Итоги 7-ой сессии: борьба с коррупцией, бизнес с подростками и садоводческая тема

На седьмой сессии Законодательного Собрания Иркутской области было принято 16 законопроектов, из них в окончательном чтении 10. Всего первую в 2014 году сессию посетило 37 из 44 законотворцев.

Итоги депутатского сбора подводила не спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина, а председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении областного парламента Борис Алексеев на пару с председателем комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьмой Алдаровым.

Парламентарии Иркутской области, да и всей страны, вот уже который год неустанно борются с коррупцией. На итоговой пресс-конференции Алексеев особо обратил внимание на очередные успехи в войне кота со сметаной чиновничества с коррупцией.

Депутаты приняли два законопроекта на соответствующую тематику – запрет на открытие вкладов в иностранных банках для кандидатов в губернаторы и главы муниципальных районов и на предоставление сведений о доходах, имуществе граждан, претендующих на замещение госдолжностей и лиц, замещающих госдолжности Иркутской области. Первый закон категоричен и не оставляет пространства для маневра. Второй же, при большом желании и сообразительности чиновника, может позволить скрыть сокровенные доходы от осуждающего взгляда широкой общественности.

Социальный блок сессии был посвящен подрастающему поколению. Депутаты привели в соответствие с федеральным законодательством законы «О профилактике наркомании и токсикомании в Иркутской области» и «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие, в Иркутской области». Затем посодействовали студентам – размер платы в общежитиях образовательных организаций будет устанавливаться органами государственной власти или органами местного самоуправления, а не руководством, к примеру, ВУЗа. Кроме того, в сумму оплаты за общежития не будут входить деньги за содержание и ремонт предоставленного жилого помещения.

Но главный депутатский подарок молодежи заключается в окончательно принятом законопроекте «О квотировании рабочих мест для несовершеннолетних». Впрочем, дар весьма спорный. Суть такова – на 100 работников предприятия должно быть создано одно рабочее место для несовершеннолетнего в возрасте от 16 до 18 лет. Раз в месяц организация обязана отправлять в службу занятости отчет о подвижках в трудоустройстве несовершеннолетних.

– В первую очередь это позволит защитить интересы данной части молодежи, поскольку такая трудовая занятость у нас в регионе существует. Во-вторых, необходимо способствовать возникновению и развитию желания молодежи трудоустроиться, – не без идеализма презентовала закон председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирина Синцова.

Кузьма Алдаров на пресс-конференции отнес к числу важных два законопроекта. Новый, а верней просто продлевающий действие старого, закон о переселении из зоны затопления Богучанского водохранилища и о поддержке садоводов, выдвинутый партией «Справедливая Россия» .

Комментируя инициативу справедливороссов, Алдаров использовал метод кнута и пряника – документ носит рамочный характер, но очень важный и нужный.

– На территории России только в трех регионах есть такие законы, мы станем четвертыми, – придал соревновательного духа Кузьма Алдаров.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=123799

Bytes: 3790 / 2315

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1542 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутат – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2213

23.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5985

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8253

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22067

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

7965

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

9115

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

9378

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7810

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8961

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11593

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12237

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

32629

10.07.2025

Лица Сибири

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Шагдаров Цыденжап

Цыремпилов Валерий

Соломатина Татьяна

Заяц Вячеслав

Жуковец Антон

Крывовязый Иван

Полосин Константин

Будаева Светлана

Жилкин Олег