Анастасия Елизарова

© Аргументы недели

ОбществоИркутск

3512

07.12.2013, 13:39

Равнодушие как наивысшая жестокость

Мужчина, скончавшийся от приступа эпилепсии в центре Иркутска. Школьница, глотавшая таблетки на виду у прохожих на детской площадке. Уснувшие на морозе бездомные, которые больше не проснулись. Тема равнодушия людей и превращения части общества в аморфную массу как никогда актуальна для России. В том, почему люди «отключают» сердце, попробовал разобраться корреспондент АН.

«Люди звонят в скорую, предварительно даже не разобравшись, что с человеком случилось. Однажды мы приехали на стадион, где, как нам сказали, находится без сознания мужчина. Оказалось, что гастарбайтер просто прилег поспать в теньке»

Дворец бракосочетаний. Пожалуй, самое контрастное место Иркутска. Невесты в платьях-тортах, голуби, парящие навстречу облакам, шампанское рекой — все это как-то абсурдно сочетается с нищими, усердно ищущими монеты среди лепестков роз. Во время одной из церемоний, на которой я присутствовала, под очередное затяжное «Горько!» смачно падает вниз головой бездомная женщина. Большинство людей старается деликатно отвести глаза «чтобы не испортить себе праздник», а особо сердобольные и просто зеваки с разных свадеб стекаются в плотный кружок вокруг старушки. Так получилось, что в общей суматохе и растерянности только мы с мужем совершили конкретное действие — вызвали скорую. И пока остальные гости на свадьбе, на которую нас пригласили, уже поднимали очередной бокал за молодоженов, мы ждали врачей — судя по волочащейся походке женщины, у нее был перелом ноги и, возможно, другие травмы. Наши знакомые на свадьбе разделились на два лагеря: одни восприняли наш поступок нервно или с долей иронии («Вы точно на свадьбу пришли?», «Эх вы, мешаете бабушке работать — сколько копеек по вашей вине не соберет!»), другие, наоборот, проявляли искреннее волнение по поводу состояния женщины.

Через полчаса подъехала долгожданная скорая, и ее сотрудница стала осматривать пострадавшую. Упавшая старушка вела себя не совсем адекватно, и почти на все вопросы медсестры отвечала «Нет». Когда санитары стали погружать ее на каталку, она подняла шум и даже оказала небольшое сопротивление. Честно говоря, в этот момент были двойственные чувства — может, не стоило?

Во всем должна быть середина. Даже в гражданской позиции

«Гражданская позиция у нашего общества есть, только она направлена немного не в то русло, — комментирует сотрудник скорой помощи (назовем его Алексеем). — Зачастую люди вызывают скорую не из-за сердобольности, а из желания ликвидировать «тело» со своей территории — подъезда, детской площадки. Эту реалию отлично раскрывает одна песня: «Спят на газоне два организма. Добрый прохожий скорую вызвал. Видеть не может пьяных прохожий. Дать бы им в рожу, этим прохожим!» Еще я заметил, что многие люди звонят в скорую, предварительно даже толком не разобравшись, что с человеком случилось. Был случай, когда мы приехали на стадион, где, как нам сказали, находится без сознания мужчина. Оказалось, что гастарбайтер просто прилег поспать в теньке. Зачастую элементарная брезгливость мешает населению подойти к человеку, чье здоровье вызывает сомнение, и по-человечески спросить, все ли в порядке.

Алексей добавляет, что такие ложные вызовы отнимают у скорой слишком много времени, и из-за этого экипажи, к сожалению, не всегда успевают вовремя приехать к тем, кому помощь действительно необходима. Именно поэтому даже в проявлении гражданской позиции должна быть золотая середина.

Если раньше в скорой помощи существовала сортировка вызовов (в диспетчерской доктор и два фельдшера по телефону выясняли подробности вызовов, иногда могли просто дать совет больному), то сейчас бригада обязана выезжать на каждый звонок. И это при общей тенденции уменьшения количества бригад и увеличения численности населения. «Раньше был норматив — одна бригада на тысячу человек, — рассказывает Алексей. — В настоящее время на такие микрорайоны, как Свердловский, Университетский, Радужный, Юбилейный, территории вплоть до Иркутного моста плюс близлежащие садоводства приходится всего девять бригад».

Еще одна проблема — нет четкого регламента, что делать с людьми без постоянного места жительства и в состоянии алкогольного опьянения. «Для того чтобы таких личностей госпитализировать, нужны определенные показания. Токсикологический центр берет алкоголиков только в состоянии тяжелого опьянения — когда человек уже находится в бессознательном состоянии. Если пьяный может назвать свое имя и адрес, его уже не возьмут к себе ни токсикологи, ни психиатры. А если у бедолаги нет никаких хронических заболеваний, то нет оснований для госпитализации и в другие больницы. Поэтому порой приходится притягивать диагноз за уши, лишь бы не оставлять человека на улице. К тому же сейчас машинам скорой помощи запрещено подвозить пациентов до их дома (да, у многих пьяниц и «бездомных», как ни странно, есть квартиры), что могло бы уберечь их от травм и обморожений», — пояснил Алексей.

Сто «лайков» или ноль реальной помощи

С приходом технологических средств у многих людей возник рефлекс — при малейшем намеке, что сейчас произойдет нечто экстраординарное, доставать из кармана мобильное устройство, а не звонить в скорую или полицию.

«Совсем недавно на моей памяти был следующий случай. На центральной улице Иркутска мужчина пытался поджечь офис одной компании. К моменту прибытия экипажа полиции мужчина находился возле многоэтажного здания. Я случайно поднял голову и поразился — с верхних этажей около 50 человек записывали происходящее на камеры мобильных телефонов. Причем это были не подростки, а адекватные взрослые люди, которые там работали, — высказывается начальник отдела уголовного розыска УМВД России по городу Иркутску Герман Братчиков. — Анонимная активность, когда люди без подписи выкладывают ролик в интернете, сейчас очень популярна. Возможно, этому есть какое-то психологическое объяснение — желание ощутить свою причастность к чему-то важному, но, на мой взгляд, чаще всего это какое-то стадное чувство».

Еще одной издержкой современных технологий является «тест на сердобольность» — различные сообщения в интернете, призывающие сдать кровь какому-то умирающему человеку или участвовать в сборе средств для больных детей. К счастью, россияне уже пережили наплыв мошенничества на этой почве, сейчас люди стали более бдительными, недоверчивыми и, возможно, даже более черствыми. Человек, вспоминая негативный опыт, когда с телефона сняли последние деньги, уже не будет так восприимчив к просьбам о помощи, как раньше. При этом сам формат призыва к неравнодушию воспитывает в обществе некую пассивность: реальные действия (тот же перевод денег или сдача крови) замещается виртуальной — многочисленными «лайками» и «репостами».

Руководитель поисково-спасательного отряда «Волонтер-Иркутск» Владимир Харитонов признает, что интернет в наши дни вообще стал стихийной платформой для различного рода социальных и волонтерских проектов. Однако, по мнению Владимира, несмотря на видимую активность граждан, только единицы готовы участвовать в волонтерских проектах: «Народ откликается очень плохо. Когда два года назад в нашем городе стали массово пропадать люди, иркутяне активизировались — около 2,5 тыс. человек подали заявку на участие в нашем волонтерском движении. Сейчас же из них реально работают в отряде не больше 10 человек. Хотя проблема пропавших без вести так и остается одной из самых острых в Иркутске. По моим наблюдениям, родственникам пропавших людей немного легче переживать свое горе, когда они видят, сколько волонтеров им помогает. Исход многих случаев, с которыми мы работаем, трагичен, но мы не перестаем терять веру в людей и вселенскую справедливость».

Анастасия Елизарова

© Аргументы недели

ОбществоИркутск

3512

07.12.2013, 13:39

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=121371

Bytes: 7637 / 7619

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

2786

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1641

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1953

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

10247

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

12011

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

3209

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23635

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

6442

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3802

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8439

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8848

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4725

17.03.2025

Лица Сибири

Матвеев Дмитрий

Алашкевич Ирина

Менг Александр

Костовский Анатолий

Большешапов Михаил

Жилкин Вячеслав

Цындыжапов Артем

Чонский Сергей

Соломатина Татьяна

Тюменцев Валерий