Сергей Шмидт, Langobard

© Иркутская торговая газета

ОбществоИркутск

3145

13.03.2014, 12:31

Шелехов: в поисках имени

Шелехов. Город-спутник Иркутска. В свое время «стройка коммунизма», «город, рожденный победой». Алюминиевый комбинат, «Русал», Дерипаска... Город дымящихся труб.

Прежде про такие места жизни говорили: «молодые города». Теперь говорят: «моногорода». Заменили «молодо» не на «зелено», а на «моно». О «зелено» я еще помяну в этом тексте.

В мае 1953 года поставили палатки, первый детский сад открылся в сентябре 1955 года, через несколько месяцев в 1956 году у населенного пункта - статус «рабочего поселка Шелехов» (появляется имя), а еще через шесть лет это город. Если считать не от палаток, а от поселка (так принято) – город получился за шесть лет.

Надо отдать должное советской мобилизационной экономике – градообразования тогда действительно напоминали чудеса. Ну а про то, что созданные с космической скоростью советские производства до сих пор обильно окормляют постсоветский капитализм, не говорит только немой.

Есть прекрасная Шелеховская шутка. Какому городу дважды не повезло с цифрами? Шелехову. Прикол в том, что алюминий - тринадцатый в таблице Менделеева. А индекс города Шелехова начинается с 666.

Когда говорят о Шелехове, спорят о правописании. Действительно, Григорий Иванович в восьми случаях из десяти подписывался ШелИхов. Но видел я в музее города ксерокопии документов, где он же подписывался ШелЕхов. Императрица-матушка Екатерина тоже писала его фамилию, как хотела. Есть подозрение, что в те времена не имело особого значения правописание - и «е» скакало в «и», да обратно, совершенно вольнодумно.

В музее города я задаю музейщице вопрос, который интересует меня давным-давно, а ответить на него никто не может. А известно ли имя того человека, который придумал и продвинул имя города? Понятно, что «оттепель», понятно, что Григорий Шелихов весь из себя великий, но все-таки... Это же СССР. Дать городу, рожденному коммунистической стройкой, имя КУПЦА, то есть самого что ни на есть буржуя, разве это не круто?

Кстати, какие еще названия молодых советских городов такой же степени необычности можно вспомнить?

Имя героя своего времени время не сохранило. А надобно бы поискать. Может в воспоминаниях каких-нибудь появится упоминание об этом креативщике, мастере необычного для своего времени нейминга.

Известны, впрочем, другие варианты названия, которые обсуждались, но проиграли Шелехову. Например, Междугорск. И самое смешное - на полном серьезе обсуждался Зеленоград. Вот бы создали юмор для множества потомчатых поколений. Как я уже написал, визуально Шелехов это город дымящихся труб (ибо алюминиевый завод). И если бы он назывался Зеленоград, сколько было бы сарказма!

Я говорю музейщице вот что. Как известно, Шелихов был круто «брендирован» Гавриилом Державиным как «Колумб российский».

«Колумб здесь росский погребен!
Проплыл моря, открыл страны безвестны,
И зря, что все на свете телн,
Направил парус свой
Во океан небесный
Искать сокравищ горних неземных,
Сокровище благих...».

Так что город можно было бы назвать Колумбовск. Евтушенки сочиняли бы что-нибудь про «новых Колумбов, поплывших открывать ««новый свет» коммунизма». Хотя... народ наверняка издевался бы и называл свой дымящийся город Колумбарием.

Сергей Шмидт, Langobard

© Иркутская торговая газета

ОбществоИркутск

3145

13.03.2014, 12:31

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=124147

Bytes: 3187 / 3163

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Сергей Шмидт, Langobard .

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

7971

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1794

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2179

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

10791

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

12586

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

3344

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23687

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

6566

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3807

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8519

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8890

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4732

17.03.2025

Лица Сибири

Цыренов Баир Цыденович

Толоконский Виктор

Сысоева Наталья

Гармаев Баир

Чуловский Сергей

Шпрах Владимир

Торунов Евгений

Лоншаков Александр

Дмитриев Дмитрий

Журавлев Игорь