Андрей Шрамко

© Babr24.com

Общество

3828

10.12.2013, 21:32

Думе Усолья удалось предотвратить экологическую катастрофу

В 1998 году по требованию экологов на усольском Химпроме был закрыт цех ртутного электролиза. В то время полного беспредела, закрывая производство, никто даже не думал о страшных последствиях ртутного загрязнения.

Лишь спустя десяток лет начали говорить о том, что и на промышленной площадке Усольехимпрома, и в акватории Братского водохранилища отчего-то резко повысилось содержание ртути. Вот тогда-то, в 2009 году, над проблемой, которая может стать катастрофой для всего региона, задумались всерьез. Многочисленные экспертизы показали, что под брошенным цехом расположено не менее 117 тонн ртути - целое озеро. К тому же ртуть содержится во всех конструкциях старого цеха, и она не перестает испаряться. То есть летом, когда температура зашкаливает за тридцатиградусную отметку, парами ртути дышат не только работники химического предприятия, но и все горожане. Ведь санитарная зона в полтора километра в два раза меньше той, что должна быть предусмотрена, когда работает такое опасное предприятие.

Да кто во времена развития большой химии в Усолье думал о какой-то санитарной зоне. Люди работали, предприятие выпускало продукцию, пользующуюся спросом во всем Советском Союзе, а уж о здоровье думали в последнюю очередь. Кто бы мог предположить, что такому востребованному производству в одночасье придет конец. То, что из себя сегодня представляет бывший цех ртутного электролиза, - его развалины, - можно смело использовать в декорациях о Сталинградской битве. Есть только одно маленькое «но»: если тогда обрушившиеся после бомбежек здания только расчищали место под новое строительство, то сейчас самопроизвольное обрушение кровли цеха может привести к катастрофическим последствиям. По мнению экспертов, если это случится, особенно в летнее время, произойдет такой выброс ртути, что в зоне заражения окажется весь город.

Единственная возможность обезопасить эту бомбу замедленного действия – ликвидировать очаг заражения и провести демеркуризацию. Об этом уже в течение четырех лет идет очень серьезный разговор. В городе дважды проходили публичные слушания, где проектировщики из ООО «Гипрохлор» предлагали на суд горожан проект по захоронению ртутьсодержащих отходов бывшего цеха в могильник. Дважды усольчане единогласно голосовали за этот проект.

Однако для государственной экологической экспертизы мнения народа оказалось недостаточно, чтобы разрешить реализовать этот проект. Проблемой стал не сам проект, не какие-то его недоработки, а юридическая закавыка. Все годы Химпром, в том числе и ртутный цех, находился в границах населенного пункта, и это никого не волновало, но как только речь зашла о захоронении отходов ртути, это местонахождение сыграло решающую роль. Единственным способом успеть пройти госэкспертизу и попасть в федеральную программу до 2015 года, согласно которой для проведения демеркуризации должно быть выделено один миллиард двести миллионов рублей, тридцать процентов из которых софинансирует область, была возможность быстро изменить границы города.

С этой целью 27 ноября прошли очередные, третьи по счету, публичные слушания, где специалисты досконально объяснили собравшимся, зачем и почему это делается. Большинство все поняли, и 94 человека из 105 присутствовавших проголосовали «за». Дело осталось за городской Думой. Чтобы успеть уже в этом году подать документы на экспертизу, от народных избранников требовалось простым большинством проголосовать за изменение границ в генплане. Для этого 9 декабря было созвано внеочередное заседание городской Думы.

Казалось бы, вопрос простой, ведь и народ высказал свое мнение, да и сами депутаты неоднократно теребили власть, заставляя скорее решить вопрос с ликвидацией опасного объекта на территории города. Однако вместо двадцати минут, отведенных по регламенту на доклады, содоклады, прения и голосование, рассмотрение этого вопроса растянулось на два часа.

Как ни странно, но первым противником не столько переноса городских границ, а самого проекта по ликвидации ртутного загрязнения выступил заместитель главного врача детской городской больницы, депутат от фракции «Единая Россия» Максим Петров. Ничего оригинального или дельного он не предложил, но поборник правды и борец за здоровье детей подверг сомнению и сам проект, и его исполнение. Заместитель министра Иркутской области по природопользованию Нина Абаринова прямо сказала, что если депутаты не поддержат этот проект, то из федеральной программы мы «вылетаем» однозначно. А это значит, что в дальнейшем предотвращать экологическую катастрофу городу придется самостоятельно. Но на депутата Петрова и некоторых других депутатов от «Единой России» и КПРФ это выступление не произвело никакого впечатления.

К счастью для города, здравый смысл все же взял верх. Для принятия решения было необходимо одиннадцать голосов. Из пятнадцати присутствовавших на внеочередном заседании депутатов один Петров проголосовал против, трое воздержались, а одиннадцать все-таки подняли руки за принятие этого решения. Таким образом наш город успел на последней минуте вскочить в уходящий поезд под названием «федеральная программа по демеркуризации».

Андрей Шрамко

© Babr24.com

Общество

3828

10.12.2013, 21:32

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=121472

bytes: 5095 / 5095

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Шрамко, журналист.

На сайте опубликовано 519 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Усолье-Сибирское)

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

37666

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

33418

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

41042

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

6288

11.07.2022

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг. Небольшой поселок к 20 км к юго-востоку от Берлина, между лесом и озером, небольшие семейные дома. В общем, прекрасное место.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПроисшествияМир

21925

12.12.2021

Женское счастье: был бы мил... миллион в кармане и свобода

« - Поздравляем, у вас дочка! - Отлично, теперь мы можем с детства говорить ей о том, что она без мужчины – никто, и должна нам!» В современном обществе существует некая пропаганда замужества.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьКультураМир

31165

14.03.2021

Никаких проблем. Ты просто ребенок

Депрессия – заболевание, а не выдуманная проблема. Этому заболеванию подлежат все: ребенок, подросток, взрослый, даже пожилые люди подвергаются этому. В человеческом организме есть такое вещество как серотонин - так называемый гормон счастья.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьМир

28608

10.02.2021

«Млада»: есть ли в молоке молоко?

Торговая марка «Млада» уже давно имеет незавидную репутацию среди потребителей. Бабр решил разобраться, приносит ли это молоко «счастье в дом» или ничего хорошего от него ожидать не стоит. Молочная продукция изготавливается под Красноярском и продается во многих регионах страны.

Роман Русских

ОбществоЭкономика и бизнесРасследованияМир Красноярск

49984

14.12.2020

Блогнот. И немного про Иркутск в 2019 году

Уже как-то делал подборку текстов, в которых Иркутск фигурирует в речи москвичей как синоним "жопы мира". И недавно опять прочел, что "на Байкал ехать далеко, дорого и незачем". Оспаривать такие штуки глупо, они уже часть мифологии.

Владимир Демчиков

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМир Иркутск

29641

08.06.2020

Блогнот. Решайте сами, продолжать верить новостям "Первого канала" или нет

Я живу в Нью-Йорке. Мои друзья и знакомые из Москвы постоянно меня спрашивают, а правда ли то, что нам показывают по ТВ про Нью-Йорк?

Светлана Космачева

ОбществоРасследованияЗдоровьеМир

40888

14.04.2020

Заметки эпохи коронавируса. Что важнее — свобода или выживание?

Москва ввела карантин. Людям будет запрещено покидать дома без специального пропуска. Фактически 15-миллионный город переводят на чрезвычайное положение. Остальная Россия — на очереди.

Андрeй Темнов

ОбществоМир

18149

30.03.2020

Потерянные туристами вещи или деньги иногда возвращаются

Людей, ни разу не терявших вещи или деньги, пожалуй, не существует. Но одно дело потерять что-либо ценное у себя дома, и совсем иное — остаться без денег или необходимой вещи за границей.

Елена Бeрёзка

ОбществоПроисшествияТуризмМир

10059

20.01.2020

Лица Сибири

Агеев Сергей

Колмаченко Василий

Кез Элеонора

Ли Маргарита

Чекулаев Евгений

Мазур Михаил

Давыдов Алексей

Гуртовой Юрий

Цыбикмитов Зоригто

Песчинская Ника