Мусорный круг замкнулся

Чиновники оказались бессильны перед растущими свалками.

Уже не первый год подряд данные всевозможных опросов населения по охране окружающей среды выявляют четкую закономерность. Около 80% опрошенных важнейшей проблемой сегодняшнего состояния экосистемы считают бытовые отходы, смердящие на полигонах и свалках. Однако реальных шагов по изменению ситуации не видно. Прошлый 2013 год был даже объявлен годом экологии в России. Но, как и следовало ожидать, громкий статус оказался очередной формальностью, не принесшей решения важнейшей мусорной проблемы российским регионам. В минприроды Приангарья, где тоже признают катастрофичность ситуации со свалками, подчеркивают: Иркутскую область пока спасают только большие площади. Мягко говоря, очень странный аргумент.

То, что россияне считают главной экологической проблемой нашей страны большие объемы бытовых отходов, наглядно продемонстрировал результат опроса населения Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 2013 году. Несмотря на то что прошлый год был объявлен годом охраны окружающей среды, данные подтвердили: люди считают, что проблема свалок только усугубляется. 58% опрошенных назвали бытовые отходы «наибольшей экологической опасностью», а 86% отметили, что важнейшей задачей властей в рамках экологии является как раз решение мусорного вопроса.

Министр природных ресурсов Иркутской области Олег Кравчук, подводя итоги работы ведомства в 2013 году, также подчеркивал: отходы на территории Приангарья продолжают накапливаться. Речи о снижении объемов как бытовых, так и промышленных отходов, пока не идет. «Мы проводили анализ: если в неразвитых промышленных территориях объемы накопления составляют менее 150 кубометров в год на человека, то в промышленных крупных центрах минимум в два раза больше. А для отдельных предприятий этот показатель превышает тысячу кубов», — приводил примерную логику накопления отходов в Приангарье министр. Правда, высказанная им здесь же позиция о том, что проблема для Иркутской области нивелируется большой территорией, вызывает как минимум недоумение. На состоявшемся в декабре IV Всероссийском съезде по охране окружающей среды (предыдущий проходил ровно десять лет назад) было четко обозначено: с каждым годом в России отмечается значительный рост образования отходов, в то время как их утилизация и обезвреживание, наоборот, снижается. В стране сейчас более 14,7 тысяч санкционированных мест размещения отходов, которые занимают порядка 4 млн гектаров (о том, сколько еще и стихийных свалок, каждый можно только догадываться). В результате прошлой хозяйственной деятельности накоплено 31,6 млрд тонн отходов производства и потребления. И эти объемы даже в масштабе огромной территории всей страны уже никак не скрыть.

Наследство советской промышленности

В Иркутской области требуется по крайней мере 50-60 межмуниципальных полигонов для ТБО, сейчас же их в регионе только 26.

В мусороперерабатывающий комплекс должны войти сортировочный, перерабатывающий и мусоросжигающий заводы. Но пока нет уверенности, что найдутся инвесторы, желающие вложиться в строительство.

Предприниматели уверены, что мусорный бизнес может быть рентабельным только с поддержкой властей. Сейчас для самоокупаемости и прибыли мусоропереработки в Приангарье, как ни парадоксально, не хватает отходов!

С тем, что проблема требует скорейшего решения, соглашаются все. Соглашаются — и только. Судя по комментариям региональных чиновников, более-менее начали двигаться лишь к сокращению объемов промышленных отходов. Но только на тех объектах, экологический ущерб от отходов которых достался в наследство от уже давно неработающих предприятий. Соответствующая федеральная целевая программа «Ликвидация накопленного экологического ущерба» уже позволила области забыть о мышьяковых отложениях в Свирске. На очереди — демеркуризация цеха ртутного электролиза на промплощадке «Усольехимпрома». А также решение вопроса по отходам БЦБК.

«В 2013 году мы выполнили практически все основные этапы по утилизации, вывозу отходов, остатков строений из Свирска. Сейчас там сооружены полигоны, выстланные по проекту постилочным материалом, который гарантирует более ста лет содержания этого материала как в саркофаге. Остались только мероприятия по благоустройству. Уже можно говорить, что воздействия на окружающую среду эти мышьяковые остатки не оказывают», — пояснил министр. Проект утилизации отходов на промплощадке «Усольехимпрома» сейчас проходит экологическую экспертизу, результаты которой станут известны летом 2014 года. Затем документы будут направлены на Главгосэкспертизу, и только после ее положительного заключения пройдет аукцион на проведение работ. Олег Кравчук предположил, что непосредственные работы начнутся не ранее 2015 года. Всего же планируется направить на эти цели до 2020 года 1,7 млрд рублей. Для утилизации промышленных отходов, накопленных Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом, уже подготовлена проектная документация силами компании «ВЭБ Инжиниринг». В начале февраля проект передан в Министерство природных ресурсов РФ. Как пояснил Олег Кравчук, узнать технологию утилизации накопленных отходов на ЦБК можно будет после рассмотрения в МПР. Но документы также должны пройти экологическую государственную экспертизу.

Ясность, которая есть по этим масштабным проектам, а также федеральное финансирование, вселяет уверенность в их исполнении. Чего уже не сказать о других видах промышленных отходов, обсуждение которых на территории Приангарья ведется не один год. Так, для Иркутской области крайне актуальна проблема золошлаковых отходов, отходов деревопереработки. И хотя министр подчеркивает, что Иркутская область «очень много работает в плане их использования в различных отраслях промышленности», масштабов извлечения полезных компонентов все же недостаточно. «Два предприятия созданы по переработке пеллет, в декабре в Шелехове введено производство по переработке отработанных шин. В ноябре — производство шпал на Восточно-Сибирской железной дороге», — перечисляла итоги работы в этом направлении замминистра природных ресурсов области Нина Абаринова. Олег Кравчук к этому добавляет и соглашение, подписанное между «Иркутскэнерго» и Востсибнии ГИМС по эксплуатации отходов ТЭЦ-9 Ангарска.

Бытовые отходы, или Нереализованные планы чиновников

Говорить же об успехах в области бытовых отходов не приходится вообще. На отчетной коллегии регионального минприроды Нина Абаринова подчеркивала, что в Иркутской области требуется по крайней мере 50-60 межмуниципальных полигонов для ТБО, сейчас же их в регионе только 26. В каком состоянии многие из них, напоминать не приходится. Достаточно вспомнить только иркутский полигон ТБО на Александровском тракте. Переполненный, смердящий, без какого-либо намека на сортировку и переработку.

«Все, что касается отходов потребления, — это муниципальный уровень ответственности», — подчеркивают в министерстве. Но признают: бюджетов муниципалитетов для исполнения этих полномочий явно недостаточно. Понимая это, региональное минприроды вносит и свой вклад в решение проблемы. Так, в части строительства новых полигонов твердых бытовых отходов регправительство помогает в подготовке земельного участка и проектировании объекта. «Мы уже несколько лет работаем в этом направлении, и только в 2013 году нам удалось разработать четыре проекта», — говорит Нина Абаринова, признавая, что этих усилий и темпа исполнения недостаточно.

Третье направление, в котором двигается региональное минприроды, — это привлечение федеральных средств на строительство мусороперерабатывающего комплекса. Это тоже старая история, планы создания таких комплексов озвучивались огромное множество раз, но так и не были реализованы. Однако, как заверяет Нина Абаринова, ситуация, кажется, сдвинулась с места. В конце 2013 года был определен земельный участок, где будет находиться новый полигон. Это территория рядом с объездной дорогой вокруг Иркутска и Шелехова площадью 24 га. Сейчас проходит процедура переоформления земель из категории лесного фонда в территорию промышленного назначения. Олег Кравчук считает, что работы по выделению участка под полигон ТБО займут весь 2014 год, приступить же к строительству так нужного мусороперерабатывающего комплекса удастся только в 2015-м.

Общая стоимость проекта, по информации Олега Кравчука, превышает 3 млрд рублей. Область надеется, что его удастся реализовать в рамках ФЦП «Охрана озера Байкал на 2012-2020 годы», так как муниципалитеты, на потребности которых будет работать данный полигон, как раз входят в зону байкальской природной территории. «Но сейчас опять идет спад доходов в бюджете, а чтобы получить федеральное финансирование, необходимо областное софинансирование», — заметила Нина Абаринова.

Так что вопрос со строительством нового полигона ТБО может и зависнуть, как это было раньше. Нет никакой уверенности и в том, что найдутся инвесторы, желающие вложиться в строительство предполагающихся в рамках мусороперерабатывающего комплекса заводов: сортировочного, перерабатывающего и мусоросжигающего. «Ко мне каждую неделю приносят проекты по строительству заводов от инвесторов», — отмечал на пресс-конференции Олег Кравчук, однако пока, по его словам, ни один из предпринимателей не смог показать рентабельность будущего предприятия, а также пути ее формирования. Как пояснял министр, в основном все ждут дотаций от властей, а это не тот путь, по которому надо идти.

«У нас прибыли нет, мы никогда ее не покажем»

Предприниматели в свою очередь также категоричны: этот бизнес может быть рентабельным только с поддержкой властей. Для самоокупаемости и прибыли мусоропереработки в Приангарье, как ни парадоксально, не хватает как раз отходов! Для доходности нужны большие объемы переработки на таких заводах, а их у нас нет. Неслучайно в целом, по данным Росприроднадзора, в России немногим более 250 мусороперерабатывающих производств и всего лишь 43 мусороперерабатывающих комплекса, находящихся преимущественно в Подмосковье. Москва обеспечить объемы отходов для рентабельности мусорного бизнеса как раз в состоянии, небольшие региональные центры — нет.

Как замечает Нина Абаринова, областное минприроды последние пять лет прорабатывало всевозможные экономические меры поддержки и привлечения инвесторов к этому бизнесу. Однако пока каких-либо действующих механизмов так и не было изобретено. Эти проекты можно было бы софинансировать. В том числе рассматривалась возможность снижения или исключения в полном объеме налога на прибыль, поступаемого от мусоропереработки в областной бюджет, снижение налоговой ставки на землю для таких предприятий. Но воз и ныне там. «Когда готовился проект закона по льготам по налогу на прибыль года три назад, мы связывались со всеми переработчиками отходов, для того чтобы написать грамотное финансово-экономическое обоснование по этому вопросу. Нам отвечали, что в существующем экономическом режиме у нас прибыли нет, мы никогда ее не покажем, и этот закон нам не нужен», — рассказывает замминистра. От идеи ввести льготы по налогу на землю пришлось отказаться из-за сопротивления местных властей, для которых этот налог — ощутимый вид доходов в бюджет. «Мы не остановились на этом и искали другие варианты, перечислять все будет слишком долго. Но эти механизмы сейчас не работают», — признает Нина Абаринова.

Теперь все надежды чиновников опять же на федерацию. На втором чтении в Государственной думе РФ находится проект закона «Об отходах производства и потребления», где предусмотрено очень много новых законодательных инициатив в части экономического регулирования отрасли. Региональное правительство, направлявшее свои предложения, не реализованные на месте, для включения в этот документ, надеется: теперь проблема сдвинется с места.

От редакции АН:

Огромные смердящие свалки на полигонах ТБО — это, разумеется, плохо. Мусор нуждается в сортировке и переработке. Однако каждый должен заниматься своим делом. Решать проблемы с мусоропереработкой в Приангарье должно региональное правительство, и хотя не всегда оперативно и деятельно, но оно занимается этим вопросом. У жителей Иркутской области тоже есть обязательства по отношению к порядку и чистоте в регионе: не сорить на улицах, выбрасывать мусор только в отведенных для этого местах, компактно складировать отходы, чтобы они не занимали много места. Никто не мешает нам, например, порвать или разрезать картонную коробку от недавно купленного чайника, чтобы она в виде плоских листов картона заняла лишь крохотную часть в мусорном ведре, а не солидную его долю. Никто не заставляет выкидывать скопившийся сор — пачки из-под сигарет, шелуху от семечек, пустые коробочки от сока — из окна машины, хотя авто, из которых летят все эти отходы, я наблюдаю ежедневно. Сложностей донести мусорный мешок до специально отведенного для этого места, а не оставлять его около городской урны на улице в центре города (куда это мешок даже не помещается!), тоже на самом деле нет. Сложности — они у нас в головах из-за отсутствия культуры. Мы сколько угодно можем обвинять правительство в том, что оно не занимается проблемами ликвидации мусора, но пока не начнем с себя, ничего не изменится — банальная истина. Пока следует констатировать печальный факт: мы, жители Приангарья, справляемся со своими обязательствами перед родным регионом намного хуже, чем правительств

Источник: "Аргументы недели"

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=124838

bytes: 13468 / 13305

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Смирнова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Усольский экологический рывок

Прошло двенадцать дней с момента публикации нашей статьи по планам Игоря Кобзева окончательно решить вопрос Усольского Химпрома - вернее, той свалки ядовитых отходов, которая образовалась на месте когда-то процветающего советского комбината. За это время произошло многое.

Максим Бакулев

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9388

12.08.2020

Прибайкальский нацпарк и новые возможности заработать

Международный центр экотуризма на Ольхоне, конгресс-центр в Листвянке, комплекс повышенного комфорта и высокого сервиса для семейного и экологического туризма. Звучит как что-то европейское? Но это всё про Байкал. Такие планы руководство «Заповедного Прибайкалья» наметило на ближайшие годы.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

2391

10.08.2020

Начались общественные движения против вырубки лесов на Байкале

Начались митинги и флешмобы против вырубки лесов на Байкале За две июльских недели угрожающий Байкалу законопроект был принят депутатами Госдумы, Советом Федерации и подписан президентом. Столь опасный для природы законопроект принимается впервые за долгое время, да ещё и так скоропостижно.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

2715

05.08.2020

Закон, уничтожающий Байкал, подписан

Президент Владимир Путин подписал самый мощный закон об ослаблении природоохранного законодательства о Байкале в интересах крупного бизнеса.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

3720

03.08.2020

«Усольская зона бедствия»: дело сдвинулось с мертвой точки

Бабр трудно заподозрить в излишней любви к врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву, хотя мы и отдаем должное его способностям как минимум в сфере преодоления чрезвычайных ситуаций.

Максим Бакулев

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияИркутск

11762

31.07.2020

Дорога до Китая важнее Байкала?

Продолжают раскрываться подробности законопроекта о Байкале, который так внезапно приняли депутаты Госдумы. По всей видимости, это грандиозный (для кого-то) проект предусматривает не просто реконструкцию и расширение железнодорожных путей, но создание основного пути сообщения между Европой и Азией.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

16850

24.07.2020

С планеты исчезли леса на территории размером с Ливию

Увеличившиеся лесные пожары, незаконная вырубка, рост численности населения привели к тому, что за последние 30 лет на планете исчезло столько лесов, сколько равна площадь государства Ливия.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

2798

23.07.2020

Зачем мэр Болотов вырубает в Иркутске деревья?

Весь июль Иркутск стоит в автомобильных пробках. Перекрыты многие центральные улицы, а также мост через Ушаковку возле «Фортуны». В городе усиленно ведутся ремонтные работы. Но на этом прекрасная городская летняя обстановка, обеспеченная новым мэром Иркутск, не заканчивается.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

7936

20.07.2020

Ради РЖД на Байкале снесут леса

Губительный для природы законопроект был принят в Госдуме 15 июля 2020 года. Депутаты разрешили вырубать лес возле Байкала под ноль. Ни о каком лесовосстановлении речи не идёт. Делается это ради РЖД, а именно ради строительства участков Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской магистралей.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5273

16.07.2020

Игорь Кобзев собрался перелить отходы БЦБК?

Дела с залежавшимися отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината наконец-то начали сдвигаться. Правда, очень странно и сомнительно. Движение больше похоже на предвыборную кампанию.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

11058

10.07.2020

Байкальский ЦБК: как украсть 72 миллиона, управляя пустыми корпусами

Как говорится, учитесь, салаги. История о том, как заработать, управляя пустыми разваливающимися корпусами многострадального Байкальского ЦБК. В арбитражном суде Иркутской области завершилось судебное дело, которое тянулось с 2009 года.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияКриминалИркутск Байкал

6950

03.07.2020

Отдыхающие на заливе убивают гнезда птиц

Прежде чем разместиться на берегу Ангары или другого водоёма. С пикником и шашлыками, следует внимательно осмотреть желаемое место, возможно оно уже занято. Ранее Бабр писал о том, что из-за режима самоизоляции в города начали выходить дикие животные.

Миша Ковальски

ЭкологияБратья меньшиеИркутск

4590

26.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Искусственный интеллект vs фейки

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) предлагает создать дата-сервис на основе искусственного интеллекта для проверки достоверности новостей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо замглавы Роспечати Ильи Лазарева, направленное в Минкомсвязи.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1772

05.08.2020

Топ-3 смартфонов до 10000 рублей

Если вы думаете, что за 10000 рублей не найти хорошего смартфона, то вы ошибаетесь. Выбор бюджетных моделей довольно велик. Приведём 3 лучших по этой цене. 1) Xiaomi Redmi Note 8 Закругленный корпус гаджета выполнен из стекла с эффектом красочного градиента.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

723

11.08.2020

Кэшбэк за туры по России

Стало известно, когда начнёт действовать программа по возврату средств за туры по России — 21 августа, в ноль часов по московскому времени и продлится до конца дня 28 августа.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

652

12.08.2020

Ипотека не привязь

Для большинства россиян ипотека – единственная возможность обрести свой угол. Однако жилищный кредит накладывает определенные обязательства не только по его обслуживанию, но и по распоряжению недвижимостью. Можно ли продать ипотечную квартиру и как это сделать? Продавать можно, но с согласия банка.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

830

10.08.2020

Борьба за TikTok

Президент США Дональд Трамп заявил, что приложение TikTok прекратит работу в США с 15 сентября, если его не купит Microsoft или другая компания из США. «Я не против, если Microsoft или еще кто-то, какая-то большая, безопасная и очень американская компания купит ее ...

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1696

06.08.2020

Лица Сибири

Эдельман Татьяна

Волков Константин

Пухарев Игорь

Перетолчин Владимир

Калмыкова Елена

Толмачев Дмитрий

Гришин Сергей

Кез Элеонора

Тюменев Олег

Дыдыкина Елена