Артур Скальский

© Regnum.ru

ЭкономикаМир

3367

12.11.2013, 13:40

Энергетика как политический риск: износ энергетической инфраструктуры в России приближается к критическому

Изношенность инфраструктуры в России выросла до критического уровня: средний износ трубопроводов составляет 70-80%, отмечается в докладе Института глобализации и социальных движений (ИГСО) "Кризисно-аварийная ситуация на энергетических объектах России".

По мнению авторов доклада, сохранение современных тенденций сделает все более популярным автономное энергоснабжение. Люди по возможности станут обзаводиться собственными генераторами и тепловыми пунктами. Кроме того, говорится в докладе, в крайне плохом состоянии находится производство энергетического оборудования - и зачастую заказчики при проектировании новых мощностей и замене изношенных установок предпочитают западное оборудование.

Эксперты, опрошенные Центром энергетической экспертизы, в целом разделяют опасения авторов доклада. Как говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, "в силу того, что у нас высокий износ и по сути высокая неэффективность энергетического оборудования, работающего в централизованной энергосистеме, теплоэнергетике, электроэнергетике, возникают издержки содержания неэффективного оборудования. Вследствие этого высокие тарифы, высокая стоимость электроэнергии, тепловой энергии". Поэтому, по его словам, существует тенденция сооружения собственной малой генерации. "Она более характерна для промышленных потребителей, чем для домохозяйств. Но именно в силу того, что централизованная генерация, централизованная подача тепла - дорогая. Высокий износ - это высокие издержки, а высокие издержки равны высоким тарифам. Отсюда уже уход потребителя из централизованной энергосистемы", - говорит Пикин.

Эксперт уверен, что тенденция будет продолжаться пока не будет достаточного объема инвестиций. Особенно это касается жилищно-коммунального сектора.

Руководитель спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов отмечает, что в ряде населенных пунктов страны начался рост популярности автономного теплоснабжения. "В городе Пугачев, который прославился выступлениями против представителей кавказских национальностей, напряжение в обществе было вызвано и тем, что они остались без центрального теплоснабжения. Им пришлось перейти на автономный вариант теплоснабжения, - отмечает Перов. - Пример с Пугачевым показательный - это перспектива для всей страны. И я разделяю опасения авторов доклада. Износ, о котором в нем говорится, - это не выдуманный процесс, а реальность". Один из барьеров на пути преобразований заключается в том, что тарифы зачастую находятся ниже экономически обоснованного уровня. "Долгие годы у нас в стране тарифы на газ, которые составляют основную долю издержек при производстве тепла, росли более высокими темпами, чем тарифы на электроэнергию и тепло, - говорит эксперт. - По аналогии с "ножницами Кудрина" я бы назвал это положение "ножницами Миллера", в результате чего теплоснабжающие предприятия оказались в не очень хорошем положении. Из тарифов они не могут черпать ресурсы для модернизации, потому что тарифы искусственно сдерживались для недопущения социально-политических последствий. При этом инфраструктура приходила в упадок. Где взять деньги на ее реновацию, не понятно".

В свою очередь, руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации Михаил Нейжмаков предупреждает, что проблемы электроэнергетики несут в себе политические риски. "Износ оборудования - это рост вероятности аварий и веерных отключений электроэнергии. Такие отключения уже приводили к акциям протеста жителей, часто довольно радикальным, - говорит Нейжмаков. - Например, в декабре 2007 года в Махачкале отключения электричества привели к беспорядкам и в нескольких районах города с перекрытием улиц и требованиями отставки тогдашних мэра города Саида Амирова и главы Дагестана Муху Алиева. Тем не менее, связанные с авариями веерные отключения вряд ли будут проходить единовременно во многих местах, то есть и всплески протеста из-за них будут носить локальный характер".

Рост тарифов, в свою очередь, может вылиться в политическую проблему уже регионального уровня. "Как правило, - говорит Нейжмаков, - рост тарифов приводит к масштабным акциям протеста в северных регионах. Вспомним, навскидку, прошедший в марте 2010 года митинг в Архангельске, затронувший и эту тему, и собравший даже по оценкам властей более 1000 участников (учитывая численность населения этого города, по доле участвовавших в нем жителей его можно сопоставить с московскими "Маршами миллионов"). Впрочем, это не значит, что подобные проблемы немедленно подорвут устойчивость региональной власти. Куда более серьезные проблемы с электроэнергетикой в 1990-е позволяли губернаторам проблемных регионов удерживать власть".

Кроме того, Нейжмаков не исключает, что "в регионах со сколько-нибудь заметными автономистскими или сепаратистскими настроениями местные популисты возьмут на вооружение лозунг: "Региональные энергосистемы под контроль региона". [...] Это, разумеется, не панацея - "Татэнерго", например, и в 1990-е не входила в РАО "ЕЭС", но износ мощностей принадлежащих ей предприятий к концу "нулевых" отмечали многие эксперты. Однако если энергетические проблемы станут действительно серьезными - и такой лозунг найдет немало последователей".

Что же касается ситуации в отечественном энергетическом машиностроении, эксперты видят и здесь слабое звено: "иностранные решения, которые сейчас предлагаются на рынке, по своей компоновке, по своей эффективности превосходят наши решения", - говорит Сергей Пикин. По его словам, "за последние годы не одна тысяча подобных энергоустановок была ввезена в Россию, и с каждым годом тенденция только нарастает. Все больше и больше энергетических установок ввозится из-за рубежа в Россию".

Михаил Нейжмаков усматривает в проблемах российского энергетического машиностроения "серьезный удар по внешнеполитическим возможностям страны". Так. страны Азии, Африки и Латинской Америки, сближающиеся с Россией (в том числе в политических вопросах), "очень часто ждут от нашей страны участия в энергетических проектах на своей территории, - отмечает эксперт. - А без собственного энергетического машиностроения участие России в таких проектах будет невозможным".

Артур Скальский

© Regnum.ru

ЭкономикаМир

3367

12.11.2013, 13:40

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=120580

bytes: 6163 / 6163

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9474

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38244

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13140

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10111

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9741

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10227

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20811

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8449

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8779

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8610

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12129

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9945

26.09.2020

Лица Сибири

Очиров Бато

Иванов Антон

Воронова Татьяна

Костина Оксана

Цындыжапов Артем

Сибиряков Юрий

Зимин Виктор

Короткова Алла

Ховалыг Владислав

Еремеев Евгений