Артур Скальский

© Babr24.com

НедвижимостьИркутск

2589

29.12.2013, 15:59

Справедливороссы и ТОСы выступили против межевания «по отмостке» в Иркутске

26 декабря представители иркутского регионального отделения партии «Справедливая Россия» совместно с активистами ТОСа микрорайона Университетский устроили на площади возле Цирка пикет по вопросам межевания придомовых участков.

Акция прошла под лозунгами: «Наши дворы – не место для пивбаров!», «Чужой земли мы не хотим не пяди, ни и своей вершка не отдадим!» и «Межой по отмосткам – все равно, что серпом по …» и другими.

- Собственники жилья в многоквартирных домах имеют право на земельный участок, размеры которого не могут быть меньше минимальной величины, определенной нормативами, действовавшими в период застройки, – уверена активистка ТОС в микрорайоне Университетский Светлана Бережная.

Представитель организаторов пикета Владимир Буханцов (помощник депутата Госдумы РФ Ивана Грачева) прокомментировал, что претензии не только к рекомендованной городскими властями схеме межевания «по отмостке»: есть вопросы к самой процедуре проведения публичных слушаний, где мэрия Иркутска недостаточно информирует граждан. Важно, чтобы городская Дума приняла регламент такого их проведения, где иркутяне своевременно знали о предстоящих слушаниях на каждой территории города и им предлагали разные проекты межевания. Дополнительная проблема, что граждане не всегда следят за такими мероприятиями, а начинают «бить в колокола», когда рядом с их домом начинается строительство коммерческих объектов».

В региональном отделении партии «Справедливая Россия» уверены, что сохранение придомовых участков за собственниками предпочтительнее. В таких «спальных» микрорайонах, как, например, Университетский и Первомайский, земельный налог не будет обременительным для жильцов ввиду многоэтажности застройки. Что касается жителей домов в центре города, то там особую ценность представляет земля, на которой расположены дома. И при их возможном разрушении (учитывая износ панельных построек), собственникам останется участок для нового строительства.

Как предположил политолог Максим Зимин, истинной причиной активизации иркутских «эсеров» стали предстоящие выборы депутатов Думы города Иркутска.

- «Справедливая Россия», не сумев пройти в Законодательное Собрание Иркутской области, судя по всему, намерена отыграться на муниципальных выборах. Конечно, отмена обязательности партийных списков на муниципальных выборах, скорее всего, не позволит им дать «собственно партийный результат» в Иркутске. Схема выборов ожидается исключительно по мажоритарной системе. Поэтому можно сделать вывод, что «эсеровский» партактив собирается выдвинуть команду одномандатников, предложив им общую тактику реагирования на городские проблемы – этакий коллективный бренд.

Набор используемых тем не случаен. Исходя из содержания раздаваемого ими на пикете газеты «Справедливая Энергия», кстати, опубликованной на средства одноименного фонда депутата Госдумы ФС РФ Ивана Грачева, все они касаются жилищно-коммунального хозяйства. Помимо межевания придомовых территорий, это грядущее в 2014 году взимание платы за капремонт многоквартирных домов (через регионального оператора, учрежденного областным правительством) и введение соцнорм потребления электроэнергии.

Пока «эсеры» в Иркутске опережают другие оппозиционные партии по использовании «фишек», способных раскачать общественное мнение, считает эксперт. Но неизвестно, сумеют ли они «капитализировать» ожидаемый протест в голоса за выдвинутых ими кандидатов.

Артур Скальский

© Babr24.com

НедвижимостьИркутск

2589

29.12.2013, 15:59

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=121986

bytes: 3437 / 3391

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Ремонт Дома офицеров в Иркутске: от обновления крыши до создания центра патриотического воспитания

В Иркутске начался ремонт старинного здания, известного местным жителям как Дом офицеров. Ранее губернатор Игорь Кобзев распорядился полностью отремонтировать здание к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2025 году.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

4714

28.05.2024

Украденные мечты «Пионера»: прикрывая спину Руслана Болотова?

Следственный комитет Иркутской области огласил результаты проверки по перепродаже земли, на которой ранее располагался стадион «Пионер». По версии следователей вся процедура прошла более чем законно. Напомним: земля «Пионера» была продана в 2022 году.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

22232

10.04.2024

Нам пишут. Ангарскому застройщику закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так…

В редакцию Бабра поступило письмо от озадаченных жителей города Ангарска. В нем — вся суть управленческих качеств и принципов, которыми руководствуется при принятии решений сын мэра Ангарска Александр Петров. Но ведь недаром говорят: яблоко от яблони недалеко падает, верно?

Ярослава Грин

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

30366

01.04.2024

Возвращение блудного сына, или Как Галицков с Ильичевым Хрустальный Парк делили

Упиваясь собственным эго и ощущением почти божественного всесилия, погрязнув в беззаконии и удовлетворении своих амбиций, экс-глава Ушаковского МО Виктор Галицков и депутат думы Иркутска и по совместительству крупный застройщик всея Иркутского района Виктор Ильичев устроили из некогда процветающего ...

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаРасследованияИркутск

30323

02.02.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

15541

04.01.2024

Эволюционная деградация от Александра Сафронова: и снова упс от УКСа

Радостная весть разнеслась по иркутским Телеграм-каналам: наконец сданы в эксплуатацию два дома жилого комплекса «Эволюция», застройщиком которого выступает многострадальный УКС города Иркутска.

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаИркутск

24768

14.12.2023

Компания Эн+ отсканировала горельеф здания Востсибугля в Иркутске

Горельеф «Шахтёры», размещенный на фасаде здания Востсибугля, планируют переместить в Тихвинский сквер. Компания Эн+ продолжает Компания Эн+ продолжает реконструировать здание Востсибугля в Иркутске. Его построили в послевоенные годы, архитектор – Иван Ефимов.

Соня Ломачевская

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

15385

28.11.2023

Храм преткновения: фиаско мэра Болотова и депутата Магидсона

История с храмом в иркутском микрорайоне Приморский прошла все стадии развития любого проекта — комедия, трагедия, фарс — и стала наглядным примером вопиющей управленческой некомпетентности администрации мэра Руслана Болотова.

Михаил Бломберг

НедвижимостьРасследованияРелигияИркутск

89530

21.11.2023

Инсайд. Зачем Иркутску дизайн-код?

В прошлом году в Иркутске сделали дизайн-код. Это большой документ почти на 200 страниц, в котором есть и цветовые палитры для города, и разные правила благоустройства. Это документ лежит на сайте мэрии и наверняка у кого-то в администрации на полочке. Всё. Очевидно, что его никак не используют.

Мария Скворцова

НедвижимостьОфициозИркутск

4515

20.11.2023

Иркутский аэросарай: скупой платит дважды

Проект терминала внутренних авиалиний решили-таки пересмотреть. Не зря горожане возмущались, без устали оставляя комментарии под постами в канале губернатора. Не зря и Илья Варламов высмеивал это чудо из стекла и палок. Назвать данное сооружение терминалом можно с большой натяжкой.

Анна Амгейзер

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

19566

10.11.2023

В Иркутске воссоздадут исторический горельеф «Шахтёры» со здания Востсибугля – Эн+

Горельеф в 2026 году «переселят» на территорию Тихвинского сквера, он станет самостоятельной достопримечательностельностью. Энергохолдинг Эн+ воссоздаст исторический горельеф со здания Востсибугля.

Соня Ломачевская

НедвижимостьКультураЭкономика и бизнесИркутск

16922

01.11.2023

Снести нельзя достроить: очередной поворот судьбы для жителей Пискунова, 40

На этот раз, возможно, добрый. Прокуратура Иркутской области внесла законопроект о выплате компенсации жертвам недобросовестных застройщиков. А уж кто-кто, а жители многострадальной многоэтажки на Пискунова точно подходят под эту характеристику.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьПолитикаИркутск

18033

31.10.2023

Лица Сибири

Диксон Виталий

Кириллов Юрий

Воробьев Евгений

Чубаров Виктор

Маяренков Сергей

Сендзяк Владимир

Тупицын Алексей

Шарипова Ольга

Деев Александр

Козловская Оксана