Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

2677

01.04.2004, 14:31

Детей-сирот вместо квартир поселят в коридорах

Катастрофическая нехватка жилья в Иркутске заставляет структуры мэрии выдумывать весьма оригинальные способы решения жилищных вопросов. Например, переделывать под жилье коридоры общежитий. Довольствоваться коридорами предлагается, например, выпускникам детских домов.

Бракованный люкс

Два общежития, № 77 и № 79 по улице Ленинградской в Иркутске II, доставшиеся мэрии от обанкротившегося завода ЖБИ, стали предметом эксперимента. Маленькие межсекционные холлы (их еще иногда называют "колясочные") новый хозяин — муниципальное унитарное предприятие РЭУ "Жилкино" — задумал переделать под жилье.

Общага, где проживают в основном бывшие работники завода, переживает не лучшие времена. Слепленная некогда из бракованных списанных блоков продукции того же самого ЖБИ, она трескается в самых неожиданных местах. Ступени лестниц пообломаны и натурально опасны для жизни — недавно ребенок, оступившись на такой лесенке, сломал руку. По словам жильцов, они только недавно смогли по полной программе воспользоваться коммунальными благами — до недавнего времени в общаге не бывало то света, то воды.

Между тем сие чудесное место, говорят с усмешкой жители, по документам значится как "общежитие люкс". В "люксе" многие ютятся на 12 квадратах с грудными детьми.

— У всех была когда-то очередь на квартиру. Многие именно для получения квартиры приходили работать на завод, — рассказывает Лариса Крапивина, мать ребенка-инвалида. Ее семья в последние дни завода ЖБИ первой стояла в очереди на квартиру.

Многие люди занимают теперь не одну, а несколько комнат. Многие захватили холлы, приспособив их под ванные и кладовки. А как иначе улучшить свои условия?

Даешь сироте кладовку!

Холлы, которые и стали яблоком раздора между жильцами и администрацией, представляют собой маленькие помещения размером около 10 квадратов. Всего из 28, общая площадь, соответственно, 280 квадратов.

— Обычно жильцы ставили там детские коляски и складывали вещи. Теперь там собираются поселить людей.

Можно ли жить на той площади, которую МУП РЭУ "Жилкино" собирается превратить в жилье? Теоретически можно. Холл баррикадируется кирпичной стеной. Два квадрата из десяти занимает санузел — ванна и унитаз. На остальных восьми вполне можно спать. Правда, норма - жилплощади, утвержденная Жилищным кодексом — 12 квадратов. Но что нам ЖК, когда, как говорит автор этой идеи, начальник РЭУ "Жилкино" Владимир Белоусов, у многих людей и такого холла нету.

Кого администрация намерена переселять в это, с позволения сказать, жилье?

— Да по-разному нам говорят. То ли сирот из детских домов, то ли неплательщиков. Жильцы недоумевают, как можно жить в холлах, и опасаются, что жить там будут люди пьющие, попросту бичи.

Начальник РЭУ Белоусов так объясняет назначение будущих комнат:

— Часть для городской администрации и часть для нас. У меня рабочим жить негде. Жилья нет, и я людей не могу набрать, плотников, штукатуров маляров. Часть жилья предусмотрена для сирот. Вот и постановление мэра.

— Жестокие какие-то условия для сирот...

— А если сироте жить негде? Здесь и сидячую ванну небольшую поставим, и вентиляцию сделаем. Все предусмотрена.

Георгий Невидимов, чиновник городской администрации, пояснил, что селить в "новостройки" собираются жителей аварийного дома на ул. Напольной, у которого разрушилась стена. А также детей-сирот.

— Это крайняя мера. Да, все это маленькое, но будет санузел и душевой поддон. Все согласовано с санэпидемстанцией. А на жителей общежитий мы будем подавать в суд — за разрушение того, что уже построено.

Мэр подписал. А что подписал?

Кто и на что собирается подавать в суд, не совсем понятно. Ведь строительство клетушек-комнат началось фактически незаконно — без согласований и проекта. А кирпичные перегородки из плохого расколотого кирпича уже ставятся. Они не доходят до потолка, и десять метров за загородкой напоминают скорее загон для скота, чем жилье для гражданина.

Постановление мэра об изыскании дополнительного "жилищного фонда" действительно есть. Но, например, районный архитектор еще не видела проекта.

— Проекта пока нет, он не согласован. Если они начали строить, не имея проекта, это нарушение.

В санэпидемстанции разрешение тоже не получено.

— Вот у меня проект, поеду согласовывать. Думаю, согласуют, — уверенно заявил начальник РЭУ.

А вдруг не согласуют, гражданин начальник? Впрочем, значения это, видимо, не имеет. Комнатами-камерами со спальным местом "возле параши" администрация города твердо намерена осчастливить своих работников и детей-сирот.

Рассказывает Лариса Крапивина:

— В РЭУ сказали: хоть умрите, строить все равно будем. Разговаривать дальше было бесполезно. Поскольку под бумагой была подпись мэра, мы к нему и поехали.

Якубовский выслушал нас и сказал: "Да, подписал, но вы меня поймите, я не могу выезжать на все объекты". И вызвал зама Терновского. Терновский потом к нам приезжал, смотрел у представителей РЭУ документы и приказал приостановить строительство до полного согласования. Но если все подпишут, сказал он, то РЭУ продолжит строительство на законных основаниях. Они уже арматуру вбивают. А если наш бракованный люкс рухнет?..

Как вынести гроб?

Страхи и чаяния граждан, проживающие в общагах "люкс", в расчет не берутся. Мэрия борется с их страхами путем создания новых, более сильных, страхов — например, быть выселенными вообще или изгнанными с части занимаемой жилплощади.

— У нас было собрание, и более 70 человек подписались против огораживания холлов. Но люди боятся открыто выступать.

Нас запугивают, говорят: у вас это временное жилье, будете вякать, подселим к вам кого-нибудь. Те, у кого: задолженности, вообще боятся выселения. У многих маленькие дети. А задолженности есть, мы ведь платим за общежитие очень много.

Алла, муж которой погиб на производстве на заводе ЖБИ, вполне легально, с благословения ЖБИ, занимает четыре комнаты — всю секцию. Лариса, у которой ребенок-инвалид, — три. Где гарантия, что "излишки" не отберут, не "раскулачат"? Теперь ведь хозяин новый и порядки новые, поэтому страшно.

— Нас никто не спрашивает, о нас не думают. У нас есть секции, где в каждой комнате по семье с грудным ребенком. Теперь людям даже коляски ставить некуда. А если приедет к кому скорая, то в случае чего и носилки вынести из секции не смогут — дверь теперь не до конца открывается. А уж про гроб (не дай Бог) и говорить нечего... Нам обидно от бессилия.

...Хождения по инстанциям, само собой, ничего жильцам не дали. Они уже сталкивались однажды с подобной — предрешенной — ситуацией. Во дворе дома убрали детскую площадку, территорию отдали Центру для детей, оставшихся без попечения родителей. Теперь там поставили бетонный забор и кирпичные гаражи. Жильцы говорят, что в гаражах отдыхают чьи-то джипы. Чьи, интересно? Наверное, детей-сирот, о которых с такой трогательностью заботится городская администрация.

Светлана Михеева

Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

2677

01.04.2004, 14:31

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=12291

Bytes: 6913 / 6850

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

3745

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1659

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1976

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

10295

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

12079

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

3224

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23643

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

6457

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3803

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8439

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8848

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4725

17.03.2025

Лица Сибири

Микуляк Андрей

Заяц Вячеслав

Якубовский Владимир

Сбитнев Макар

Пешков Виталий

Перков Юрий

Венгер Виталий

Бадмацыренов Жаргал

Дорош Сергей

Барсуков Александр