Бывших спикеров гордумы не бывает

Бывший председатель иркутской Думы Андрей Лабыгин продолжает трудиться сугубо на благо города.

Депутат Законодательного Собрания Андрей Лабыгин намерен ближайшие пять лет сосредоточиться на выполнении наказов, полученных во время выборов в областной парламент. Бывший председатель гордумы собирается приложить максимум усилий, чтобы выполнить большинство просьб избирателей.

– Люди живут здесь и сейчас. В 80-90% случаев население волнуют проблемы местного значения. Это очереди в детсады, качество медицинского обслуживания, работа с управляющими компаниями (здесь и далее цитата по «Байкал Инфо»).

Заинтересованность Лабыгина районными делами связанна с анализом прошедших выборов. Так на Синюшиной горе (а это округ Лабыгина в Думе г. Иркутска в период 2004-2013гг) за него проголосовали на трех участках 530, 430 и 360 человек, а, например, в Жилкино – 70 и 100 человек.

– Очевидна колоссальная разница. Это говорит о том, что девятилетняя работа в городской Думе принесла плоды – люди видят результат, – трактует результаты парламентарий.

Лабыгин считает, что нашел секрет успеха любви избирателей. И он прав. Действительно, репутация «Бэтмэна» с Синюшиной горы, который решает проблемы населения, приносит много вистов в избирательный период. Разумеется, что это секрет Полишенеля. Самый яркий пример – бизнес-вумен Нина Чекотова, славно поработавшая с электоратом. Масштабная акция «Чистый двор – уютный город», трогательная встреча с пенсионерами и ветеранами в кинотеатре «Художественный», помпезное открытие пешеходного перехода через проезжую часть в районе остановки «Фортуна». Итог известен – народ проникся, Чекотова стала депутатом.

После выборов Чекотова уже тихо-мирно открыла общественную приемную для связи с народом. Обещает два раза в месяц бывать там. Заигрывания с электоратом закончились.

Ну а Лабыгин напротив – получив корочки областного депутата, он, на словах, будет самоотверженно исполнять наказы.

– Я считаю, что парламентарий – не только законотворец, но и, прежде всего, представитель той части населения, которая его избрала. Наказы – наиболее действенная форма установления связи между населением и народными избранниками.

Но не наказами едиными жив депутат Лабыгин. Говорят, старого пса новым трюкам не обучишь. Оказалось, что попав на новый уровень законодательной власти, Лабыгин остался все тем же спикером Думы города Иркутска.

– У меня есть мечта – консолидировать всех депутатов Законодательного Собрания, которые избирались от Иркутска или проживают в нем. Объединить, независимо от политической принадлежности. Объединить на благо нашего любимого города. Иркутск достоин большего внимания со стороны областных властей. Поставлена также цель выстроить связь между депутатским корпусом города и парламентом Иркутской области. Город нуждается в поддержке.

Стоит учесть, что Андрей Николаевич не рядовой заксобровец – он целый председатель комитета по здравоохранению и социальной защите. И пока Лабыгин в стиле Мартина Лютера Кинга делится своей мечтой об улучшении жизни в Иркутске, его подопечные планируют принять весьма спорный законопроект о прожиточном минимуме для пенсионеров. Председатель комитета не особо стремится урезонить депутатов, лишь вяло посоветовал доработать документ. Видимо адекватное увеличение прожиточного минимума для пенсионеров не входит в наказы от населения Синюшиной горы.

Впрочем, беззаветная любовь Лабыгина к избирателям и повышенный интерес к Иркутску могут иметь более рациональное объяснение. Кабинет в Сером доме и пост председателя комитета по здравоохранению и социальной защите всего лишь ступенька на пути к другой мечте. Настоящей и долго лелеемой, о которой не говорят публично, боясь вспугнуть. Занять кресло мэра Иркутска.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=119629

Bytes: 3854 / 3112

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1554 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8086

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6610

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

5803

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8128

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

10927

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

18828

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

12016

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18773

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13700

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12581

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11264

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

13185

21.08.2025

Лица Сибири

Цындыжапов Артем

Захаров Руслан

Сафронов Рево

Кушкин Павел

Никитина Татьяна

Стрельцов Анатолий

Ханхалаев Александр

Баженова (Горбачева) Светлана

Миронов Николай

Тетерина Оксана