"Депутатские закрома": взлет Бориса Алексеева. Тихой сапой к партийным вершинам

Автор: Леонид Федоров,

Источник: © Babr24.com,

Расследования, Иркутск

22.11.2013 13:18

13973

1424

БАБР продолжает серию публикаций о доходах и имуществе народных избранников Заксобрания Прибайкалья. Сегодня мы расскажем о длинной и, местами, весьма нескромной карьере председателя ключевого комитета по законодательству о госстроительстве Бориса Алексеева.

Социализм с застойным душком

Как и многие коллеги по номенклатурной стезе, "слуга народа" Алексеев начинал в убежденных атеистах и большевиках. Карьера молодого, но амбициозного партийного деятеля стартовала в далеком 1979 году, когда Борис Григорьевич (в те времена просто - Боря) впервые стал парламентарием Совета народных депутатов от Нижнеилимского района. В этом почетном, но в целом абсолютно незначительном амплуа Алексеев пробыл аж до 1989 года, когда его по выслуге лет возвысили до народного депутата СССР. Не ахти какой карьерный скачок за десять с лишним годин трудолюбивого просиживания казенных брюк в провинциальном захолустье.

Товарищ Алексеев при регалиях

Товарищ Алексеев при регалиях

Впрочем, товарищ Алексеев показал себя человеком не из суетливых - в депутатах СССР он проходил вплоть до победного краха в 1994 году. А еще раньше засаленный, но горячо любимый партбилет КПСС стал просто бумажкой. Нужно было начинать новую жизнь в новой стране.

В трудные весны зачинателей российской демократии Борис Алексеев не пустился во все тяжкие: он не варил джинсу на рынках, не барыжил чем попало, не опустился до откровенного криминала. Пользуясь старыми связями и мышиным нюхом матерого советского аппаратчика, Алексеев вновь карабкался вверх, цепляясь за посты и возможности. Поначалу мелкие, в итоге они привели нашего героя если и не на вершину пищевой цепи, то, по крайней мере, в ее привилегированный сектор.

В 2001 году мы обнаруживаем Алексеева уже в депутатах Заксобрания Иркутской области. На его груди свеженький значок "Единой России". Теперь не Боря - Борис Григорьевич. Не товарищ, но господин.

Пули и чеки эпохи передела собственности

Став народным волеизбранником перспективного сибирского региона, Алексеев ввязался в первое по-настоящему крупное дело. С 1998 году Коршуновский горно-обогатительный комбинат (КГОК), являющийся основным поставщиком сырья для Западно-Сибирском металлургического комбината (ЗСМК) в Новокузнецке, находился во внешнем управлении промышленной группы компаний СУАЛ олигарха Виктора Вексельберга. В то время от стабильной работы КГОКа зависел не только ЗСМК, но и ИркАЗ, поэтому контроль над предприятием стал одной из главных точек столкновений в корпоративных войнах региона на рубеже девяностых и нулевых годов. Внешнее управление на ГОКе было рассчитано на десять лет под поручительство Правительства Иркутской области и администрации Нижнеилимского района, родной вотчины Бориса Алексеева.

После дефолта 1998 года ИркАЗ начинает искать новых партнеров для поставок сырья, одновременно ЗСМК и КГОКе попадают в затяжной кризис. В этот момент на сцене и появляется наш герой - опираясь на статус депутата ЗС, Борис Алексеев инициирует финансовую проверку КГОК, мотивируя это тем, что на предприятии за время внешнего управления наполовину выросла задолженность в бюджеты всех уровней. С подачи Алексеева рабочие комбината устраивают так называемую итальянскую забастовку.

В начале 2002 года киллеры убивают коммерческого директора КГОКа Сергея Пушкарева, а уже в апреле того же года ЗСМК - основной потребитель сырья КГОКа - отказывается покупать у комбината руду. КГОК лишается рынка сбыта и оказывается на грани полного краха. СУАЛ выкупает 55% долгов комбината в обмен на 75% пакет акций предприятия, де-факто становясь владельцем всего производства.

В то же время Борис Алексеев покидает Заксобрание и перемешается в кресло мэра Нижнеилимского района, на территории которого и разворачиваются основные события битвы за КГОК. В 2003 году КГОК пытаются умышленно обанкротить. Процесс инициирует Федеральная российская служба по финансовому оздоровлению (ФСФО) под предлогом того, что СУАЛ не справляется с процедурой внешнего управления. На этом фоне мэр района Алексеев организовывает многочисленные акции протеста, прямо обвиняя губернатора и ФСФО в попытках рейдерского захвата ГОКа.

Не выдержав давления, СУАЛ в 2003 году за скромные 70 миллионов долларов продает КГОК холдингу МЕЧЕЛ, известному крайне агрессивной политикой в части поглощения активов конкурентов. Всего через несколько лет, в 2005 году, Борис Алексеев становится главой представительства КГОК в Иркутске, а уже в 2006-ом - вице-президентом МЕЧЕЛ в Прибайкалье. Есть некоторые основания полагать, что все эти годы депутат, а затем и мэр Алексеев действует в интересах компании оппонента СУАЛа. Как известно, лоббистский бизнес в России - дело рискованное, но крайне прибыльное.

К слову, смена хозяев не пошла КГОКу на пользу. В 2008 году комбинат вошел в группу "Мечел-Майнинг", год спустя в состав Совета директоров попал Борис Алексеев. Однако по состоянию на середину 2013 года непогашенная задолженность КГОКа по обязательным платежам превышала 971 миллион рублей. Эффективный менеджмент.

Всегда можно договорится.  Фото: АИА `Альтаир`

Всегда можно договорится.

Фото: АИА `Альтаир`

Плоды сытой стабильности

В 2005 году, уже после окончания войны за КГОК, Борис Алексеев предпринимает попытку переизбраться в мэры Нижнеилимского района, однако с треском проигрывает простому врачу (к тому же еврейского происхождения) Семену Гендельману. Алексеев отстал от победителя на 20% - полное фиаско. Говорят, после провала на выборах Борис Григорьевич впал в затяжную депрессию. Впрочем, в 2008 году Алексеев неожиданно возвращается в Заксобрание, причем, на пост председателя далеко не последнего комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении. По некоторым данным, не последнюю роль в триумфальном пришествии Алексеева на депутатские ложи сыграла его тесная дружба с группой компаний МЕЧЕЛ. Говоря языком бизнеса - долгое и взаимовыгодное партнерство.

В 2013 году Алексеев легко переизбирается, вновь беря на воеводство госстроительный комитет. На бумаге наш герой живет относительно скромно по депутатским меркам. Официальные доходы в 2011 году - 1 817 283 рубля плюс два земельных участка на 15 и 6 соток соответственно. И никакого авто, даже завалящего ВАЗа. Примечательно, что в 2012 году депутат Алексеев заработал уже 4 052 771 рубль, однако транспортного средства в его пользовании так и не обнаружилось. Видимо, почтенный ветеран Заксобра ездит на работу в Серый дом, как все иркутяне, на 80-ом автобусе.

Борис Алексеев депутат на профессиональной постоянной основе, то есть его основным доходом должна быть зарплата из бюджета. Впрочем, по данным БАБРа, главные шкурные интересы Бориса Григорьевича обнаруживаются за дверями Заксобра, в бизнесе и различных накоплениях. Например, есть сведения, что депутат Алексеев с середины нулевых распоряжался неким ОАО "XXI век", зарегистрированным в Железногорск-Илимском. По каким-то причинам "слуга народа" предпочитает не афишировать предпринимательскую сторону своей карьеры. Безусловно, это тема для отдельного большого расследования. И не факт, что только журналистского.

Тем не менее, последние десять лет жизни Бориса Алексеева проходят под звездой сытого полудня. Мужает сын Сергей - парень перспективный во всех смыслах; крепнут капиталы и положение в партийных структурах ИРО "Единой России"; старость близка, но эта такая старость, о которой юный совдеповец с окраин коммунистической империи мог только мечтать. Без всяких преувеличений - жизнь удалась.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=120804
bytes: 8033 / 7476

Другие новости в сюжете: "Заксобрание Иркутской области второго созыва"

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи ""Депутатские закрома": взлет Бориса Алексеева. Тихой сапой к партийным вершинам ":


Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Мэра Ангарска вызывают на ковер...

Мэра Ангарска Сергея Петрова 20 декабря вызывают на заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Иркутской области. Это весьма представительный орган под председательством губернатора Сергея Левченко, который собирается всего три-четыре раза в год. В наше распоряжение ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Расследования, Иркутск, Ангарск

18.12.2018

6132

8

На 300 тысяч оштрафовали ТЦ «Комсомолл» за закрытые выходы в «Чёрную пятницу»

МЧС отреагировало на жалобы посетителей ТЦ «Комсомолл» и «Сильвермолл», которые обратили внимание на заблокированные двери, загроможденные пути эвакуации и заставленные торговым оборудованием коридоры. Как сообщили в пресс-службе ведомства, сразу несколько жалоб поступило после «чёрной пятницы», ...

Как рождаются рейдеры?

Читатели сайта Бабр, наверняка, запомнили статью Дмитрия Наводникова «Паразиты нашего общества». Вопрос, поднятый им, оказался актуальным и в какой-то степени типичным для нашего времени. Для выяснения целого ряда обстоятельств возникла необходимость обратиться в далёкое прошлое и провести это ...

Автор: Александр Горячий

Источник: Babr24

Расследования, Недвижимость, Иркутск

18.12.2018

3279

7

Мэр Ангарска Сергей Петров: Рад бы в партийный рай, да грехи не пускают

В начале декабря 2018 года прошел съезд «Единой России». Мы сейчас не будем стебаться над заполонившими соцсети себяшками видных а, иногда, и миловидных единороссов, с их манерой писать всё, что касается съезда, с большой буквы. Мы понимаем, что так они выражали своё максимальное благоговение ...

Автор: Михаил Бломберг

Источник: Babr24

Расследования, Недвижимость, Политика, Ангарск, Иркутск

17.12.2018

2356

16

Строительство скандальной многоэтажки на 4-й Железнодорожной разрешили без геотехнический экспертизы

Компанию, которая выдала положительное заключение экспертизы по строительству высотки на улице 4-й Железнодорожной в Иркутске, могут лишить аккредитации. Председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов обратился в управление федеральной службы по аккредитации по Сибирскому ...

Дело чиновничьей ОПГ поступило в Куйбышевский суд Иркутска

Уголовное дело в отношении бывшего мэра Иркутского района Игоря Наумова, бывшего депутата иркутской думы Олега Геевского и депутата думы Иркутского района Олега Логашова поступило в Куйбышевский районный суд. По данным следствия, с 2012 по 2015 год эта группа (группировка) чиновников вместе с ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск

17.12.2018

3448

21

Пальцы ноги ампутировали жителю Иркутского района после фитобочки на дому

Житель Иркутского района – инвалид первой группы, у него отсутствует чувствительность нижних конечностей. По программе реабилитации ему рекомендовали массаж. Мужчина обратился к занимающемуся частной практикой массажисту. Специалист на дому делал людям массаж и предоставлял услуги фитобочки, не ...

Пожар на рынке "Знаменский" - провокация?

По данным источников Бабра в правоохранительных органах, пожар на злополучном рынке "Знаменский", случившийся утром 15 декабря, мог быть поджогом и провокацией. Напомним, на "Знаменском" силами подрядчика ведутся работы по сносу зданий, расположенных на незаконно захваченных владельцем рынка ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Расследования, Происшествия, Иркутск

16.12.2018

2195

11


Кальк Вадим

Галсанов Ким

Альмухамедов Алексей

Кохо Мария

Боровиков Алексей

Орноев Владимир

Козырский Олег

Самойличенко Владимир