Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

13054

30.10.2013, 00:11

Нам пишут: Строительство в Сумеречной долине

Многие жители Академгородка, Университетского, Первомайского, Студгородка, а с недавних времен и Березового хорошо знакомы с Сумеречной долиной.

Это большая редкость, чтобы место, где природа так сказочно красива, находилось совсем недалеко от города. А мы, бегуны, лыжники и велосипедисты, без Сумеречной долины просто не мыслим свое существование.

Лыжня, проложенная в Академлесе, так называемая «Освещенка», является своеобразным «лягушатником». Для любителей дальних путешествий путь лежит через Сумеречную долину. Чтобы объяснить, где находится это чудесное место, воспользуемся картой сайта Wikimapia (фото 1).

Поднявшись от «Освещенки» на гору, оказываемся перед Марковским шоссе, недалеко от подножия телекоммуникационной вышки Митрис. Форсируем шоссе и, энергично оттолкнувшись палками, набирая скорость, стремительно летим вниз по склону. Сумеречная долина начинается как раз там, где заканчивается наш спуск. На протяжении нескольких километров наблюдаем замечательные пейзажи. Красота здешних мест отражена на фотографиях, сделанных мной в летнее время (фото 2..7).

Затем на нашем пути оказывается шоссе Шелеховского водовода. Перебираемся через него и метров через двести перед нами бьющий из-под земли ключ – известный всем путешественникам источник чистейшей питьевой воды (фото 8,9). В двух километрах отсюда течет река Кая. Не доходя до Каи, лыжня поворачивает налево, реку мы пересекаем в другом месте. Затем, на протяжении многих километров, идем вдоль берега реки до самых ее верховьев.

Одним из самых приметных мест на этом участке маршрута являются луга, отведенные под покосы Казанской церкви. Обычно туристы здесь отдыхают, благо для этого созданы некоторые минимальные условия: стол, скамейки, место для костра. Неподалеку мост через Каю. До Митриса отсюда около двенадцати километров. Далее все зависит от желания и возможностей прокладывающих лыжню энтузиастов. В прошлые времена, например, за световой день можно было без особого труда добраться до Большого Луга.

Такой поход, нередко семейный, заканчивался в электричке, увозившей притомившихся путников в родной город. Другие поступали наоборот – добравшись до Большого Луга на электричке, возвращались в Иркутск на лыжах. Не одно поколение лыжников с благодарностью вспоминает этот маршрут. Особенно те, кто впервые прошел по нему в детские годы, вместе с родителями.

Начиная с девяностых, когда активизировалась бесконтрольная вырубка лесов, путь лыжникам стали преграждать возникающие тут и там деляны работников «воруйлеса», их состоящие из снежной каши и опилок дороги. Ввиду продолжающей нарастать активности «воруйлеса» сейчас до Большого Луга почти никто не ходит.

Мне очень хочется сравнить нашу скромную лыжню со знаменитой Аппалачской тропой. В одном из справочников, в частности, указано: «Тропа проходит вдоль восточного побережья Америки, она пересекает континент с севера на юг. Протяженность ее составляет 3 449 км или около 5 млн. шагов. Тропа проходит по Аппалачскому горному хребту через четырнадцать штатов США и четыре природно-климатические зоны. Для того, чтобы пройти ее всю, необходимо минимум пять месяцев. Так что все желающие осилить ее в один заход прибывают в Аппалачи в начале весны, и наслаждаются видами дикой природы до наступления осенних холодов».

В общем, тем, кто с этим явлением еще не знаком, советую немедленно заглянуть в Интернет. Тропа существует с 20-х годов, за ней ухаживают обычные люди, энтузиасты. Она – гордость Америки. Чтобы пройти знаменитый маршрут, сюда съезжаются люди со всего мира. Наша «тропа» местами идет через болота, проходима она только в зимнее время. Но Сумеречная долина, о которой здесь идет речь, очень хороша. Она до статуса «тропы», точнее, до ее малюсенького фрагмента, дотягивает.

Более двадцати лет в лесополосе между Сумеречной долиной и Марковским шоссе идет строительство коттеджей. Территория поделена между товариществами. На нашу долину, слава Богу, до сих пор никто не посягал, границы товариществ проходят выше по склону.

Но так было лишь до недавнего времени. Наверное, у пайщиков ДНТ «Защитник Отечества» оказалось побольше возможностей. Прошлой зимой множество любителей природы наблюдали «зачистку» участка под строительство уже в непосредственной близости от нашей «тропы». В месте, находящемся примерно посередине между Водоводом и Каей.

Я побывал там несколько дней назад со своими друзьями. Мы увидели, что на вышеупомянутом участке построен небольшой домик (фото 10), а прямо на нашей «тропе» флажками отмечено место под очередное строение. Рядом лежат кучи порубленных на дрова берез. Если взглянуть на карту Wikimapia, можно заметить, что аппетиты у ДНТ «Защитник» немалые. Границы товарищества простираются аж до самого Водовода. Даже наш знаменитый источник оказался на его территории!

Один из авторов, рекламирующих ДНТ "Защитник" на страницах Интернета, перечислив условия, делающие это место привлекательным, в конце указал: "В окрестностях проходит лыжня". Наверное, реклама создавалась в те времена, когда о строительстве в самой Сумеречной долине даже не помышляли. Теперь же это звучит как верх цинизма! Таким образом, для многочисленных туристов, маршрут которых проходил через эти места, «тропа» прерывается.

На наших глазах создается прецедент и Сумеречная долина, которая на протяжении полувека была отличным местом отдыха для нескольких поколений иркутян, может исчезнуть. Шансы на справедливое решение проблемы появятся только в том случае, если мы не будем молчать. Надо верить в свои силы и очень сильно хотеть изменить эту нашу действительность. У нас просто нет другого выбора.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

13054

30.10.2013, 00:11

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=120165

Bytes: 6143 / 5672

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10198

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11681

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

12433

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

18928

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

11513

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

19132

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

20146

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

15287

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

17047

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

21027

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

17712

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9126

11.09.2025

Лица Сибири

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Карасев Михаил

Жуковец Антон

Пензина Елена

Правенький Вячеслав

Зыбынов Андреян

Креско Павел

Шагдарова Индира

Усов Евгений

Шершнев Денис