обсуждении законодательных инициатив. Оперативно реагировать на запросы и проблемы избирателей.

Рассчитываю, что вы приложите максимум усилий, чтобы оправдать доверие жителей Иркутской области.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=125205

Bytes: 6216 / 4620

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1573 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2043

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

4933

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

40150

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9938

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

13300

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11490

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12098

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13071

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9671

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16560

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16659

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13202

08.10.2025

Лица Сибири

Кудрявцева Галина

Дубков Александр

Казакова Татьяна

Фролов Леонид

Солженицын Степан

Кузняная Галина

Векшин Владимир

Пушкарев Вячеслав

Якубовский Александр

Пискун Евгений