Навальный разоблачил Сергея Тена

"Знакомьтесь, это Тен Сергей, депутат "Единой России". Тену плевать на наши пенсионные накопления".

Именно так начинается биографическая справка депутата Госдумы от Иркутской области Сергея Тена на сайте-проекте Алексея Навального.

Напомним, спасая пенсионный фонд РФ от скорого дефолта, правительство РФ пошло на крайние меры. Пенсионные накопления граждан за 2014 год будут принудительно направлены в распределительную систему, на выплаты текущих пенсий. В результате свои накопления в добровольно-приказном порядке государству отдадут порядка 25 миллионов человек трудоспособного населения.

Соответствующие поправки к законодательству были предложены Правительством РФ, утверждены Госдумой и закреплены в подписанном Владимиром Путиным бюджете на 2014 год. Любопытно, что за принятие бюджета проголосовали только депутаты от "Единой России", остальные фракции выступили против.

По мнению ряда компетентных экспертов, новый поворот пенсионной реформы действительно способен выправить ситуацию с пенсионным фондом на несколько лет вперед, однако стратегически является абсолютно провальным, т.к. не только не решает главных проблем пенсионной системы, но, наоборот, усугубляет их, подрывая доверие россиян к одному из главных государственных институтов.

Фактически переход к накопительной системе пенсий приостановлен в угоду сиюминутных интересов по покрытию финансовой дыры в фонде, составляющей, по приблизительны оценкам, не менее 1 триллиона рублей.

Известный оппозиционный политик Алексей Навальный уверен, что пенсионная реформа в нынешнем виде -прямой грабеж россиян. Навальный запустил специальный сайт, посвященный этой теме: pension.fbk.info

На портале каждый желающий может узнать, кто из депутатов от его региона проголосовал за преступный законопроект. От Иркутской области "пенсионный грабеж" поддержали единороссы Антон Романов и Сергей Тен. Сайт Навального дает возможность увидеть сколько конкретно денег умыкнул "слуга народа" из кармана гражданина. Выглядит это следующим образом:

Кроме того, Навальный предлагает отправить депутату Тену "гневное письмо" с требованием объяснить, почему "народный слуга" проголосовал за воровство денег граждан. По состоянию на конец ноября депутатам было отправлено около 30 тысяч подобных писем. Сергей Тен получил не менее 150 писем если и не лично в руки, то через официальную депутатскую приемную.

Впрочем, есть мнение, что московского депутата Тена не слишком заботят пенсии сибиряков. Он часто появляется в Иркутске, но в основном затем, чтобы поболтать с коллегами-депутатами из областного Заксобрания, а заодно попиариться на чем-нибудь культурно-массовом. Так только за один ноябрь распорядитель семейного строительного бизнеса ЗАО "Труд" Сергей Тен успел поучаствовать в открытии биатлонной трассы на спортивной базе "Динамо", а несколькими днями позже вручил Иркутской детской клинической больнице локомоторное оборудование для лечения детей-инвалидов от имени фонда Юрия Тена.

Дело, конечно, благое. Вот только не забудем, что депутат Тен явно собирается переизбраться в Госдуму на новый срок, а выборы уже не так чтобы за горами. В этом свете показная благотворительность депутата отдает уже не благородством, но банальным политическим расчетом.

Но это все лирика. Реальность в следующем - Сергей Тен является бизнесменом и высокопоставленным единороссом, занимающим пост зампреда комитета по транспорту Госдумы. По данным БАБРа, значительную часть своего времени он посвящает лоббированию в Москве строительства ряда объездных трасс вокруг городов Прибайкалья за сет федеральных средств. Именно постройка объездных - одна из основных специализаций ЗАО "Труд". Так что связь тут самая прямая и легко угадываемая.

Одновременно с этим депутат Тен без тени сомнений подписывается под пенсионной реформой, которая, мягко говоря, не отвечает интересам значительной группы населения. В том числе и его избирателей. Не очень дальновидно. Возможно, Сергей Юрьевич понадеялся, что на его "медвежью" деятельность в Госдуме не будут обращать внимания? Ошибочка. Славные времена номенклатурной тишины миновали, кажется, безвозвратно. Теперь за поступки приходится отвечать.

Фото со страницы Сергея Тена в facebook

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=121511

Bytes: 4653 / 4244

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11365

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

8280

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

41804

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11235

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

14595

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12364

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12926

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14241

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10297

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17266

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

17309

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13846

08.10.2025

Лица Сибири

Слипенчук Михаил

Шагин Владимир

Заблоцкий Станислав

Якубовский Владимир

Корнев Михаил

Сысоева Наталья

Демиденко Ольга

Хлопонин Александр

Данилов Борис

Кутищева Вера