Нам пишут: Дорогие яйца Гавриила Франтенко

Автор: Иванов Максим, Иркутск,

Источник: © Babr24.com,

Экономика, Усолье-Сибирское

03.12.2013 00:20

6378

532

В Иркутской области ожидается серьезный скандал вокруг повышения стоимости куриных яиц.

В центре скандала - фактический региональный монополист, СХОАО «Белореченское» во главе с 75-летним ветераном птицепрома Гавриилом Франтенко.

В целом в России в ноябре 2013 года наблюдалось резкое повышение цен на куриные яйца. В Иркутской области это повышение также произошло, с некоторым отставанием от всей России. При полном непротивлении как региональных властей, так и антимонопольной службы, стоимость яиц подскочила почти на треть.

Рассмотрим, однако, обоснованность подобного повышения цен.

Рыночная стоимость инкубаторской курицы-несушки - 150 рублей. Себестоимость той же курицы, выращенной непосредственно на птицефабрике - около 30 рублей.

Одна курица-несушка съедает в сутки около 120-150 граммов комбикорма. Рыночная цена комбикорма - около 10 рублей килограмм, однако себестоимость комбикорма, изготавливаемого на той же самой птицефабрике, существенно ниже - около 3 рублей килограмм.

Одна курица несется около трех лет. Таким образом, расходы на одну курицу за все время ее несушечьей жизни (условно 1000 дней) - 480 рублей в случае птицефабрики и 1650 рублей в случае выращивания частным образом.

В варианте птицефабрики сюда нужно добавить еще зарплату сотрудников и стоимость оборудования. 1000 куриц обслуживает, в целом, около двух человек в зарплатой около 12 тысяч в месяц. В расчете на одну курицу за три года ее жизни это еще плюс 864 рубля. Таким образом, на птицефабрике расходы на одну курицу - 1344 рубля, что в принципе сравнимо с фермерским вариантом.

За 1000 дней курица несет, в среднем, около 600-650 яиц. Нетрудно посчитать, что себестоимость одного яйца, в варианте птицефабрики, составляет 2,24 рубля, а у фермера - 2,75 рубля. Что в привычных нам ценах дает 22,4 и 27,4 рублей за десяток соответственно.

Средняя привычная цена на яйца до их повышения в ноябре - 35 рублей десяток. Стандартная «накрутка» магазина - 20%. Соответственно, прибыль птицефабрики - 6,8 рубля с десятка. Негусто. Правда, в масштабах СХОАО «Белореченское» это дает 400 миллионов только на яйцах, без учета мяса кур и налогов.

Теперь представим себе, что стоимость комбикорма вдруг выросла вдвое. Хотя никаких предпосылок к этому нет, и комбикорм на рынке стоит все те же 10 рублей килограмм. Но поверим Гавриилу Франтенко на слово. В этом случае расходы на одну курицу в течение яйценоского периода составят 1824 рубля, или 3,04 рубля за яйцо. В этом случае птицефабрика, действительно, будет работать с убытком по рынку яиц. Но, для того, чтобы полностью компенсировать эти убытки, стоимость десятка яиц (включая прибыль магазина) нужно повысить на 9,6 рублей. Что и произошло.

Но проблема в том, что на самом деле цена на комбикорм не выросла. Это нетрудно выяснить, зайдя на сайты основных производителей комбикорма. Рыночная стоимость куриного комбикорма на 1 декабря 2013 года по России - от 8 до 11 рублей за килограмм.

Что это означает? Что господин Франтенко просто увеличивает свою прибыль, пользуясь общероссийским ажиотажем. Как минимум некрасиво. И хороший повод для антимонопольного комитета организовать проверку.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=121203
bytes: 3169 / 3169

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "Нам пишут: Дорогие яйца Гавриила Франтенко":


Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экономика" (Главная)

1

Сильва Беойя Умберто

Краснухин Леонид

Позников Сергей

Еремин Сергей

Шпрах Владимир

Лоншаков Александр

Журавлев Владимир

Аксенов Владимир