Правительство на царстве. Город - на паперти

Главным событием второй сессии Заксобрания Иркутской области стало принятие важнейшего финансового закона о межбюджетных трансфертах.

Несмотря на горячие споры и возражения некоторых заинтересованных товарищей (в первую очередь, мэра Иркутска Виктора Кондрашова), закон был принято в первом и втором окончательном чтении.

Напомним, согласно федеральному закону с 1 января 2014 года с муниципального уровня на уровни субъектов РФ передаются полномочия по финансовому обеспечению дошкольного образования. Передача будет осуществляться в виде субвенций и направляться на оплату расходов по обеспечению образовательного процесса, включающего в себя оплату труда, учебных расходов, обучающих игр и игрушек. В связи с этим нагрузка на бюджет области увеличится на 7,9 млрд. рублей.

Именно федеральные инициативы стали причиной принятие регионального закона "О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты".

Суть закона в следующем. В первую очередь, существенно перераспределяются нормативы отчислений от НДФЛ и одновременно отменяются единые нормативы отчислений от Упрощенки.

Согласно изменениям Бюджетного кодекса РФ, субъектам РФ дано право перераспределять в свою пользу 10% НДФЛ, которые в настоящее время поступают в муниципалитеты. Причем 5% этих отчислений передаются на региональный уровень в обязательном порядке, право перераспределения второй половины предоставляется на усмотрение региональных властей. По предложению Сергея Ерощенко принято решение 2,5% зачислять в бюджеты муниципалитетов.

Также законопроект предусматривает передачу в местные бюджеты 10% доходов от акцизов на нефтепродукты для формирования муниципальных дорожных фондов. Вместе с тем, законопроектом предлагается изъять у территорий налог, взимаемый по Упрощенке (речь идет примерно о 1,5 млрд. рублей).

Закон вступит в силу с 2014 года.

Принятие закона встретило отчаянное, но в целом беззубое сопротивление со стороны властей областного центра. По предложению мэрии Иркутска на рассмотрение депутатам был снесен целый ряд поправок, в частности, мэр Виктор Кондрашов предлагал возвращать в муниципальные бюджеты 50% от налога, взимаемого по Упрощенке. Однако все поправки были забракованы на стадии второго чтения.

Пока сложно сказать, сколько выиграл или проиграл конкретный Иркутск от принятия этого закона. Однако общая тенденция налицо - у муниципалитетов, главным образом, столичного типа, отнимают права и статьи доходов, передавая их на уровень субъекта РФ. В данном случае - Правительства Иркутской области. Данный тренд наметился не сегодня - ранее у города отобрали право распоряжаться некоторыми категориями земель и крупные объекты здравоохранения. Безусловно, сходная тенденция обнаруживается не только в Иркутске, Ангарске и других муниципалитетах Прибайкалья. В соседних регионах, если верить СМИ, происходит тоже самое.

Речь идет об осознанной политике Кремля по формулированию двухступенчатой системы экономики, где основной массив денег и ресурсов скапливается сначала в Москве, а потом - на уровне субъекта РФ. Казалось бы, согласно закону мелким муниципалитетам дают больше денег, но делается это за счет более богатых крупных городов. Уравнительная система в действии. Муниципальная власть мегаполисов лишается большинства полномочий (и без того невеликих) и попадает в положение нищего на паперти, вынужденного просить подачки у Минфина/ Правительства региона.

Важно помнить, что именно муниципальная власть остается едва ли не единственным оплотом хоть сколько-нибудь независимой от центра политики. Ведь губернаторов до последнего времени назначала Москва, а мэров, как ни крути, выбирал народ и часто поперек воли федералов.

То есть на наших глазах происходит очередная попытка централизовать власть. На этот раз под ударом города - сосредоточение наиболее богатых, образованных и вольнодумных граждан. Явственно просматривается желание сохранить все финансовые и властные рычаги за знакомыми и легко управляемыми членами элит из "золотой сотни". Впрочем, сегодняшняя "централизация" выглядит не как стратегический, жесткий курс, проводимый командой единомышленников, а, скорее, как паническая агония проворовавшихся насквозь братков и решал, чующих, что земля стремительно уходит их под ног.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=119696

Bytes: 4348 / 232

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

1850

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

39269

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9376

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

12674

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11030

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11701

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12582

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9386

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16193

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16369

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12949

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11492

07.10.2025

Лица Сибири

Демешков Влад

Гергенов Михаил

Безматерных Павел

Ванькова Дарья

Федосеенко Вячеслав

Рыбникова Анна

Банько Сергей

Жилкин Олег

Артюхов Евгений

Козюра Алексей