Нам пишут: Иркутские «Шанхайки» подрывают бюджет города

Автор: Иван Корневой,

Источник: © Babr24.com,

Иркутск, Иркутск

28.10.2013 17:28

3550

350

15 лет российско-китайской челночной эпопеи - это годы, когда общими усилиями китайских швейников и российских перевозчиков и чиновников была отлажена беспрецедентная схема взаимовыгодного (для непосредственных участников этого процесса) сотрудничества.

Благодаря этой схеме огромная масса китайских товаров практически без отчислений в российский бюджет (налогов-то китайцы тоже почти не платят) ввозится в Россию и превращается здесь в миллиарды долларов, вывозимых, понятно, обратно в Китай.

В начале 90-х годов в руководстве российских таможенных органов сформировалась целая идеология серых схем растаможки. Ее логика отражала предложения авиаперевозчиков. Мол, с каждого борта платится, притом авансовым платежом, 75 тыс. долл. Прилетит, рассуждали, из Китая в год 1000 бортов - вот и 75 млн долл. в казне. Внешне вроде бы неплохо, но в какой пропорции это соотносится с огромным стоимостным объемом челночного бизнеса?

"Консолидированная" растаможка - это когда за 1 кг груза взимается лишь один доллар таможенной пошлины. Это когда никто точно "не знает", сколько точно тонн летит в данном самолете. Когда целая сеть юридических и консультационных фирм кормится тем, что "улаживает проблемы" между получателями товара и нашими властями: "наехать" на китайских торговцев может кто угодно, было бы желание. Ведь китайский "челнок" (а точнее, "дилер" китайской фабрики, сбывающий на наших оптовых рынках ее изделия) становится бесправным всякий раз, когда он получает товар из Китая. Формально товар "растаможивает" российский авиаперевозчик; китаец же, действующий как физическое или юридическое лицо, никакого документа об уплате таможенной пошлины на руки не получает.

Челночная "черная дыра" существует потому, что это кому-то нужно. Ручейки от 10-миллиардного оборота текут в карманы и нечистых на руку таможенников, и не более святых налоговиков, и многих других причастных к этой форме торговли, таких как Нина Чекотова.

Может быть, когда-то на смену челночной дешевке на Иркутский рынок начнет поступать качественная продукция из Китая. Правда, для этого китайским поставщикам предстоит перестроиться. Пора воспринимать Россию как нормальную европейскую страну, а не конгломерат бедных, непритязательных потребителей. А значит, разработать долгосрочную стратегию освоения нашего рынка, предусматривающую солидные инвестиции и рекламные усилия. А Китаю надо создать свои международно признанные бренды. Пока их почти нет.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=120122
bytes: 2452 / 2452

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "Нам пишут: Иркутские «Шанхайки» подрывают бюджет города":


Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Иркутск" (Иркутск)

1

Прокофьев Григорий

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Коренев Александр

Крючков Андрей

Иванов Игорь

Титков Антон

Дубынин Степан

Будаев Зоригто