Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

20785

21.12.2013, 21:31

"Балаган-лимитед" по-шелеховски

Вечер 20 декабря запомнился в городе металлургов театрализованным балаганом под вывеской внутрипартийного голосования «Единой России» по выдвижению кандидатуры на выборы мэра Шелеховского района.

Напомним, 2 марта 2014 года жителям района предстоит определить – кто займет опустевшее мэрское кресло после ухода Александра Лобанова в Заксобрание Иркутской области?

Не мудрствуя, региональный политсовет «медведей» решил обставить «праймериз» по четвертой модели – когда голосуют не все члены партии, а только «выборщики». Формально они определяются на собраниях первичных отделений, но так как большинство первичек существуют только на бумаге, а все бумаги хранятся в сейфе местного партайгеноссе Виктора Васильевича Алексеева, то он фактически и расписывает пул (пулю) этой коллегии выборщиков.

Сюрприза не произошло. 56 голосов получил секретарь Шелеховского местного отделения партии, директор по экологии и качеству Иркутского алюминиевого завода (филиала компании РУСАЛ) Алексей Тенигин. На втором месте с 38 голосами владелец магазина «Сантехника», по совместительству спикер районной Думы Андрей Солдатенко. Третье место – 32 голоса – присудили исполняющему обязанности мэра района Максиму Модину.

Самое забавное, что победитель Алексей Тенигин даже особенно не скрывает, что не намерен бороться за пост мэра района. Кстати, в отличие от Модина и Солдатенко, он даже не стал утруждать себя выступлением с программной речью. Как предположил политолог Максим Зимин, спектакль с победой на «праймериз» кандидата, который и не собирается становиться кандидатом, потребовался для того, чтобы показать кто в городе главный хозяин – то бишь РУСАЛ. Реально же партийным кандидатом, судя по всему, будет определен Андрей Солдатенко – креатура Игоря Гринберга.

По поводу причины того, что РУСАЛ решил не вести чисто своего кандидата, а скооперировался с утратившим позиции в Шелехове Гринбергом, есть одно неофициальное объяснение. Вести кандидата означает оплатить его выборы – по шелеховским стандартам это 10-15 миллионов рублей. А с учетом сроков избирательной кампании, сумму эту нужно изыскать уже сейчас. Но сейчас конец декабря – любимый месяц топ-менеджеров корпораций, которые распределяют себе бонусы за нелегкий труд перекачки дешевой электроэнергии в алюминиевые болванки. Бонусы оказались превыше честолюбия.

Зададимся вопросом: зачем Игорю Гринбергу, бизнес которого не в Шелехове, а в Черемхово, поставить своего человека мэром? Политолог Максим Зимин считает, что такое решение не стоит рассматривать с точки зрения денежных возможностей: «В этом плане должность мэра Шелеховского района не представляет особого интереса. Все карьеры в Баклашах распределены, земли распределены под коттеджи. Еще приняли генплан, с которым трудно выделить участок конкретным лицам. Энергосети сильно изношены и не нужны, – во всяком случае, за озвученные 31 млн. рублей – даже «Иркутскэнерго». Полномочия по здравоохранению уже год как переданы области, а с нового года та же участь постигнет образование и дошкольное обучение. Одним словом – ничего вкусного на этом посту нет».

Причины, по его мнению, психологические. Дело в том, что с середины 2000-х годов Гринберг перестал быть полновластным хозяином территории – по-русски «решалой». Вначале взбунтовался его ставленник Юрий Сюсин, а затем на всех выборах – что городских, что районных – побеждали вовсе не его выдвиженцы. Да и сам Игорь Самсонович на пять лет утратил мандат депутата Заксобрания. Теперь, вернув часть влияния и находясь в почтенном возрасте, ему надо «замаркировать» территорию, как коты метят диваны, а медведи оставляют «автографы» на деревьях.

Именно с этим и связаны стремительные победы маловлиятельного бизнесмена, в прошлом – директора одного из ирказовских цехов Андрея Солдатенко. Всего три месяца назад местный политсовет предпринял неимоверные усилия, чтобы продавить его кандидатуру на пост спикера, а теперь для него расчищается партийная дорожка к мэрскому креслу.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

20785

21.12.2013, 21:31

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=121806

Bytes: 3965 / 3958

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

2004

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

2559

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5440

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

7981

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

16302

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

10602

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17198

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

12588

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11563

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10147

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12173

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

9437

19.08.2025

Лица Сибири

Насонов Александр

Дикусарова Наталья

Мякишева Ирина

Мазитов Вадим

Менг Александр

Кудрявцев Антон

Кудрявцева Галина

Базархандаев Амгалан

Снарский Сергей

Варфоломеев Александр Михайлович