Послевыборный бюджет – указы Путина прежде всего

Главной темой третьей сессии Законодательного Собрания станет внесение изменений в законопроект «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов».

На прошлой неделе различные комитеты ЗС рассматривали планируемые поправки в бюджет.

Комитет по законодательству о природопользовании

Расходы на сельское хозяйство установлены на уровне первоначального бюджета 2013 года и составляют 1 млрд 480 млн рублей, все основные параметры сохранены. Объем поддержки из федерального бюджета, который в прошлом году составлял более 800 млн рублей, пока в проект бюджета не включен и будет включен при его корректировке в следующем году.

В бюджет будет включено строительство объектов, на которые готовы проектно-сметные документации, получены положительные заключения экспертизы, а также объектов, на строительство которых выделяются деньги из федерального бюджета, и объектов, строительство которых ведется в рамках указа президента № 323 об объединении Иркутской области с Усть-Ордынским округом.

Члены комитета рекомендовали принять проект закона.

Комитет по здравоохранению и социальной защите

Доля здравоохранения в расходной части бюджета в 2014 году составит 20,8%, социальной поддержки – 18,1%.

С начала 2014 года необходимо будет обеспечить реализацию трех новых областных социальных законов, что увеличит финансовую нагрузку на бюджет области. Так, на ежемесячные денежные выплаты гражданам со статусом «дети войны» потребуется 96,8 млн рублей; выплаты семьям в связи с рождением третьего и последующих детей – 194,4 млн рублей; на единовременные выплаты приемным родителям – 12 млн рублей.

Объем финансирования мер социальной поддержки в 2012 году составлял 7,2 млрд руб., в 2013 году – 8,2 млрд. В 2014 году планируется увеличение до 8,6 млрд. На социально значимые и первоочередные расходы Иркутской области планируется выделить более 70% от общего объема расходной части регионального бюджета 2014 года.

В следующем году все социальные выплаты в Иркутской области, в том числе детские пособия, доплаты к трудовым пенсиям, выплаты неработающим пенсионерам, будут увеличены на 5%.

Комитет рекомендовал принять законопроект.

Комитет по социально-культурному законодательству

Снова одобрение законопроекта. Но с некоторыми пожеланиями. Комитет просит увеличить расходы на обеспечение жильем молодых семей в 2014 – 2016 гг. в пределах финансирования текущего года. В 2013 году объем этих средств составит 165 млн рублей. В 2014 и 2015 годах финансирование составит по 83 миллиона, а в 2016 году планируется потратить всего 37 млн рублей.

Кроме того, комитет рекомендует не допустить снижения ассигнований на приобретение жилья для детей-сирот, продолжить разработку модульных проектов для строительства детских садов.

Депутаты, в целом, не собираются «резать» бюджет в целях экономии. Нет сокращений социальных выплат, свертываний программ, глобального уменьшения финансирования отраслей. Областные парламентарии могут гордиться собой. Ведь свою главную задачу они выполнили – исполнение майских указов Владимира Путина.

– Однозначно можно констатировать, что все указы Президента РФ обеспечены, – прямо заявила Ирина Синцова.

Но какой ценой? В апреле до начала выборной катавасии говорилось, что в 2013 году Иркутская область получит доходную часть бюджета в размере 97,6 млрд рублей, расходы составят 110, 6 млрд рублей, а дефицит – 13 млрд рублей. Прошло полгода и предлагается доходы утвердить в размере 89,4 млрд рублей, что на 8 млрд меньше, чем было запланировано. Расходы предполагается увеличить на 2 млрд рублей, до 112 млрд рублей. Для исполнения расходных обязательств планируется полностью использовать средства резервного фонда Иркутской области в размере 4,1 млрд рублей и инвестиционного фонда в объеме 1,4 млрд рублей.

По словам министра финансов Наталии Бояриновой, такая ситуация сложилась, в том числе из-за снижения поступлений налога на прибыль.

– Основное снижение по налогу на прибыль демонстрируют такие секторы экономики, как деятельность сухопутного транспорта, добыча сырой нефти, добыча полезных ископаемых, производство судов и летательных аппаратов.

Дефицит бюджета области на конец года планируется в размере 23 млрд рублей, государственный долг – 8,3 млрд, что на 4 млрд больше установленного в настоящий момент.

Для покрытия дефицита бюджета минфин предлагает использовать остатки средств, сформированные на едином счете областного бюджета по состоянию на 1 января текущего года, а также привлечение кредитов коммерческих банков, и в случае получения кредита из федерального бюджета, произвести их замещение.

К слову, о федеральном бюджете. В следующие три года нас ждет дефицит: 391,4 млрд рублей (0,5% ВВП) в 2014 году, 817 млрд рублей (1%) в 2015-м и 485,8 млрд рублей (0,6%) в 2016 году – страна столкнулась с системным экономическим кризисом.

– Российская экономика споткнулась на ровном месте в условиях, когда цены на нефть не падают, они достаточно высоки по любым историческим меркам. Нет каких-то серьезных внешних шоков, которые бы резко затормозили экономический рост. Но рентабельность упала, предприятия начали быстро выводить деньги из России. Только за последний квартал отток капитала коммерческих предприятий составил 24 млрд долларов. Это беспрецедентный уровень, такого не было никогда, – говорит Михаил Дмитриев (президент Центра стратегических разработок, бывший первый заместитель министра экономического развития и торговли РФ).

Нефтяная игла приносит стабильно высокие прибыли, а экономика хворает. В чем причина? Дело в том, что в других отраслях дела обстоят не лучшим образом. Цены на уголь упали вдвое, цены на сталь на четверть, на никель в два раза, алюминий и медь на треть, свинец и цинк на четверть. Акции металлургических компаний в России с начала года упали процентов на 60. Дерипаска останавливает заводы, Потанин осторожно говорит о том же. Собираемость налогов в регионах падает, при этом большими темпами растут долги. С начала года закрылось 800 тысяч ИП, они, конечно, никуда не делись, ушли в тень, но налогов с них больше никаких, поэтому в региональных бюджетах дыра в 2 трлн. рублей.

– Мне кажется, что такой неблагоприятной обстановки не было у нас последние пять лет с момента кризиса, – пожаловался Алексей Улюкаев, министр экономического развития.

Возвращаясь в Иркутскую область, нельзя не упомянуть позицию председателя бюджетного комитета ЗС Натальи Дикусаровой. Юристка, севшая в кресло экономиста, предложила и дальше беззаветно выполнять майские указы Путина. А именно – повышение заработной платы работников дополнительного образования, работников культуры, классных руководителей. Весомый вклад в формирование главного законопроекта региона.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=120565

Bytes: 6799 / 6750

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1496 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

У главы Бирюсинска Ковпинца под кроватью искали маневренный фонд

Не успело отпульсировать недоумение по поводу странного выбора повода для преследования экс-мэра Тайшетского района Александра Величко, как прилетела совершенно ошеломительная новость.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4498

22.02.2025

Депутата Кудрявцева удерживают во фракции «Единой России». Лелик, ты мигни...

В Иркутске продолжает разворачиваться кудрявцевстори. Автор следующей серии – глава «медвежьей» фракции в думе Иркутска Алексей Вепрев.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5767

20.02.2025

Галя, у нас отмена: выборы мэра необъединенного Нижнеилимского района

Споткнулась на середине очередная попытка быстро и безболезненно ампутировать органы самоуправления в муниципалитетах первого уровня. На сей раз крах подкрался к муниципальной реформе в Нижнеилимском районе.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9139

19.02.2025

Иркутская КПРФ: троянский конь норовит ожеребиться

Выборы губернатора Иркутской области, считай, на носу, и первый секретарь иркутского обкома Сергей Левченко развел бурную деятельность.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8062

19.02.2025

От мэра к сыну. Не самое культурное наследие ангарского мэра.

Глубочайший инсайд из самого логова администрации Петрова, где не так давно сыну главы Ангарского городского округа между делом перепало почти 8 гектаров хвойного леса на берегу Китоя под строительство элитного коттеджного посёлка всего за 187 тысяч рублей.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

17192

18.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: партийные интриги в преддверии выборов губернатора

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 февраля включительно. Переворот в Свердловском обкоме КПРФ Продолжает разрастаться скандал вокруг раскола обкома КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8786

17.02.2025

Скажи мне, кто твой друг: Кудрявцева исключили из «Единой России». Но не до конца

И все-таки не чурается никаких событий и персон иркутская «Единая Россия»! Следите за руками.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9483

14.02.2025

«Усольский свинокомплекс»: два кусочека колбаски для Сергея Левченко

В мае 2024-го, когда случился внутриклановый переворот на «Усольском свинокомплексе», многие наблюдатели принялись прочить ренессанс КПРФ в Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31914

14.02.2025

Блогнот. Правовой нонсенс: Слюдянский район лишил свою же думу финансирования

Вначале я думал, что мне показалось, когда председатель думы Слюдянского района Андрей Смирнов рассказал мне, что возглавляемый им орган остался и без бухгалтера, и без кабинетов, и без какого-либо финансирования со стороны бюджета. Позже эта информация подтвердилась.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

7962

13.02.2025

И «Новых людей» бросил, и вас брошу: Александр Тюков и замерзающий Алгатуй

Мэр Тулунского района Александр Тюков – человек в политике новый. Новый во всех смыслах: мэром он был избран лишь в сентябре 2022 года, не имея в анамнезе опыта муниципальной службы, от партии «Новые люди».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЖКХИркутск

9778

12.02.2025

Судьба ДК в Байкальске: депутаты обратились к губернатору

Нашумевшая история с попыткой провести ремонт ДК «Юбилейный» в Байкальске, сохранив его в собственности города, нашла свое продолжение.

Дмитрий Вяземский

ПолитикаОбществоИркутск

9135

11.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: дерущиеся коммунисты и бунтующий Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 февраля включительно: Щапов, Левченко, Обухов — кого коммунисты отправят в губернаторы? Все более напряженной становится подготовка к выборам губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10588

10.02.2025

Лица Сибири

Кириленко Александр

Гильдебрант Михаил

Мезенцева Татьяна

Лукин Валерий

Федорчук Анастасия

Переломова Светлана

Куглянт Ольга

Свердлов Владислав

Жалсараев Анатолий

Сальников Андрей