Андрей Колганов

© Babr24.com

РасследованияИркутск

4435

16.10.2013, 23:52

РепринтЪ: Кто видел орден Иркутской области?

10 лет назад, в октябре 2003 года, Бабр писал:

"Орден Октябрьской Революции – в надежном сейфе, а орден Ленина – безвозвратно потерян?

Главная награда Иркутска

Не каждый иркутянин знает, что его родной город награжден орденом Октябрьской Революции. Не знают об этом и простые обыватели, и многие работники администрации города, и даже историки.

Одна из вех коммунистического управления – мудрая система поощрения тружеников. Медали и ордена выдавались не только гражданам, но и городам.

В 1986-м Иркутск отмечал свое трехсотлетие. И Президиум Верховного Совета СССР издал указ о награждении Иркутска орденом Октябрьской Революции – "за большие заслуги трудящихся Иркутска в революционном движении, их вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве".

Этими тридцатью граммами серебра и золота (правда, еще и вместе с эмалью) с изображением "Авроры" награждались "граждане СССР и других государств, предприятия, учреждения, населенные пункты, воинские части и соединения, а также республики, края, области и города за активную революционную деятельность, вклад в становление и укрепление советской власти, за достижения в области народного хозяйства, науки и культуры, за отвагу и мужество проявленные в боях с врагом, за плодотворную государственную и общественную деятельность". Орден сравнительно молодой, появился лишь под конец 1967 года.

Это главная награда Иркутска. При въездах в город со стороны Ангарска и со стороны Хомутово на больших основах стоят изображения ордена Октябрьской Революции. Это практически единственное место в Иркутске, где можно узнать, что город награжден орденом.

Необыкновенный сейф в огне не горит

В Музее истории Иркутска сотрудники с большим трудом вспомнили о том, что наш город чем-то награжден, да и самого ордена профессиональные историки не видели. В городской администрации поиски ордена не сразу увенчались успехом, многие специалисты с удивлением отвечали на наш вопрос так: "Знамя города точно стоит в приемной мэра, а вот ордена мы никогда не видели".

– Орден Октябрьской Революции, которым был награжден Иркутск, надежно хранится в сейфе, – успокоил нас Юрий Кошкин, заместитель председателя руководителя аппарата мэра Иркутска. – Его достают только на особенные торжества, я даже и не помню, когда это было в последний раз.

В отделе, где хранятся самые важные документы Иркутской администрации, в углу стоит желтый сейф со старинными вензелями и лепниной. Сейф был сделан в 1857 году специалистом Миллером, о чем есть соответствующая надпись в самом низу массивной двери. Ее ширина – сантиметров тридцать чистого железа. Сам орден хранится в замшевой коробочке, которую прячут в специальном ящике вместе с почетными грамотами и указами о награждении Иркутска.

– Если все сгорит в сильном пожаре, содержимое сейфа все равно останется в неприкосновенности, – говорит Александр Малкин, главный специалист по мобилизационным ресурсам. – Взломать или унести его также невозможно.

Здесь работают люди с военным прошлым, которые к тому же постоянно повышают свое умение работать с секретными материалами на специальных семинарах.

В приемной мэра под стеклянным покрытием хранится знамя Иркутска, – на него в праздники орден Октябрьской Революции и должен быть приколот.

Награда выглядит по-настоящему: приятно ощущать ладонью ее солидную тяжесть и революционный рельеф. Чиновники мэрии окружили нас и стали рассматривать орден, с удивлением вопрошая: "А чья это награда?", "Не может быть, чтобы Иркутска!" Они вспомнили, что на газете администрации, к сожалению, не изображен орден Иркутска, а было бы неплохо поместить его на первую полосу.

Ордена Ленина в "сером доме" никто не видел

Еженедельник "Пятница" начинает поиски ордена Ленина, которым награждена Иркутская область. Цитата из книги "Иркутск" Ф.Кудрявцева и Т.Вендриха, которая вышла в 1971 году: "Успехи трудящихся Иркутской области отмечены Коммунистической партией и Советским правительством. В дни юбилея 50-летия Советской власти Иркутская область за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, сооружении крупных промышленных комплексов удостоены высокой награды – ордена Ленина".

С апреля 1930 года орден Ленина является высшей наградой СССР – "за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического Отечества, развитии дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом". Орден Ленина изготавливается из золота, накладной барельеф В.И.Ленина выполнен из платины. Общий вес ордена – 33 грамма. Приблизительная рыночная цена – 350 у.е.

Иркутская область получила орден Ленина в 1967 году. Напротив областной администрации до сих пор стоит монумент в честь получения этого ордена. Сотрудники администрации монумент видели, но вот где может находиться сам орден, не знают. Такой ответ нам дали в пресс-центре, секторе государственных наград, протокольном отделе.

Мы разговаривали со старейшими работниками администрации, – они предполагали, что орден мог "случайно остаться у первого секретаря обкома". Обращались к пресс-секретарю губернатора – он предположил, что, может быть, ордена не было совсем и его подарили области символически. Руководитель хозяйственного отдела администрации Иркутской области очень заинтересовался нашими поисками ордена Ленина и пообещал провести тщательную проверку всех возможных помещений "серого дома": вдруг где-нибудь лежит?

Нет ордена Ленина и в архиве новейшей истории. В архивном управлении Иркутской области нам посоветовали посмотреть на знамя Иркутской области ("может быть, он на знамени приколот?"), но сказать о точном расположении знамени в настоящий момент (в приемной губернатора сейчас ремонт) в администрации так никто и не смог.

В краеведческом музее мы тоже ничего не нашли, об ордене не помнят ни главный хранитель музея, ни рядовые сотрудники. Преподаватели исторического факультета ИГУ, а также кафедры истории ИрГТУ точных данных о нахождении областной награды (и, к сожалению, истории его получения) также не предоставили.

Неужели высокая награда, которой были награждены все жители Иркутской области, безвозвратно потеряна?

Еженедельник "Пятница" обращается ко всем жителям Иркутской области с просьбой помочь в поисках ордена Ленина, которым был награжден наш регион."

Андрей Колганов

© Babr24.com

РасследованияИркутск

4435

16.10.2013, 23:52

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=119677

Bytes: 6438 / 6417

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Колганов.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17843

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13935

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

111547

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

24188

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

46777

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

39527

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

45490

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

30805

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

56456

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

64385

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

20541

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

31534

15.03.2024

Лица Сибири

Мельников Вадим

Леонов Сергей

Янчуковская Анна

Шапочкин Александр

Власенко Олег

Кириленко Александр

Гармаев Денис

Кулиш Александр

Перков Юрий

Николаев Александр