Детские игры Молодежного парламента

28 марта состоялось заседание второй сессии Молодежного парламента при Законодательном Собрании Иркутской области.

Мероприятие проходило под бдительным надзором депутатов Законодательного Собрания – Ирина Синцова, Наталья Дикусарова, Андрей Лабыгин, Роман Габов и Алексей Козюра пришли полюбоваться молодой политической порослью.

Молодым депутатам пока что далеко до своих старших коллег, принимающих законы в режиме конвейера. Всего на сессии было рассмотрено пять вопросов. В основном будущие политики думали об этичной стороне своей профессии, а также проводили всевозможные конкурсы.

Девять заповедей этичного кодекса

Депутаты Молодежного парламента приняли проект решения «О рекомендациях к Правилам депутатской этики». Председатель комиссии по Регламенту и депутатской этике Молодежного парламента Лидия Магданова сообщила, что Правила были приняты в 2007 году, они включают в себя всего три главы. Молодые депутаты после долгой и кропотливой работы решили изменить название на «Кодекс депутатской этики», а также расширить перечень его полномочий до девяти глав. Помимо уже существующих, предлагается включить правила парламентской этики при работе с избирателями, государственными органами, СМИ, иностранными делегациями, работниками аппарата Законодательного Собрания.

– Депутатская деятельность за последние несколько лет стала более динамичной, депутаты активнее работают со СМИ, чаще встречаются с иностранными делегациями, а также ездят в заграничные командировки. Соответствующего изменения требуют и Правила депутатской этики. Предложения будут подробно рассмотрены, – Андрей Козюра благосклонно отнесся к романтичным позывам молодых парламентариев, решивших сотворить оксюморон – сделать политику этичной. Чем бы дитя не тешилось…

Конкурсы, конкурсы и еще раз конкурсы

В ходе заседания сессии депутаты Молодежного парламента утвердили положения о двух новых конкурсах. Один из них – конкурс эссе среди старшеклассников. Ученикам 9-11 классов предлагается написать эссе на одну из пяти тем: «Портрет современного политика», «Потенциал социально-экономического развития Иркутской области», «Школьная система образования: плюсы и минусы. Мои предложения», «Современная Россия не читает: миф или реальность», «В чужом краю лучше: как остановить отток молодежи из Иркутской области». Итоги конкурса будут подведены 16 мая 2014 года. Видимо, в этот же день организаторы раскроют секрет – какова цель данного опустического конкурса?

«Голос отваги» – этот традиционный конкурс, направленный на патриотическое воспитание школьников. И приурочен он к празднованию Дня победы. Дети будут встречаться с ветеранами Великой Отечественной Войны, участниками боевых действий и делать аудио- или видеозаписи их рассказов. Сделанные записи ребята будут направлять в конкурсную комиссию. Итоги конкурса станут известны в преддверии 9 мая.

Кроме того, 16 мая будут подведены итоги еще одного конкурса – «Именные стипендии Молодежного парламента». Победителями станут 72 человека, участвующих в конкурсах профессионального мастерства по шести рабочим специальностям. Молодым парламентариям настолько понравился проект, где нужно распределять деньги, что они требуют продолжения банкета – просят поддержки у депутатов Законодательного Собрания в том, чтобы конкурс «Именные стипендии Молодежного парламента» стал ежегодным. Схватывают на лету…

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=124707

Bytes: 3398 / 3377

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1542 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5053

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6977

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6754

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8965

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22954

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

8482

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

9679

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

9860

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8135

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9263

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11839

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12500

10.07.2025

Лица Сибири

Пушкарев Вячеслав

Юзвак Светлана

Соболев Александр

Шкурбицкий Василий

Шахназаров Виталий

Бендер Леонид

Барлуков Михаил

Цыдыпов Тумун

Демиденко Ольга

Мальм Александр