Правительство на царстве. Город - на паперти

Главным событием второй сессии Заксобрания Иркутской области стало принятие важнейшего финансового закона о межбюджетных трансфертах.

Несмотря на горячие споры и возражения некоторых заинтересованных товарищей (в первую очередь, мэра Иркутска Виктора Кондрашова), закон был принято в первом и втором окончательном чтении.

Напомним, согласно федеральному закону с 1 января 2014 года с муниципального уровня на уровни субъектов РФ передаются полномочия по финансовому обеспечению дошкольного образования. Передача будет осуществляться в виде субвенций и направляться на оплату расходов по обеспечению образовательного процесса, включающего в себя оплату труда, учебных расходов, обучающих игр и игрушек. В связи с этим нагрузка на бюджет области увеличится на 7,9 млрд. рублей.

Именно федеральные инициативы стали причиной принятие регионального закона "О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты".

Суть закона в следующем. В первую очередь, существенно перераспределяются нормативы отчислений от НДФЛ и одновременно отменяются единые нормативы отчислений от Упрощенки.

Согласно изменениям Бюджетного кодекса РФ, субъектам РФ дано право перераспределять в свою пользу 10% НДФЛ, которые в настоящее время поступают в муниципалитеты. Причем 5% этих отчислений передаются на региональный уровень в обязательном порядке, право перераспределения второй половины предоставляется на усмотрение региональных властей. По предложению Сергея Ерощенко принято решение 2,5% зачислять в бюджеты муниципалитетов.

Также законопроект предусматривает передачу в местные бюджеты 10% доходов от акцизов на нефтепродукты для формирования муниципальных дорожных фондов. Вместе с тем, законопроектом предлагается изъять у территорий налог, взимаемый по Упрощенке (речь идет примерно о 1,5 млрд. рублей).

Закон вступит в силу с 2014 года.

Принятие закона встретило отчаянное, но в целом беззубое сопротивление со стороны властей областного центра. По предложению мэрии Иркутска на рассмотрение депутатам был снесен целый ряд поправок, в частности, мэр Виктор Кондрашов предлагал возвращать в муниципальные бюджеты 50% от налога, взимаемого по Упрощенке. Однако все поправки были забракованы на стадии второго чтения.

Пока сложно сказать, сколько выиграл или проиграл конкретный Иркутск от принятия этого закона. Однако общая тенденция налицо - у муниципалитетов, главным образом, столичного типа, отнимают права и статьи доходов, передавая их на уровень субъекта РФ. В данном случае - Правительства Иркутской области. Данный тренд наметился не сегодня - ранее у города отобрали право распоряжаться некоторыми категориями земель и крупные объекты здравоохранения. Безусловно, сходная тенденция обнаруживается не только в Иркутске, Ангарске и других муниципалитетах Прибайкалья. В соседних регионах, если верить СМИ, происходит тоже самое.

Речь идет об осознанной политике Кремля по формулированию двухступенчатой системы экономики, где основной массив денег и ресурсов скапливается сначала в Москве, а потом - на уровне субъекта РФ. Казалось бы, согласно закону мелким муниципалитетам дают больше денег, но делается это за счет более богатых крупных городов. Уравнительная система в действии. Муниципальная власть мегаполисов лишается большинства полномочий (и без того невеликих) и попадает в положение нищего на паперти, вынужденного просить подачки у Минфина/ Правительства региона.

Важно помнить, что именно муниципальная власть остается едва ли не единственным оплотом хоть сколько-нибудь независимой от центра политики. Ведь губернаторов до последнего времени назначала Москва, а мэров, как ни крути, выбирал народ и часто поперек воли федералов.

То есть на наших глазах происходит очередная попытка централизовать власть. На этот раз под ударом города - сосредоточение наиболее богатых, образованных и вольнодумных граждан. Явственно просматривается желание сохранить все финансовые и властные рычаги за знакомыми и легко управляемыми членами элит из "золотой сотни". Впрочем, сегодняшняя "централизация" выглядит не как стратегический, жесткий курс, проводимый командой единомышленников, а, скорее, как паническая агония проворовавшихся насквозь братков и решал, чующих, что земля стремительно уходит их под ног.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=119696

bytes: 4348 / 232

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Девочкина грамота: инфляция парламентского почета в Прибайкалье

Не будет преувеличением сказать, что ходатайство о вручении почетной грамоты Заксобрания Иркутской области – для большинства депутатов парламента единственная реализуемая возможность сделать хоть что-то полезное для своих избирателей. Единственная.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4900

28.03.2024

Нам пишут: ангарская транспортная монополия. Под присмотром «своего» мэра

Житель Ангарска о наболевшей проблеме непомерной стоимости проезда в общественном транспорте города и откровенном равнодушии властей на все запросы и предложения жителей. Стилистика орфография и пунктуация автора сохранены.

Сергей Кузнецов

ПолитикаТранспортСкандалыИркутск

3289

28.03.2024

Инициализация Модестова: испытание медным ТАССом

Тяжелое крещение информационным боем проходит сейчас новый глава минздрава Андрей Модестов. В процессе арестов двух его предшественников и за более чем два года отсутствия настоящего министра (а все понимали это так вне зависимости от личности разных и.о.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7059

27.03.2024

Три года: полет ненормальный. Маргарита Цыганова и министерство ничегонеделанья

Странное и мертворожденное дитя иркутской бюрократической мысли – министерство молодежной политики региона – в этом году «празднует» свое восьмилетие.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

8301

26.03.2024

Первый после спикера. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

На мартовской сессии Заксобрания Иркутской области депутаты начали перекраивать структуру руководства парламентом: скоро здесь будет должность первого заместителя спикера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12254

26.03.2024

Телеграм Иркутска за неделю: тулунское крушение и фиктивное назначение Алдарова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 24 марта включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9632

25.03.2024

Блогнот. Про результат выборов в Иркутской области

Иркутская область заняла 6-е с конца место по явке на Президентских выборах. Именно явка была главным показателем успешности или неуспешности региональных властей по организации этого важного процесса. Регион показал в итоге чуть больше 63% и это один из самых низких показателей в стране.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

9075

22.03.2024

Тулунский «Спрут»: карты следователей, деньги бюджета, два ствола

По итогам длящегося уголовного разбирательства в Тулуне, видимо, можно будет снимать захватывающий сериал вроде известного «Спрута».

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоКриминалИркутск

18619

21.03.2024

Экскурсия в медвежью берлогу: расклады на муниципальную кампанию – 2024

В телеграм-каналах, аффилированных с правительством региона, ненавязчиво анонсировали старт праймериза иркутской «Единой России». Он назначен на 26 марта 2024 года. На старт, внимание, марш, как говорится. Ну что, кому в этом году «нарисуют» победу?

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7123

21.03.2024

Саянск: удастся ли избежать возвращения в безнадегу?

В российской политике всегда многое (если не все) зависит от величины личности руководителя. Соответственно, один человек может обеспечить резкий рывок в развитии территории, но с уходом такого управленческого таланта машина встанет...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10312

20.03.2024

Больше не красный пояс? Последний провал иркутских коммунистов

Результаты выборов президента Российской Федерации для Иркутской области оказались неожиданными. И речь сейчас не о замусоленной вдоль и поперек теме явки избирателей в регионе, а о результатах кандидатов, которые в Иркутской области оказались весьма и весьма неоднозначными.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10132

20.03.2024

Улучшение законодательства для защиты животных: новые правила для цирков и дельфинариев

Положение о федеральном государственном контроле в области обращения с животными является документом, регулирующим в России вопросы контроля и надзора за обращением с животными. Недавно были внесены существенные изменения в этот документ — менее чем через три года после его принятия.

Анна Моль

ПолитикаБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

4904

20.03.2024

Лица Сибири

Аксаментова Ольга

Матхеев Василий

Киланов Анатолий

Штерман Ирина

Пушкарев Иван

Якобсон Юрий

Лоншаков Александр

Подшивалов Игорь

Мичурина Наталья

Торгунаков Геннадий