Иркутская история. 70 лет назад на Иркутском авиазаводе начато производство самолета Ер-2

В январе 1944 года на Иркутском авиационном заводе было прекращено производство дальних бомбардировщиков Ил-4.

За три года произведено 869 самолетов Ил-4 и его модификаций: ДБ-3 и ДБ-3Ф.

Несмотря на не совсем удачную компоновку, управление и низкое качество производства, Ил-4 и ДБ-3 были одними из самых распространенных самолетов Второй мировой войны. Машина была чрезвычайно сложной в эксплуатации и имела много производственных дефектов. Отмечались течи топлива, трещины бензобаков, отказы тормозов, разрушения основных опор шасси, низкая надёжность моторов.

Взлет на Ил-4 считался одним из самых сложных элементов полета. Абсолютное большинство произведенных самолетов было потеряно в боевых вылетах или разбито в авариях и катастрофах.

В том же году на Иркутском авиазаводе было начато производство дальнего бомбардировщика Ер-2, также известного как ДБ-240. Это дальний бомбардировщик, двухмоторный моноплан с крылом типа "обратная чайка". Самолёт был спроектирован в ОКБ-240 на базе пассажирского самолета "Сталь-7", сконструированного в НИИ ГВФ авиаконструктором Робертом Бартини.

Самолет имел рекордные для своего времени характеристики: максимальная скорость 445 км/ч, дальность 4100 км, потолок 7700 м, бомбовая нагрузка - до 5 тонн. Такая дальность полета позволяла бомбить Великобританию с аэродромов под Ленинградом, для чего в 1939 году, в ходе проектирования, самолет и предназначался. При этом по скорости подъема и потолку Ер-2 немного уступал ДБ-3Ф.

Самолет Ер-2 был крайне неудачной моделью в плане безопасности. Уже после начала Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, выяснилось, что Ер-2 склонен к самовозгоранию. До сентября 1941 года на самолеты устанавливались пулеметы ШКАС, мощности которых было недостаточно для обороны.

Лишь к началу 1944 года, когда самолет начал серийно производиться на Иркутском авиазаводе, наиболее серьезные дефекты удалось устранить. На самолет были установлены дизельные двигатели М-30Б.

Всего за всю историю разработки самолета Ер-2 было построено 462 экземпляра. С окончанием войны производство было прекращено, и про неудачный самолет с облегчением забыли. Уже к последним экземплярам самолетов Ер-2 строевые летчики предъявили ведомость дефектов, содержавшую почти 50 замечаний.

Из стальных шпангоутов фюзеляжей самолетов Ер-2, оставшихся на Иркутском авиазаводе, сделали забор вокруг заводского Дома культуры.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=123045

bytes: 2467 / 2412

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2216 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

50544

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

47952

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

14578

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

21564

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

5890

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

8972

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

18907

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

20234

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

16828

26.10.2022

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться?

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

9305

09.09.2022

История Иркутска. Что за фамилия такая – Похабов?

Вне зависимости от того, чье первенство в основании Иркутска признавать, фамилия что у Ивана, что у Якова была одинаковая – Похабов. Каково же ее происхождение? Cлово «похаб» в словаре Владимира Даля имеет преимущественно негативную окраску: «м. церк. юродивый, дурень.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

7559

28.06.2022

«Великое земли трясение в Ыркуцке»: было и намного жестче

Многих тревожат вроде как участившиеся в Иркутске землетрясения. А ведь они всегда беспокоили его жителей. Происшествия нынешнего и прошлого века более-менее на слуху, но ведь земля дрожала и до того.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияПроисшествияИркутск

8700

09.06.2022

Лица Сибири

Полосин Константин

Охлопков Николай

Неупокоев Петр

Ефременко Сергей

Кибирев Василий

Соболь Алексей

Юрин Евгений

Иовлев Владимир

Латынина Светлана

Кожеуров Денис