"Депутатские закрома": сытное авиастроение Александра Вепрева

БАБР продолжает серию публикаций о доходах и имуществе народных избранников Заксобрания Прибайкалья. Остановимся на декларации одного из самых непубличных и в тоже время самых богатых "слуг народа".

Александр Вепрев - мощная фигура в иркутском Сером доме. В чем-то даже монументальная. Во времена заката губернаторской карьеры Дмитрия Мезенцева его причисляли к основным кандидатам на престол. Сегодня - называют политиком-тяжеловесом, ставя в один ряд с главным олигархом области Виктором Кругловым.

Весьма показательно, что на сентябрьские выборы 2013 года г-н Вепрев шел не по одномандатному округу, и уж тем более не по спискам - его включили в головную пятерку "Единой России", где наш герой соседствовал с губернатором Сергеем Ерощенко и спикером Людмилой Берлиной. Это говорит о многом.

При всем при том собственно в Заксобрании созыва 2008-13 годов Александр Вепрев, по большому счету, запомнился только двумя вещами. Во-первых, подопечный депутату Иркутский авиационный завод угодил в список предприятий , которым были дарованы значительные налоговые льготы. Соответствующий закон был проведен через Заксобр в конце 2011 году, и уже тогда многие эксперты отмечали его лоббистскую сущность.

Во-вторых, после того, как "народных избранников" обязали предоставлять на суд общества декларации о доходах и имуществе, выяснилось, что руководитель Авиазавода Вепрев является одним из самых богатых депутатов - он прочно застолбил себе место в верхней пятерке .

Что касается чисто парламентской деятельности, то ее замечено не было. Александр Вепрев относительно исправно посещал плановые сессии, однако назвать его активным законодателем язык не поворачивается. За два последних года в ЗС первого созыва Вепрев, как депутат, сверкнул лишь единожды, озвучив революционную идею создать "долгосрочную целевую программу развития промышленности в регионе". Зал аплодирует стоя.

Будем, однако, справедливы - Иркутский авиазавод действительно одно из немногих исправно работающих предприятий столицы региона. Он, завод, обеспечивает трудовыми местами половину Ленинского района. Депутатство для г-на Вепрева - не более, чем строчка в биографии. В ЗС он работает на неосвобожденной основе, то есть зарплату из бюджета не получает. Как говорится¸ взятки гладки.

Так-то оно так. Но в этом контексте имеет смысл озадачиться вопросам - а зачем Иркутской области вообще такие депутаты? Пусть бы работали по основному профилю деятельности, а законотворчество оставили другим. Авось без них не заржавеет. Впрочем, это тема для отдельного и довольно неприятного (для кого-то) разговора.

Заметим тут же, что и над Авиазаводом не всегда безоблачное небо. Так летом 2012 года на предприятии грянула забастовка . По слухам, Александр Вепрев подавил смуту в весьма жесткой манере. Тем не менее, недовольство нет-нет, да выплескивается. Причиной тому, как говорят, внутренний раскол в коллективе - на заводе существует два профсоюза: один легальный, смирный, а второй оппозиционный, склонный к проявлению своеволия. Скрытое противостояние неизбежно подтачивает репутацию авторитарного менеджера Вепрева.

К сожалению, достоверная информация о внутренних делах Авиазавода очень редко просачивается за стены предприятия. Всю правду знают только сами работники.

Так или иначе, Александр Вепрев себя не обижает. В 2011 году он официально заработал 14 069 208 рублей, в 2012-ом - 13 037 752 рублей. Выходит более 1 миллиона рублей в месяц. Трудно поверить, что на Авиазаводе существуют такие зарплаты, пусть и у генерального директора. Видимо, депутат Вепрев располагает иными источниками дохода.

Как и было сказано, наш герой - один из самых богатых жителей Серого дома, а, возможно, и всего Прибайкалья.

Кроме того, в собственности Александра Алексеевича внедорожник Land Сruiser и приличный список из объектов недвижимого имущества. А именно: две квартиры на 47 и 53 квадрата; два гаража на 18 и 22 квадрата; дачный участок 15 соток и жилой дом на 420 квадратов.

Такой депутат.

Фото: www.istu.edu

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=121311

Bytes: 4378 / 2654

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15127

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

4805

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

5268

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

6510

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5934

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

7560

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10209

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11117

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

29163

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12290

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13013

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

17196

02.07.2025

Лица Сибири

Оль Егор

Ручкин Константин

Космылин Адрей

Зиннер Сергей

Цыдыпов Тумун

Селиверстов Леонид

Бунев Андрей

Булыгин Владимир

Андреев Андрей

Яковлева Юлия