Внезапно: депутаты Думы Иркутска хотят переименовать Сквер Кирова в площадь графа Сперанского

Автор: Андрeй Темнов,

Источник: © Babr24.com,

Иркутск, Иркутск

07.11.2013 12:48

12272

727

В рубрику "плохому танцору я...ца мешают".

Один из важнейших вопросов городского устройства был поднят в рамках круглого стола "Возвращение исторических названий улицам города Иркутска: от политизации городской топонимики к общественному договору".

Уже в январе 2014 года переименование Сквера Кирова в площадь Сперанского обсудят на депутатских слушаниях.

С революционной идеей выступил депутат Гордумы, владелец целого ряда непыльных бизнесов Сергей Юдин. Инициативу одобрила Общественная палата и спикер Думы Александр Ханхалаев.

По словам председателя, процесс возвращения центральной городской площади исторического названия будет находиться на постоянно депутатском контроле.

Также г-н Ханхалаев выразил уверенность, что депутаты поддержат инициативу, и уже к февралю площадь будет торжественно переименована. Спикер обратил внимание на то, что сегодня на Сквере имени Кирова не зарегистрированы почтовые адреса. Следовательно физическим и юрлицам не потребуется вносить изменения в документы.

Нет никаких сомнений, что смена вывесок - задача первостепенной важности и все прочие болячки Иркутска депутатами уже успешно разрешены.

Заметим, переименование Сквера Кирова именно в площадь Сперанского вызывает некоторое недоумение. За более чем трехсотлетнюю историю центральная городская площадь сменила около дюжины названий. Изначально, плац, разбитый близ стен Иркутского острога-кремля, логичным образом именовали Кремлевской площадью.

По мере превращения Иркутска в крупный купеческий город, площадь меняет название на Гостинодворскую , а затем - на Тихвинскую, в честь старейшего городского храма.

В первые годы, последовавшие за Октябрьским переворотом, площадь обозвали в большевистском духе - плацем-парадной и площадью Третьего интернационала. Свое современное название Сквер получил при Сталине. После убийства Сергея Кирова в 1934 году его именем были названы многие улицы и площади на всей территории СССР. В 1935 году эти веяния добрались и до Иркутска, где товарищ Киров, будучи еще молодым бойцом левого революционного движения, вел активную подрывную деятельность против царского режима.

Что касается графа Сперанского, то его имя площадь действительно носила в XIX - начале XX века. Один из виднейших политических деятелей своего времени граф Михаил Михайлович Сперанский трудился на посту сибирского генерал-губернатора менее двух лет (1819-21). Какого-то судьбоносного следа в иркутской истории не оставил, а пребывание в Сибири справедливо расценивал, как почетную ссылку. При первой же возможности Сперанский вернулся в Санкт-Петербург и больше в каторжные земли не возвращался.

Почему депутаты остановили свой выбор именно на предреволюционном названии - совершенно непонятно. Куда "историчней" было бы вернутся к Тихвинскому, Гостинодворскому или, чем черт не шутит, даже Кремлевскому варианту. Однако депутаты, мучимые неизбывным имперским синдромом, очень хотят заседать на графской площади. Звучит статусно. Понты, понты.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=120441
bytes: 3164 / 3010

Другие новости в сюжете: "Историческое наследие Иркутска"

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Преловский Владимир

Курбайлов Магомед

Степанов Александр

Чернегов Борис

Васильев Григорий

Шапенков Алексей

Распутин Алексей

Негодайло Алексей

Корнилов Николай

Цыренов Баир Дашиевич