Общественный совет или Совет холопствующих?

Начал работу так называемый Общественный совет при Законодательном Собрании Иркутской области.

Постановление об Общественном совете при ЗС было подписано еще в 2008 году, когда начал работу прошлый созыв областного парламента. Однако в 2008-13 годах о деятельности Совета было известно лишь то, что никакой деятельности нет. То есть вообще - Совет существовал лишь на бумаге и в особо одаренных головах товарищей-заседателей из иркутского Серого дома.

После выборов 8 сентября 2013 года спикер ЗС Людмила Берлина и ее окружение начали активно раскручивать тему Общественного совета. Блюдо подавалось под соусом развития "гражданского общества" и расширения участия граждан в деле управления регионом.

Впрочем, знакомые с темой наблюдатели иллюзий по сему торжественному поводу не питали изначально. Как уже писал БАБР, в реальности Общественный совет не будет иметь никаких, даже минимальных полномочий. О чем вполне честно сказано в официальном "Постановлении об Общественном совете", опубликованном на сайте ЗС:

"Общественный совет ...является постоянно действующим консультативным органом содействия законодательной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области и организационной формой взаимодействия между общественными организациями Иркутской области и Собранием. ...Совет действует на общественных началах, принимаемые им решения носят рекомендательный характер для депутатов Собрания".

В переводе на человеческий это означает, что члены Совета могут собираться, разговаривать. И все. Так же как могут собираться бабульки с семечками в каждом первом дворе Иркутска.

При этом члены Совета имеют право присутствовать на комитетах, комиссиях и сессиях Заксобрания, а также проводить "нулевые чтения" законопроектов. Многообещающе. Иными словами, допуск к телу будет, но этим дело и ограничится.

Именной состав Совета также вызывает определенные вопросы. Согласно регламенту, в Совет могут войти не более 15 человек на основании "рекомендаций руководящих органов общественных организаций". Однако речь идет только об организациях "осуществляющих свою деятельность на территориях не менее 1/3 городских округов и (или) муниципальных районов" Иркутской области. Фактически мы имеем перед собой обычный муниципальный фильтр, применяющийся, например, на выборах губернаторов.

На деле в Совет могут попасть только крупные организации по типу профсоюзов, прочно связанных с властью шкурными интересами. Более того, спикер Заксобрания не только председательствует в Совете, но и визирует список членов-участников. На выходе получаем очередного ручного зверька, кормящегося с руки Людмилы Михайловны Берлиной. Знакомо, проходили.

В итоге Совет наполнили такие известные деятели, как экс-министр здравоохранения Гайдар Гайдаров, председатель областного профсоюзного движения Александр Оболкин, бывший депутат ЗС, президент ИРО "Партнерство Товаропроизводителей и Предпринимателей" Алексей Соболь, председатель областного "Союза журналистов" Александр Гимельштейн и другие.

Особое умиление вызывает тот факт, что не менее 2/3, представленных в Совете "общественных организаций" в период выборов 2011-12 годов активно рвали флаги за "Единую Россию" и кандидата в президенты Владимира Путина. После триумфального возвращения генерального в Кремль, большинство холопствующих общественников с радостью влились в Народный фронт. Где и прибывают в благости и достатке.

С полный составом Общественного совета можно ознакомиться здесь .

Как говорил герой народных преданий: "Лед тронулся, господа присяжные заседатели!"

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=122855

Bytes: 3709 / 912

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2407

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7073

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

4752

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18992

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8440

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

10959

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9998

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8282

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7741

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9769

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12620

20.06.2025

Выборы губернатора-2025: ЛДПР двигает Галицкова?

Ну вот, вроде как определился желающий носить самый большой в Иркутской области рояль.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

21636

20.06.2025

Лица Сибири

Гаврилюк Александр

Заяц Вячеслав

Барсуков Александр

Курин Юрий

Миллер Алексей

Левченко Сергей

Нелюбов Валентин

Охлопков Николай

Никитин Евгений

Григорьев Александр