Мнение: отречение от власти

Автор: Артур Скальский,

Источник: © Новости Иркутской области (zaksobr),

Политика, Иркутск

17.03.2004 14:26

1614

0

82

Наверное, мы еще долго будем обсуждать итоги выборов президента РФ. Впрочем, это хоть как-то развлекает и создает иллюзию участия в общественно-политической жизни.

О том, что Путин победит во второй раз было известно еще два года назад. Во всяком случае, сомнений в этом не было. Он победил и вроде бы, возражений нет, но остался какой-то осадок от выборов. Такое ощущение, что нас обманули и вместо обещанной жемчужины показали огрызок пластмассы.

Не буду говорить обо всей стране, но полагаю, что в Иркутской области явка избирателей была более низкой, чем в среднем по России по нескольким причинам. Одна из них в том, что на территории области до сих пор продолжается передел собственности больше похожий на непрекращающуюся войну между враждующими мафиозными кланами. В таких случаях населению просто хочется уцелеть, а не думать о том, что после выборов станет жить «еще лучше». Кроме того, область находится под контролем финансовых тузов, а народ не получил ожидаемого благосостояния, на которое рассчитывал. А это опять же претензия, и как следствие, недоверие к власти.

Жители Иркутской области также знают со слов самого губернатора, что ворота столичным бонзам, стоявшим войском «у городских стен», открыл сам Борис Говорин. Население не забыло, что именно губернатор «робко прятал тело жирное в утесах», когда началась очередная захватническая война и грабеж частной и государственной собственности. Губернатор не выступил публично, не призвал к порядку зарвавшихся воротил и даже не подумал заступиться за интересы людей, которым в 2001 году присягал на верность.

Кроме этого, жители области не доверяя Говорину, стали обращаться напрямую к президенту, который по их просьбе несколько раз вмешивался, ну, хотя бы в ситуацию в Усть-Куте.

Впрочем, полагаю, что если бы Владимир Путин на всю страну гаркнул на «олигархов проклятых» и потребовал немедленно прекратить свару, а не то он им покажет «кузькину мать» или место в сортире для террористов, то явка на выборах была бы иной.

Есть любопытный момент, в котором я не уверен, но имею дерзость так думать. Во время выборов депутатов Государственной Думы, на «Единую Россию» проецировался авторитет президента РФ. Они так и говорили, что являются партией президента.

Мы видели выборы всех уровней и по несколько раз и знаем, что для привлечения голосов избирателей кандидаты просят поддержки у людей более известных, чем являются сами. Это нередко дает желаемый эффект. Кого же мог привлечь в свою команду Путин, если не то что авторитетней, но даже и равных ему нет? У «Единой России» своего авторитета быть не может. Более того, уже после того, как «Единая Россия» победила на выборах, стало понятно, что она фактически состоит из, прошу прощения, политиков по вызову. Так что на такую партию опираться во время собственной избирательной кампании было бы, слишком недальновидно.

Что касается олигархов, то им, скорее всего, просто запретили публично говорить о своих симпатиях к Путину (хотя… пусть бы попробовали ему не симпатизировать), опасаясь, что у оппонентов появится козырь по поводу связей с олигархами. Но в данном случае этот козырь бы не сработал. Не тот уровень. А если учесть, что Путину противостояли соперники легкого веса, то просто удивительно, что кто-то вообще пришел на избирательные участки, и выборы состоялись.

Тоска у народа. Люди хотят наведения порядка, железной воли и сильной руки. Только не надо думать, что каждый человек думает также как другие. Человек хочет, чтобы навели порядок среди чиновников, начальников, депутатов, бизнесменов, правоохранительных органов, которые также хотят этого, исключая из списка себя и добавляя в него... народ.

А если честно, то народ хотел героев, которые готовы лечь на амбразуру и о которых уже давно забыли. Но так называемая партия власти хотела героя номенклатурного, такого же рыхлого, как и сама «Единая Россия». Таким образом, единороссы хотели отделиться от народа и прикрыться от него своим президентом. Я не оговорился, потому что партии власти нужен не народный президент, а свой без всяких оговорок. По своей сущности «Единая Россия» - это более-менее организованная толпа, которая способна или боготворить или распинать. Созидающего начала у толпы быть просто не может.

Человек, готовый лечь под танк или броситься в горящий дом, не пойдет на поводу у толпы. Поэтому хору мальчиков-единороссов не нужен независимый от нее герой. Они вообще бы предпочли выбирать президента сами и из своей среды. Им не нужна альтернатива, которой они просто боятся – вдруг победит не тот, кого поддержу, - как это было с Горбачевым. Тогда на съезде Верховного Совета вдруг встал делегат Оболенский откуда-то из Северо-Запада страны и предложил себя в качестве альтернативы. Он, понимая, что шансов у него нет, тем не менее, обратился к коллегам и предложил отойти от традиции, когда арбуз выбирается только из одного арбуза. Но его понять не захотели. Нынешняя победа Путина, это все тот же единственный безальтернативный арбуз, потому что нельзя всерьез воспринимать его соперников.

Еще одним фактором, негативно сказавшимся на явке избирателей в Иркутской области, было совершенно безразличное отношение губернатора и правительства к ситуации в Верхне-Ленском речном пароходстве (ВЛРП), обеспечивающем завоз грузов в северные территории области и Республику САХА (Якутия). При полном попустительстве, а то и прямом участии региональной власти и правоохранительных органов было фактически разрушено стратегическое предприятие, в подразделениях которого работало четыре тысячи человек.

Кризис в Киренском районе назревал долго. Он не был скрытым и достаточно широко освещался в средствах массовой информации. Ни региональная, ни федеральная власть ничего не сделали для того, чтобы вскрыть этот нарыв и изо всех сил не замечали того, что происходит в ВЛРП. Таким образом, речников защищать было некому, и они выразили свое отношение к власти в форме протеста и бойкотировали выборы.

Когда еще в январе в Киренском районе люди в массовом порядке стали заявлять, что на выборы не пойдут, потому что власть не желает их слушать, никому до этого не было дела. Губернатор выдерживал хорошую мину, но игра была отвратительной.

А когда стало известно, что президент взял в свою команду Юрия Чайку, с которым жители района связывали многие свои несчастья, это стало для речников как приговор. Были созданы инициативные группы, было заявлено, что люди отказываются голосовать. И опять никому до этого не было дела.

Только в самый последний момент в Киренский район приехал бывший заместитель главы администрации области Соболь, который уговаривал людей идти на выборы. Уже являясь не вторым и даже не третьим лицом в администрации области, он привез с собой какое-то дурацкое письмо на имя М.Фрадкова, визу на котором наложил... В.Путин. В этом письме Говорин опять таки пытается переложить всю вину за случившееся на бывших министров. А сам Говорин вроде бы к этому никакого отношения не имел.

Кроме этого губернатор все время пытался переложить на мэров ответственность за аварии в ЖКХ и задержки по выплате заработной платы. Это было слишком хорошо видно. Жители области все больше начинали понимать, что региональная власть держит народ за дураков.

Видимо, еще одним любопытным моментом является то, что на территории Иркутской области появилось сразу несколько мощных финансово-промышленных групп и магнатов, которые непосредственно решали жизненные вопросы населения на «захваченных территориях». Каждый из этих олигархов является значительной величиной и их деятельность была ощутима для «простых смертных», в то время, как обаятельная улыбка Путина больше похожа на улыбку положительных героев из «мыльных опер», которые вот уже много лет гоняют на телевидении.

Таким образом, яркие личности федерального масштаба, а олигархи как раз такими и являются, вольно или невольно снижали популярность главы государства в Иркутской области. Не знаю, как обстоит дело в США и других «дружелюбных» нам странах, но у нас олигархи, как бы не участвуя в избирательной кампании, тем не менее, конкурировали с Путиным, и с этим он ни-че-го поделать не мог. Даже арест Ходорковского дал положительный эмоциональный всплеск в народе лишь на некоторое время.

Конечно, такие акции не должны быть скоротечными, но их нельзя и растягивать во времени, иначе они приводят к обратному результату. Кроме этого половинчатая позиция федеральной власти в борьбе с олигархами и «оборотнями» в значительной степени снизила эффект от этих акций. А PR сопровождение оказалось вообще из рук вон плохо подготовленным. Генеральная Прокуратура, как один из участников этой PR кампании все время мямлила, что-то невнятное.

Выборы не состоялись в девяти территориях области (Бодайбо, Зима, Киренск, Нижнеилимск, г. Нижнеудинск, г.Усолье-Сибирское, Усть-Илимск, г.Усть-Кут, г.Черемхово). Таким образом, если верить, что власть у нас народная, то на этот раз больше половины жителей Иркутской области (с учетом тех, кто голосовал Против всех) отреклись от своего права выбора власти и от самой власти.

Это отречение выгодно элите (просьба не путать с аристократией), которой все равно, как получать власть. Элита далека от таких понятий, как честь, достоинство, благородство, самопожертвование, верность Родине, если на них нельзя заработать...

Теперь сколько угодно можно гадать о том, какие будут сделаны оргвыводы в Кремле в отношении губернатора. Это и не важно, он все еще действующий губернатор. Но что должен делать сам Борис Говорин, если у него впереди еще один ответственный рубеж – выборы депутатов Законодательного собрания? Мне представляется, что у Бориса Александровича в перспективе могут возникнуть проблемы с «Единой Россией».

Как ни странно, ИРО партии «Единая Россия» для Говорина может стать опасным, потому что в случае успеха «новых декабристов» осенью 2004 года, в Законодательном собрании их может оказаться большинство вместе с одномандатниками, а приказ для этих депутатов, между прочим, может поступить из Москвы, и «серый дом» не сможет его отменить. То есть победа «Единой России» на выборах в Законодательное собрание вовсе не означает, что члены этой партии безропотно будут поддерживать Говорина весь год и во время губернаторских выборов.

Тут еще не надо забывать, что председателем ИРО «Единая Россия» теперь может оказаться знаковая фигура. Кто станет преемником Алексея Федорова, станет известно в начале апреля. Пока же называются две кандидатуры – Игорь Гринберг и Валерий Соколов. Третью кандидатуру по некоторым причинам называть не буду. Понятное дело, что Соколов из команды Говорина. Гринберг из команды Вексельберга.

Впрочем, у Вексельберга пока еще и команды нет, но желание влиять на региональную политику, видимо, есть. Если бы за спинами Гринберга-Вексельберга не пряталась, как утверждают плохие мальчики, фигура Шишкина то Гринберг был бы предпочтительней.

А Борису Говорину, видимо, уже сейчас нужно создавать оппозицию в будущем составе областного парламента, но не себе, а партии власти. Так что все продолжается.

А.Дан

© Новости Иркутской области (zaksobr)

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=12034
bytes: 11034 / 11011

Своя новость

Поделиться в соцсетях:



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 11 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Фуршет, вино, Париж: французские гастроли Левченко

Глава Иркутской области известен своей любовью к длительным зарубежным вояжам, в которые Сергей Георгиевич неизменно берет с собой обширную свиту, включая ближайших родственников. Однако в этот раз «народный губернатор», кажется, решил превзойти себя. 11 октября правительство Прибайкалья ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Общество, Иркутск, Москва

16.10.2018

4455

16

6

Сынок раздора: как Андрей Левченко гробит КПРФ

Назначение сына иркутского губернатора Андрея Левченко главой фракции КПРФ в Заксобрании — худший вариант из возможных. Это провальное кадровое решение уже обернулось для обкома серьезнейшими проблемами. Андрей Левченко попал в парламент Иркутской области под занавес прошлого созыва, ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

15.10.2018

20177

8

15

Заксобр-2018. Брилка сложил голову

Экс-спикер Заксобрания Иркутской области Сергей Брилка готов к политической капитуляции. И тихой пенсии. Сергей Фатеевич прокомментировал ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

12.10.2018

3394

3

15

Почему я не голосовал?

Предыдущая статья о том, что на региональных выборах явно сложились два лагеря избирателей: голосующих и не голосующих, вызвала столь большой интерес, что, наверное, стоит тему продолжить. Итак, около 75% избирателей не ходят на региональные выборы, причем систематически. Самый интересный вопрос ...

Автор: Дмитрий Верхотуров

Источник: Babr24

Политика, Москва, Красноярск, Иркутск

12.10.2018

3064

8

11

12 чиновников Приангарья подозреваются в коррупции

12 глав местных администраций и депутатов дум подозреваются в нарушении антикоррупционного законодательства. 12 октября в отношении них были начаты проверки. Если вина чиновников подтвердится, то их полномочия могут быть досрочно прекращены. Правоохранители считают, что кто-то из подозреваемых ...

На комиссии по регламенту Заксобрания вскрылся скандал во фракции «Справедливой России»

На заседании комиссии по регламенту Заксобрания Иркутской области 11 октября принято решение включить в Реестр депутатских фракций и депутатских групп в ЗС четыре партийные структуры и одну группу. Это фракции «Единой России«, КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России« и депутатская группа партии ...

Иркутск. Осень. Метафизика

Лето не располагает к размышлению, а бабье лето претит любому анализу (мозг не готов, биохимия не способствует). Осень же располагает и к тому, и к другому. Особенно если это осень в Иркутске. Назовите мне любой другой город, в котором людям настолько есть дело до всего, что ...

Автор: Пётр Фёдоров, метафизик от места жительства

Источник: Babr24

Политика, Иркутск, Москва

12.10.2018

6579

4

8

Накануне революции: парламент Иркутской области ждет небывалое

Уже в ближайшее время Заксобрание Прибайкалья может подвергнуться кардинальной административной реформе. По информации БАБРа, на ноябрьской сессии ЗС «Единая Россия» инициирует масштабную перекройку структуры областного парламента. В чем суть? — Отдельные комитеты и комиссии могут ...

Автор: Леонид Федоров

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

11.10.2018

5613

10

14


Цындыжапов Артем

Покацкий Вячеслав

Жилкин Олег

Мякишева Ирина

Казакова Лариса

Гаврикова Инга

Матханов Михаил

Родионов Владимир