Усольская администрация против «акул капитализма»

Правительство Российской Федерации требует от всех ветвей власти поддержки малого и среднего бизнеса. В Усолье об этом много говорят, но, как оказывается на деле, городская администрация делает все с точностью до наоборот.

Вопрос строительства нового торгового центра рядом с недавно достроенной девятиэтажкой по Ленинскому проспекту у многих навяз в зубах. Все началось, когда возле нового дома стали возводить забор. Жители сразу возмутились, ведь от новостройки до подъездов расстояние не превышало десяти метров. В адрес городской администрации полетели гневные письма и, естественно, там вынуждены были обратить внимание на недовольство жильцов. Как выяснилось, на этом пустыре рядом с девятиэтажкой, строительство которой затянулось более чем на пятнадцать лет, местный предприниматель решил построить торговый центр.

Жители дома однозначно высказывались против строительства, а владелец земельного участка доказывал, что все документы получены вполне законным путем и нет никакой правовой основы чинить препятствия строительству. Этот вопрос депутаты городской Думы поднимали еще месяц назад, и тогда представители городской администрации пообещали: чтобы не доводить дело до суда, будет созвана трехсторонняя комиссия, где предприниматель и жители дома при участии представителей городской администрации могли бы найти компромиссное решение.

Прошел месяц, и на очередном заседании городской Думы 27 февраля вновь был поднят вопрос строительства торгового центра. Исполняющий обязанности председателя КУМИ Дмитрий Налетов доложил, что из городской прокуратуры получено заключение, благодаря которому администрация города может в одностороннем порядке расторгнуть договор с предпринимателем, потому что арендатор в течение года на своем земельном участке ничего не делал. На основании этого документа администрация города поспешила уведомить предпринимателя о расторжении договора.

Вот тут-то депутаты городской Думы, несмотря на разные политические убеждения, стали сообща выступать против чиновников администрации. Учитывая, что в Усолье с предприятий мелкого и среднего бизнеса идут хоть какие-то налоги, да и именно предприниматели могут предоставить какие-то рабочие места на фоне общего развала производства, таким предприятиям должен быть открыт зеленый свет. Однако в Усолье, по всей видимости, собственная политика, основанная на старой присказке: «Бей своих, чтобы чужие боялись».

В данном случае городская администрация, делая вид, что вступается за народ, решила показать зубы «акуле капитализма». Вот только на деле зубы оказались совсем даже не клыками, а так себе, молочными зубками. Спору нет, в Усолье торговые центры и рынки выстроены в таком количестве, что намного превышают спрос. Однако именно на этом участке даже в долгосрочной перспективе никто не собирался строить жилые дома. А значит пустующая территория была бы отдана под строительство гаражей или платной автостоянки. Вот тогда, постоянно вдыхая запах бензина и выхлопных газов, жители схватились бы за голову. А предприниматель обещал, что вместе со строительством торгового центра он полностью проведет благоустройство территории, сделает стоянку для автомашин и обустроит детскую площадку.

Наверное, это предложение стоило обсудить, тем более, что предприниматель, переговорив со многими жильцами, решил почти вдвое сократить площадь торгового центра, чтобы не мешать жителям. Тем не менее заключение городской прокуратуры, где было сказано, что городская администрация ИМЕЕТ право, но нигде не сказано, что она ОБЯЗАНА, чиновники Усолья приняли как призыв к действию.

Здесь же, на заседании городской Думы, предприниматель предоставил решение суда, который даже не принял во внимание требование прокуратуры о расторжении контракта:

- Я считаю, что это уведомление со стороны администрации носит настолько циничный характер, что просто диву даешься. Что значит в течение года земля не использовалась по назначению? В 2012 году мы получили в администрации города разрешение на проведение земельных работ. Был распланирован участок, все необходимые по закону работы сделаны, но в 2013 году нам стали чинить препятствия. Весь прошлый год мы боролись с администрацией. Глава администрации Александр Рожаловский на предложение, что мы можем создать на своем предприятии 40 рабочих мест, заявил, что усольчанам это не нужно, так как они прекрасно могут работать в Ангарске или в Иркутске. Мы тоже хотели разрешить этот конфликт по-хорошему, так, чтобы решение устроило все стороны. Со многими жильцами разговаривали и достигли соглашения, вот только администрация почему-то решила самоустраниться. У меня на руках решение городского суда, и по нему мы совершенно правы. Если администрация решит окончательно разорвать с нами контракт, мы, естественно, это решение будем обжаловать.

Чем такое обжалование может закончиться, представить нетрудно. Во-первых, предприниматель на вполне законных основаниях потребует вернуть ему деньги, которые больше года платил за аренду земельного участка, во-вторых, может потребовать возмещения морального вреда, а эта сумма существенно превысит плату. Откуда собирается брать деньги на все эти судебные издержки администрация города? Естественно, из городского бюджета, который и так латан-перелатан. Впрочем, даже не это главное. Как заметили депутаты, такими скороспелыми решениями администрация бьет по рукам людей, которые хоть что-то собираются сделать для города.

В итоге было совместно принято решение еще раз потребовать от городской администрации созыва трехсторонней комиссии. Исполняющий обязанности главы городской администрации Олег Жилкин пообещал не откладывать этот вопрос в долгий ящик. Как это будет на самом деле - время покажет.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=123902

Bytes: 5688 / 5681

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Воронецкий, журналист.

На сайте опубликовано 12970 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Усолье-Сибирское)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1889

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4510

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

47641

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40183

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

48321

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7808

11.07.2022

Лица Сибири

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Сыренов Аламжи

Зураев Игорь

Цубсберг Виктор

Данилова Наталья

Дубровин Сергей

Трубников Владимир

Лазебный Вадим

Бронштейн Виктор