Номенклатурный пафос в День Конституции

Россыпь праздничных цитат от представителей так называемой иркутской элиты.

Людмила Берлина, спикер Заксобрания Иркутской области:

— 12 декабря 2013 года исполняется 20 лет со дня принятия Конституции Российской Федерации. ...1993 год стал переломным для политического, экономического, социального развития нашей страны. Произошла кардинальная смена государственного строя. И именно принятие Конституции знаменовало собой все эти перемены. Юбилей Конституции - это веха в истории отечественного конституционализма, парламентаризма, местного самоуправления, демократии, гуманизма, федерализма, социального государства – всех тех высоких ценностей, незыблемых основ нынешнего устройства страны, родоначальницей которых стала именно Конституция.

Поэтому не будет преувеличением сказать, что день Конституции – это день рождения современной России в целом, той России, в которой мы сейчас живем, которую мы строим, развиваем, любим.

Сергей Брилка, вице-спикер Заксобрания:

—Убежден, Конституция, определяющая построение всей системы общественных отношений, должна отражать достигнутую ступень развития общества. Но даже в том случае, когда есть основания для внесения изменений в основной закон, мы должны прежде всего стремиться внести свой посильный вклад в развитие и процветание государства. И тогда Контитуция будет не только провозглашать, но гарантировать верховенство закона, неукоснительно исполняя волю народа.

Видим Семенов, мэр Черемхово, председатель Ассоциации муниципальных образований Иркутской области:

—Для местного самоуправления этот год юбилейный вдвойне, кроме 20-летия Конституции отмечается еще и 10-летие принятия федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". При этом в сфере местного самоуправления еще много проблем, основная причина которых – это недостаток финансов, что не позволяет в полной мере исполнять полномочия местной власти

Валерия Волокитина, председатель комиссии по контрольной деятельности Молодежного парламента при Заксобрании:

— Молодежи необходимо больше рассказывать о Конституции, при этом необходима специальная подготовка педагогов, так как школьникам будет сложно воспринимать и понимать некоторые положения Конституции, например, о федеративном устройстве государства. Открытые уроки в игровой форме, различные конкурсы должны проводиться регулярно.

В контексте:

Конституционный запев Людмилы Берлиной

Людмила Берлина и товарищ Сталин. Вместе навсегда

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=121535

Bytes: 2744 / 2470

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12501

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

9944

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

42172

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11442

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

14789

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12560

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13074

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14417

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10416

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17404

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

17432

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13955

08.10.2025

Лица Сибири

Тарабан Наталья

Аргучинцев Александр

Логунов Вадим

Тюников Александр

Гайдукова Евгения

Гришаков Владимир

Зайцев Константин

Щекина Анна

Москаленко Алексей

Швыткин Юрий