Иркутская история. 110 лет назад лейтенант Колчак прочитал в Иркутске доклад о полярных исследованиях

110 лет назад, в феврале 1904 года, лейтенант флота Александр Колчак вернулся в Иркутск с поисков экспедиции барона Эдуарда Толля.

Барон Толль был русским геологом, известным полярным исследователем. Закончив Дерптский университет, он участвовал в экспедиции у берегов Северной Африки. В Алжире и на Балеарских островах он изучал фауну, флору, геологию. Вернувшись в Дерпт, защитил кандидатскую диссертацию по зоологии и был оставлен при университете.

Труды Толля привлекли внимание знаменитого полярника Александра Бунге. Бунге пригласил Толля в экспедицию на тогда еще практически не исследованные Новосибирские острова. В марте — апреле 1885 года, проделав по реке Яна около 400 километров, Толль прибыл в Верхоянск. Собрав много ценных материалов, он вернулся в с. Казачье в Усть-Янском улусе и через пролив Лаптева перебрался на Новосибирские острова.

Будучи на севере Котельного острова, километрах в 150—200 он увидел неизвестную землю. Толль был уверен, что это — легендарная земля Санникова.

В 1893 году Толль возглавил новую экспедицию. На берегу Восточно-Сибирского моря в районе мыса Святой Нос он производил раскопки мамонта. На Восточно-Сибирских островах, выполняя просьбу Нансена, устраивал продовольственные склады на случай гибели готовившегося к трехлетнему плаванию корабля "Фрам". Основной задачей экспедиции были поиски останков мамонтов на реке Анабар.

В 1899 Толль приступил к организации новой экспедиции, целью которой было изучение морских течений в Карском и Восточно-Сибирском морях, а также поиски земли Санникова.

Летом 1901 года экспедиция обследовала Таймыр. В мае 1902 года началась подготовка санно-шлюпочного перехода на остров Беннетта. 5 июля 1902 года Толль покинул "Зарю" в сопровождении астронома Фридриха Зееберга и зверопромышленников Василия Горохова и Николая Дьяконова. 13 июля партия Э.Толля на собачьих упряжках достигла мыса Высокого на острове Новая Сибирь. 3 августа на байдарах они достигли острова Беннетта.

Планировалось, что "Заря" подойдет к острову Беннетта в начале сентября. Однако из-за тяжелой ледовой обстановки "Заря" не смогла подойти к острову Беннетта в назначенный срок и получила серьезные повреждения, сделавшие невозможным дальнейшее плавание. В сентябре 1902 года капитан шхуны лейтенант Матисен был вынужден увести судно в бухту Тикси и выброситься на мель.

Группа Толля, не дождавшись "Зари", приняла решение самостоятельно двигаться на юг в сторону континента, однако дальнейшие следы этих четырёх человек поныне не обнаружены. В 1903 году поисковая экспедиция под руководством Колчака обнаружила место стоянки Толля на острове Беннетта, его дневники и другие материалы. Во время экспедиции Колчак едва не погиб, провалившись в трещину и потеряв сознание из-за температурного шока.

В ходе экспедиции Колчак выяснил, что Толль, по всей вероятности, погиб из-за собственной глупости. Имея в достатке дров, он не использовал удобное для охоты время и не сделал запасы на полярную зиму.

За свою экспедицию Александр Колчак получил Константиновскую медаль, которую до него получили лишь Фритьоф Нансен, Николай Юргенс и Нильс Норденшельд.

Прибыв в Иркутск, Колчак сделал в Восточно-Сибирском отделении географического общества доклад "О результатах и направлении полярных исследований".

Через две недели после своего прибытия в Иркутск, Колчак буквально "на бегу" обвенчался с приехавшей туда Софьей Омировой и отбыл на русско-японскую войну.

На фото: Александр Колчак на Таймыре

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=123462

Bytes: 3631 / 3493

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

4052

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3899

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15215

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9058

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6388

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2325

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10675

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8608

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

9981

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7791

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3715

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8154

06.07.2025

Лица Сибири

Саханов Зоригто

Свердлов Владислав

Голенецкая Елена

Свиркина Светлана

Баймашев Дмитрий

Касперович (Подгорная) Анна

Мазуренко Альберт

Чубук Владимир

Федорова Елена

Абушеев Виктор