Иркутская история. 130 лет назад в Иркутск прибыли тела капитана Де Лонга и его товарищей

5 декабря 1883 года в Иркутск прибыли тела моряков с погибшей яхты "Жаннетта".

Джордж Вашингтон Де Лонг закончил Военно-морскую академию США в Ньюпорте, штат Род-Айленд (1865). Вначале плавал на китобойных судах, на них же стал капитаном. В 1879 году издателем газеты «Нью-Йорк геральд» Джеймсом Гордоном Беннеттом была снаряжена экспедиция яхты "Жаннетта" через Берингов пролив с целью поиска застрявшей во льдах экспедиции шведского исследователя Арктики Норденшельда.

В июле 1879 года Де-Лонг вышел из Сан-Франциско на парусно-паровом трехмачтовом барке "Жаннетта". 31 августа у берегов Камчатки он нашел место зимовки "Веги" - судна экспедиции Норденшельда. Выяснил, что корабль благополучно вышел Северо-Восточным проходом в Берингов пролив и первый узнал об удачном исходе путешествия вокруг северной Азии. После этого Де-Лонг решил осуществить вторую часть своего плавания — поход к Северному полюсу. "Жаннетта" взяла курс на о. Врангеля, который, как тогда многие считали, был большим массивом суши, протянувшимся далеко на север.

Мореплаватель рассчитывал идти вдоль его берегов насколько позволят льды, а остальную часть пути преодолеть на санях. Однако, 5 сентября судно вмерзло в лед к северо-востоку от о. Геральд. Начался дрейф на северо-запад, продолжавшийся 21 месяц. В ходе его мореплаватель установил протяженность о. Врангеля, открыл острова Жаннетты и Генриетты, расположенные к северо-востоку от Новосибирских островов. 12 июня 1881 года яхта была раздавлена льдами.

Экипаж вместе с капитаном, сняв провиант, сани и три шлюпки, перешел на дрейфующую льдину. Экспедиция пошла на юг, к сибирскому побережью, находившемуся в 600 милях.

Два месяца продолжался изнурительный поход. Льдины отнесли моряков до 77° 42` северной широты. По пути был открыт большой о. Беннетта. Отсюда началось плавание по чистой воде к устью Лены. Однако во время бури шлюпки были рассеяны, одна из них погибла вместе с людьми. Шлюпка Де-Лонга достигла восточной части дельты Лены, а его спутника Дж. Мелвилла — западной. Моряки Мелвилла были спасены эвенками, а Де-Лонг и 11 человек его группы постепенно погибли от голода и холода.

Их тела и судовой журнал, который капитан вел почти до самой смерти, были обнаружены местными жителями в последнем лагере Де-Лонга в 1882 году. Журнал был передан Мелвиллу и опубликован в 1883 году. Через три года после гибели «Жаннетты» следы этого кораблекрушения были найдены на льдине у юго-западного побережья Гренландии.

Гравюра Т. Джорджа Эндрю. "Гибель Жаннетты".

Тела американских моряков были встречены иркутскими властями Якутской заставе. На заставу прибыли члены распорядительного комитета ВСОГО и представители города. Привезено всего 10 трупов, а именно: Де Лонга, Каска, Ли, Коэртца, Коллинза, Дресселера, Амбли, Бойда, Ах-Сама. На десятом гробу надпис не сохранилось.

Гробы были выставлены на Тихвинской площади в траурном павильоне. Для провинциального Иркутска это было большим событием, поэтому к гробам американцев состоялось настоящее паломничество.

На гробы экипажа "Жаннетты" положено шесть венков, как-то: от отдела Географического общества, от городского общества, от сибирской прессы, от общества врачей Восточной Сибири, от общества офицеров и от некоторых дам.

А.И.Бобровников по поводу прибылия тел американцев сказал речь, сохранившуюся в летописях:

"М. м., г. г.! Не простое любопытство, а сожаление о еще неотысканных, а также и почивающих в этих гробах мучениках науки, признание их заслуг, героизма и самоотвержения, наконец, глубокая признательность к лицам, сопровождающим эти дорогие останки, г. г. Герберу и Шутцу привели нас на это место. Удостоенный чести быть выразителем этих чувств от ВСОИРГО, я боюсь одного, что мои слова слишком слабо выразят то, что все мы, предстоящие здесь, таим в глубине нашей души. Взор наш следует за Вами. Однако и суровый климат Сибири, лишивший Америку стольких честных, самоотверженных и бескорыстных деятелей, не в силах охладить наших чувств. Сперва мы с большим интересом ждали известий о движении "Жаннетты" и следили по карте за этими движениями экспедиции, отправившейся преследовать высоконаучные цели и широкогуманные задачи. Потом с ужасом читали о крушении прекрасного парохода. С невыразимою скорбью узнали о бесследном исчезновении лодки, в которой находились Dunbar Swetman, Warren, Johuson, Star, Scharvell и Kuchne под начальством лейтенанта Чиппа (Chipp). С тем же чувством узнали о мученической смерти великого капитана де Лонга и его одиннадцати спутников. Вздохнули спокойнее, прочитав донесение об отыскании их дорогих трупов лейтенантом Мельвилем. И, наконец, после долгого ожидания, давшего нам, впрочем, возможность уразуметь величие их подвига и определить прекрасные черты их ума и характера, имеем честь предстоять пред их поучительными останками. Сколько мучительных минут, сколько лишений и горя должны были пережить эти люди, выдержавшие двадцатитрехмесячное плавание по страшному и неизвестному океану и 140-дневное скитание по суше и воде, пешком, в лодках и вброд! Сколько надежд подавали эти бескорыстные деятели, сколько утешения и отрады ожидали от них Отечество и (от некоторых) семья! Примите же, честные граждане, отважные и бескорыстные души, это скромное выражение нашего сочувствия, которое ставит имена де Лонга, доктора Эмблера, метеоролога Коллинса, Кача, Ли, Гертца, Дресстлера, Бойда, Алексиса и Ах-Сама, почивающих в этих гробах, а равно всех составляющих экипаж "Жаннетты" наряду со всеми путешественниками в полярные страны и на северные окраины Сибири. Почтим же глубоким и сердечным поклоном прах этих благородных деятелей и увенчаем гробы их в знак искреннего нашего сочувствия и глубокого уважения венком Сибири, в которой им суждено было безвременно погибнуть."

7 декабря состоялось общее собрание членов Восточно-Сибирского отделения Географического общества, посвященное плаванию Де Лонга. А.И.Бобровников в прекрасно составленном очерке напомнил главнейшие обстоятельства экспедиции экипажа "Жаннетты" и в заключение предложил, чтобы имя Де Лонга было помещено на здании музея Географического общества в числе других лиц, потрудившихся на пользу науки.

9 декабря при большом стечении публики состоялись проводы трупов американцев. Останки мучеников науки сопровождали также и войска с военной музыкой. Публика провожала процессию до окраины города, где произведены были три залпа сопровождавшими войсками.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=121383

Bytes: 6557 / 6411

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

2421

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3284

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15138

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8969

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6292

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2300

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10629

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8550

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

9924

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7719

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3708

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8135

06.07.2025

Лица Сибири

Эдельман Татьяна

Корнев Михаил

Шумков Константин

Брилка Иван

Борзых Павел

Колотовкина Светлана

Дронова Ксения

Голик Борис

Григорьев Александр

Ерахтин Евгений