Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

ОбществоМир

2873

25.03.2014, 13:17

Как спроектировать счастливый город

Чарльз Монтгомери начинает свою новую книгу «Счастливый город: как изменить жизнь при помощи городского планирования» с поездки на велосипеде по городу Богота в Колумбии с бывшим его мэром Энрике Пеньялоса.

Пока Пеньялоса занимал пост мэра, ему удалось внедрить ряд проектов, оказавшихся довольно прогрессивными для своего времени. Он начертил планы строительства автомобильных дорог в этом городе. Он выстроил сотни миль велосипедных дорожек. Он нашел места для парков и пешеходных площадей.

По словам Монтгомери, цель Пеньялоса заключалась в том, чтобы сделать жителей Боготы более счастливыми людьми. В своей книге «Счастливый город» Монтгомери ставит перед собой еще более амбициозную цель: он хочет доказать, что городская политика и планирование действительно влияют на уровень благополучия жителей городов.

«В течение многих лет городские проектировщики и архитекторы называли счастье городских жителей своей главной целью, — говорит Монтгомери. — Тем не менее, ни одно их заявление не было подтверждено эмпирическим опытом. Это не значит, что они ошибаются. Это значит только то, что мы не знаем. Точнее не знали».

Ведомый духом эмпирических открытий, Монтгомери совершает вместе с читателями поездку по всему миру в поисках тех мест, где городское планирование повысило (или не повысило) качество жизни горожан. Он также посещает лаборатории психологов-бихевиористов, пытаясь понять, какого рода образ мыслей может помочь нам (или помешать) стать счастливыми. В результате мы получили «рецепт» городского счастья, состоящий из шести частей, который побуждает власти городов продвигать идеи радости, здоровья, свободы, жизнестойкости, справедливости и социальных связей.

«Над этими вопросами ломали головы множество серьезных людей, — говорит Монтгомери. — В своей книге я попытался изложить их идеи, начинания и часть их исследований в более или менее связном виде».

Эрик Яффе: Одной из главных идей книги стало то, что удобный для жизни город — это всегда счастливый город.

Чарльз Монтгомери: Мне кажется эти два определения можно считать практически синонимичными. Но я думаю, что обязательно найдутся такие паникеры, которые будут убеждать нас, что, если мы хотим справиться с серьезными проблемами нашей эпохи — я говорю об изменении климата, истощении ресурсов, перенаселении — мы должны надеть на себя власяницу. Что при этом мы должны обречь себя на долгие годы лишений. Они ошибаются. По крайне мере в вопросах градостроительства.

Итак, счастливый город, город, выделяющий в атмосферу мало углекислого газа, зеленый город, город, который всех нас спасет — все это одно и то же место.

— Вы указываете на ряд когнитивных искажений, которые объясняют привлекательность бесконечного роста и расширения, таких как, к примеру, парадокс людей, ежедневно ездящих на работу из пригородов, согласно которому эти люди ошибочно считают, что долгий путь окупается более высокими заработками. Как нам быть с этими тенденциями, которые, кажется, уже прочно закрепились в нашем сознании?

— Мы обращаем слишком много внимания на материальное вознаграждение — вы говорили о машине, доме — и слишком мало внимания на комплексные системы, которые формируют наш опыт. Между тем, наибольшее значение имеет именно этот опыт.

Мой основной совет заключается в следующем: качество нашей жизни улучшится, если мы поймем, что наше счастье в гораздо большей степени зависит от опыта, а не от материальных вещей. Если мы будем строить города и делать личный выбор, помня об этом, мы, возможно, склонимся на сторону проектов, рассчитанных на поддержку человеческих отношений и личного опыта, в противовес системам, рассчитанным исключительно на расширение инфраструктуры.

— Я был поражен тем, сколько на первый взгляд незначительных вещей можно изменить в городе, чтобы улучшить качество жизни людей. Просто разбить небольшой парк. Найти место для пешеходной площади.

— Согласен, мы можем сделать многое даже на уровне нашего района, чтобы улучшить нашу жизнь. В этом смысле я хотел бы привести пример Портленда. В 1990-е годы группа жителей этого города вышла на улицу и превратила близлежащий перекресток в небольшую площадь. Этим людям было чрезвычайно тяжело собраться, начать работать вместе, договориться с городскими властями и выстроить нечто новое, однако в ходе этого процесса между ними завязались тесные дружеские отношения.

— Вы хвалите небольшие многофункциональные города, в которых курсируют трамваи, называя их наиболее приемлемой формой социального устройства. Каковы преимущества такой модели?

— Я бы сказал, что в этом смысле всему миру и многим американским городам в частности стоит поучиться у Ванкувера. Наши трамвайные районы — даже те, где нет трамваев — становятся все более динамичными, густонаселенными и живыми. Когда речь заходит о Ванкувере, все обычно вспоминают о вертикальном, уходящем в небо центре города. Однако за последние несколько десятилетий в наших трамвайных пригородах поселилось не меньше новых жителей.

Это происходило в процессе постепенного уплотнения. Вдоль главных улиц постепенно появлялось все больше малоэтажных зданий смешанного назначения. Полагаю, что здесь нужно отметить еще и то, что практически каждый дом в этих районах имеет право на еще одни многокомнатные апартаменты на цокольном этаже и небольшой коттедж для сдачи в аренду на заднем дворе. Таким образом, на каждом участке мы уже имеем три отдельных жилища. Сегодня плотность населения там, возможно, в 10 раз превышает плотность населения в типичном американском пригороде. Между тем, это место не кажется нам чрезвычайно густонаселенным.

— Если бы перед вами поставили задачу спроектировать сверхсчастливый город, какие элементы городов вы перенесли бы в свой проект?

— Если мы говорим о социальной функции счастливого города, думаю, нам стоит рассмотреть пример Копенгагена. Это отличный пример того, как проектировщики городского движения вовремя поняли, что велосипедистам очень трудно разговаривать друг с другом во время езды, и сделали велосипедные дорожки в два раза шире.

Думаю, что счастливый город должен в первую очередь быть рациональным, и хорошим примером в данном случае является Ваубан в Германии. Это экспериментальный пригород города Фрайбурга. Местным жителям пришлось взять на себя расходы, связанные с владением автомобилем. Если у жителя Ваубана есть машина, он должен приобрести парковочное место в красивом гараже на краю пригорода. Таким образом, местные жители не только экономят деньги, но и ведут гораздо более активный образ жизни, гуляя по окрестностям и общаясь с соседями.

Меня очень тронуло то, что я увидел в Дэвисе, штат Калифорния. На одной из улиц этого города соседи приняли решение сломать все заборы и создать один общий супер-двор. Он оказался таким просторным, что они сумели выстроить на нем новые дома и пристройки, чтобы там могли разместиться больше людей.

Эрик Яффе, "The Atlantic Cities", США

Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

ОбществоМир

2873

25.03.2014, 13:17

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=124529

bytes: 6924 / 6875

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Перспективы национальных проектов в Красноярском крае

В марте Михаил Котюков поставил перед краевым правительством задачу оперативно переформатировать свою работу с учётом запуска новых национальных проектов, которые Владимир Путин анонсировал в своём президентском послании 29 февраля.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

942

29.03.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1511

28.03.2024

Жильцы, на выход! Фирма Левчугова завладела зданием на Трудовой

Общежитие на улице Трудовой, 22 снова стало собственностью «Оазиса». Об этом со ссылкой на прокуратуру Томской области сообщило информагентство tomsk.ru. Неужели жильцам придётся покинуть здание? «Судом кассационной инстанции решение об отказе в иске оставлено без изменения.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесТомск

2828

28.03.2024

Супервосток – и точка

Несмотря на протесты томичей и судебные запреты, городские и областные власти подписали с Томской домостроительной компанией (ОГРН 1027000761040) соглашение о продолжении возведения домов в Супервостоке. Ранее глава региона Владимир Мазур встретился с коллективом ТДСК. Совпадение? Не думаем.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесТомск

3546

27.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

4352

26.03.2024

Метро зашевелилось: в Улан-Баторе запущен международный конкурс

В последнее время участились разговоры о строительстве метро в Улан-Баторе. Ранее этот процесс редко заходил дальше разговоров. Отличие же нынешней ситуации в том, что уже прошел первый тур тендера, в котором приняли участие два десятка компаний, большая часть из них – иностранные.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4114

21.03.2024

Блогнот. История мусульманского мытарства

Некоторое время назад мусульмане Красноярска опубликовали обращение к президенту с просьбой посодействовать в предоставлении участка для строительства ещё одной мечети в Красноярске. Как известно, в Красноярске всего одна мечеть, рассчитанная на 400 человек.

Валерий Лужный

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

4286

20.03.2024

Безопасность и эффективность полетов: партнерство Mongolian Airlines и Lufthansa Technik

Сотрудничество монгольского бизнеса с ведущими мировыми компаниями в различных сферах стало трендом нового тысячелетия. С каждым годом процесс бизнес-интеграции происходит все интенсивнее. Дошло дело и до авиации Об этом Бабр расскажет в новом материале.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4935

19.03.2024

Красноярская экология на все сто: цели достигнуты, а смог остался

В краевом Законодательном собрании обсудили реализацию национальных проектов. В том числе и программу по улучшению экологии в регионе. Руководитель Управления проектной деятельности регионального правительства Елена Брюханова рапортовала, что показатели нацпроекта «Экология» в крае достигли 100%.

Анна Роменская

ОбществоЭкологияКрасноярск

6232

14.03.2024

Монгольский судья в Гааге: новый шаг в развитии правовой системы

Монголия регулярно демонстрирует свою готовность к интеграции в глобальные процессы. Касается это и правосудия, которое считается одним из ключевых демократических институтов. В этом плане март стал знаковым месяцем для монгольского общества, правовая система которого совершила два важнейших шага.

Эрнест Баатырев

ОбществоОфициозПолитикаМонголия

6522

13.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

9482

11.03.2024

Рост подростковой агрессии в Новосибирске: правда или вымысел?

В Новосибирской области признают снижение количества подростковых преступлений. Это, конечно, хорошо, но отмечается другая проблема. Фиксируется увеличение числа тяжких и особо тяжких преступлений. Бабр решил разобраться в возможных причинах изменения статистики преступлений в последние годы.

Адриан Орлов

ОбществоОбразованиеОбществоНовосибирск

3162

08.03.2024

Лица Сибири

Серов Борис

Галицков Виктор

Тетерина Оксана

Почекунин Валерий

Белянина Анна

Егорова Лариса

Хлопонин Александр

Сандаков Яков

Морс Артем

Полонин Андрей