Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

21286

21.12.2013, 21:31

"Балаган-лимитед" по-шелеховски

Вечер 20 декабря запомнился в городе металлургов театрализованным балаганом под вывеской внутрипартийного голосования «Единой России» по выдвижению кандидатуры на выборы мэра Шелеховского района.

Напомним, 2 марта 2014 года жителям района предстоит определить – кто займет опустевшее мэрское кресло после ухода Александра Лобанова в Заксобрание Иркутской области?

Не мудрствуя, региональный политсовет «медведей» решил обставить «праймериз» по четвертой модели – когда голосуют не все члены партии, а только «выборщики». Формально они определяются на собраниях первичных отделений, но так как большинство первичек существуют только на бумаге, а все бумаги хранятся в сейфе местного партайгеноссе Виктора Васильевича Алексеева, то он фактически и расписывает пул (пулю) этой коллегии выборщиков.

Сюрприза не произошло. 56 голосов получил секретарь Шелеховского местного отделения партии, директор по экологии и качеству Иркутского алюминиевого завода (филиала компании РУСАЛ) Алексей Тенигин. На втором месте с 38 голосами владелец магазина «Сантехника», по совместительству спикер районной Думы Андрей Солдатенко. Третье место – 32 голоса – присудили исполняющему обязанности мэра района Максиму Модину.

Самое забавное, что победитель Алексей Тенигин даже особенно не скрывает, что не намерен бороться за пост мэра района. Кстати, в отличие от Модина и Солдатенко, он даже не стал утруждать себя выступлением с программной речью. Как предположил политолог Максим Зимин, спектакль с победой на «праймериз» кандидата, который и не собирается становиться кандидатом, потребовался для того, чтобы показать кто в городе главный хозяин – то бишь РУСАЛ. Реально же партийным кандидатом, судя по всему, будет определен Андрей Солдатенко – креатура Игоря Гринберга.

По поводу причины того, что РУСАЛ решил не вести чисто своего кандидата, а скооперировался с утратившим позиции в Шелехове Гринбергом, есть одно неофициальное объяснение. Вести кандидата означает оплатить его выборы – по шелеховским стандартам это 10-15 миллионов рублей. А с учетом сроков избирательной кампании, сумму эту нужно изыскать уже сейчас. Но сейчас конец декабря – любимый месяц топ-менеджеров корпораций, которые распределяют себе бонусы за нелегкий труд перекачки дешевой электроэнергии в алюминиевые болванки. Бонусы оказались превыше честолюбия.

Зададимся вопросом: зачем Игорю Гринбергу, бизнес которого не в Шелехове, а в Черемхово, поставить своего человека мэром? Политолог Максим Зимин считает, что такое решение не стоит рассматривать с точки зрения денежных возможностей: «В этом плане должность мэра Шелеховского района не представляет особого интереса. Все карьеры в Баклашах распределены, земли распределены под коттеджи. Еще приняли генплан, с которым трудно выделить участок конкретным лицам. Энергосети сильно изношены и не нужны, – во всяком случае, за озвученные 31 млн. рублей – даже «Иркутскэнерго». Полномочия по здравоохранению уже год как переданы области, а с нового года та же участь постигнет образование и дошкольное обучение. Одним словом – ничего вкусного на этом посту нет».

Причины, по его мнению, психологические. Дело в том, что с середины 2000-х годов Гринберг перестал быть полновластным хозяином территории – по-русски «решалой». Вначале взбунтовался его ставленник Юрий Сюсин, а затем на всех выборах – что городских, что районных – побеждали вовсе не его выдвиженцы. Да и сам Игорь Самсонович на пять лет утратил мандат депутата Заксобрания. Теперь, вернув часть влияния и находясь в почтенном возрасте, ему надо «замаркировать» территорию, как коты метят диваны, а медведи оставляют «автографы» на деревьях.

Именно с этим и связаны стремительные победы маловлиятельного бизнесмена, в прошлом – директора одного из ирказовских цехов Андрея Солдатенко. Всего три месяца назад местный политсовет предпринял неимоверные усилия, чтобы продавить его кандидатуру на пост спикера, а теперь для него расчищается партийная дорожка к мэрскому креслу.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

21286

21.12.2013, 21:31

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=121806

Bytes: 3965 / 3958

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

1490

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

39203

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9350

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

12648

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11011

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11681

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12541

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9363

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16170

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16355

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12939

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11477

07.10.2025

Лица Сибири

Бердников Дмитрий

Ярошенко Олег

Люстрицкий Дмитрий

Пушкарев Вячеслав

Тарханов Николай

Дикусарова Наталья

Бадмацыренов Жаргал

Боровский Олег

Ефременко Сергей

Цыренов Баир Дашиевич