Атомный туризм, объект №2

Автор: Артур Скальский,

Источник: © Русский репортер,

Экология, Ангарск

14.10.2013 00:48

7604

563

20 кадров из жизни зоны отчуждения вокруг японской АЭС Фукусима.

Мы уже привыкли к тому, что в Чернобыльскую зону можно поехать на экскурсию, поснимать там, как природа метр за метром забирает себе назад освоенные было человеком территории. После аварии на АЭС Фукусима, вызванной землетрясением и цунами 2011-го года, в Японии появилась своя "зона", в которой люди могут бывать лишь в режиме экскурсантов - приехать на несколько часов, но ни в коем случае не оставаться на ночь...

Несколько десятилетий назад, когда АЭС только строилась, местные жители встречали ядерного "соседа" с энтузиазмом.

Теперь местные жители могут бывать здесь лишь как гости по спецпропускам.

Или - по работе.

Женщина, которая приехала для краткого посещения своего бывшего дома, идет под старым лозунгом "Ядерная энергетика - Энергия для лучшего будущего", у входа в пустоq город Футаба внутри зоны отчуждения в префектуре Фукусима 22 сентября 2013 . Несколько десятилетий назад граждане города Футаба гордились, что место рядом с их городом выбрано для размещения ядерного комплекса Фукусима. Они рассчитывали, что атомная энергия сделает их город процветающим. Теперь, после эвакуации, они разбросаны по всей Японии, и никто не может сказать, когда они смогут вернуться в свои прежние дома.

Люди проходят дозиметрический контроль на выходе из зоны заражения в префектуре Фукусима, на севере Японии 4 апреля 2011.

Пожилая женщина у поврежденной могилы своих родственников на кладбище в прибрежной зоне, пострадавшей от цунами, рядом с эвакуированным городом Намие в префектуре Фукусима 23 сентября 2013.

15 сентября 2013. Пожарные из Киото отдают дань уважения жертвам цунами во время работы водном из прибрежных районов уничтоженных бедствиями 2011 года в префектуре Фукусима. Город Намие вынуждены были оставить более чем 20 000 жителей, которые могут посетить свои дома раз в месяц по специальными разрешениями, но без права остаться на ночь внутри зоны отчуждения.

Как и в Чернобыльской зоне, здесь есть те, кто отказался уезжать. Этот мужчина, вдобавок, подбирает и заботится о животных, брошенных при эвакуации хозяевами. Свою собственную собаку он назвал Атом.

Кейго Сакамото, 58 лет, держит на руках Атома, одну из его 20 с лишним собак. Всего он содержит более 500 животных в своем доме в зоне отчуждения возле города Нараха в префектуре Фукусима 17 сентября 2013. Сакамото, бывший воспитатель и фермер, отказался покидать зону отчуждения вокруг аварийной ядерной электростанции, и решил назвать свою собаку Атом, потому что она родилась как раз перед катастрофой 2011 года. Сакамото собрал на своей ферме животных, многие из которых были оставлены предыдущими владельцами при эвакуации, и получает многочисленные пожертвования и поддержку из- за пределов "Зоны".

Однако, во многом японская "Зона" не похожа на советскую. Здесь приехавшим запрещено оставаться на ночь, пусть даже и в своих бывших домах. Однако, на улицах эвакуированных городков по-прежнему зажигают фонари...

Уличные фонари светят на пустой улице в отселенном городе Намие в префектуре Фукусима 23 сентября 2013.

Предпринимаются попытки сбора, вывоза и в перспективе - захоронения зараженного грунта, листвы и других материалов.

Большие пластиковые пакеты с радиоактивной почвой, листьями и мусором после деконтаминационных операций сбрасываются на теннисном корте в спортивном парке в город Нараха, который находится внутри запретной зоны в радиусе 20 км вокруг АЭС Фукусима. Амбициозный правительственный проект очистки загрязненных территорий оказался дорогостоящим, сложным и трудоемким. Он может потерпеть неудачу, в том числе и из-за проблем хранения зараженных материалов. Большинство контейнеров с загрязненной почвой и листьями складируются на подъездных путях и пустырях из-за жесткого противодействия со стороны местных жителей. Министерство окружающей среды пока не смогло получить место для размещения всех отходов на длительный срок. Фото сделано 21 сентября 2013.

В прибрежной зоне у отселенных территорий проводится тестовый лов рыбы - исключительно с дозиметрическими целями.

Рыбаки на небольшом рыболовном корабле Кийомару вытягивают сеть в океане недалеко от города Иваки к югу от аварийной АЭС, префектура Фукусима 20 сентября 2013. Лишь небольшая часть улова лодки будет использоваться для контроля радиоактивного загрязнения, остальная рыба будет сброшена назад в океан. Промысловый лов рыбы был запрещен после аварии в марте 2011 года. Единственная причина, по которой рыбаки появляются здесь - необходимость взятия проб на радиоактивное загрязнение. Это и осуществляют мелкие частные рыбацкие суда по контракту с правительством.

Приехавшие в Зону фотографируют на память. Ведь, спустя почти 70 лет после начала ядерной эры, таких мест на Земле всего два.

Посетители зоны отчуждения, приехавшие с Хоккайдо фотографируют счетчик Гейгера во время посещения эвакуированного города Намие в префектуре Фукусима 15 сентября 2013.

Торговый автомат, принесенный цунами, на заброшенном рисовом поле внутри зоны отчуждения в прибрежном районе недалеко от Минамисомы в префектуре Фукусима 21 сентября 2013. В 2011 году мощное землетрясение и цунами повредило АЭС Фукусима, став причиной самого тяжелого за последние четверть века кризиса, связанного с атомной энергетикой. Около 160 000 людей, живших рядом с АЭС, было приказано эвакуироваться из 20- километровой зоны отчуждения, созданной правительством. Оператор АЭС, Tokyo Electric Power Co, изо всех сил пытается сдержать распространение загрязненных вод, несколько утечек которых было зафиксировано в течение последних двух с половиной лет.
REUTERS /Damir Sagolj

22 сентября 2013 года. Небольшой самодельный памятник жертвам цунами перед заброшенным домом на пострадавшем от цунами берегу рядом с эвакуированным городом Намие в префектуре Фукусима, около 6 км от АЭС. Более чем 20 000 бывших жителей Намие могут посещать свои дома раз в месяц по специальным разрешениям, но не могут остаться на ночь внутри зоны отчуждения. В общей сложности 160 000 человек было вынуждено покинуть свои дома вокруг АЭС после того как правительство объявило об эвакуации после ядерной катастрофы в марте 2011 года.

Семейные портреты на стене заброшенного и разрушенного дома в городе Намие в префектуре Фукусима. 14 сентября 2013.

Густая растительность видна из окон заброшенного дома на уничтоженном цунами побережье в зоне отчуждения в районе города Намие в префектуре Фукусима 15 сентября 2013.

Окно здания начальной школы в прибрежной зоне у города Намие в префектуре Фукусима, в 6 км от поврежденной электростанции 23 сентября 2013 года.

14 сентября 2013. Часы на кухне разрушенного дома в городе Намие в префектуре Фукусима показывают время землетрясения 11 марта 2011 года.

Спортзал разрушенной цунами начальной школы в одном из прибрежных районов города Намие в префектуре Фукусима 22 сентября 2013.

Дозиметристы измеряют уровень радиации у витрины магазина в отселенном городе Иитате в префектуре Фукусима 18 сентября 2013.

Дикие цветы и травы на железнодорожной линии в отселенном городе Намие в префектуре Фукусима 14 сентября 2013.

Временное жилье для работников J-Village, базы ликвидаторов последствий аварии недалеко от аварийной АЭС в префектуре Фукусима 21 сентября 2013.

Тайфун начинается на побережье рядом с городом Иваки, к югу АЭС Фукусима в префектуре Фукусима 16 сентября 2013. Почти все пляжи в префектуре Фукусима остаются закрытым со дня прихода цунами - 11 марта 2011 года. В июле нынешнего года компания Tokyo Electric Power (Tepco) признала, что, возможно, сотни тонн грунтовых вод, зараженных радиоактивными материалами, течет из района аварийной АЭС в море каждый день.

Фото: Damir Sagolj, REUTERS

© Русский репортер

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=119534
bytes: 10983 / 7765

Другие новости в сюжете: "Росатом"

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Атомный туризм, объект №2":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экология" (Главная)

Новым подрядчиком по ликвидации отходов БЦБК станет«ГазЭнергоСтрой»

До 15 сентября подряд на ликвидацию отходов БЦБК будет передан новой организации: вместо Росгеологии работами займется «ГазЭнергоСтрой». Росгеология готова отказаться от подряда, — новое руководство предприятия считает эту деятельность неспецифичной. Ликвидация отходов будет продолжаться по ...

Исландцы официально попрощались с 700-летним ледником

В Исландии прошла официальная церемония прощания с ледником. На месте бывшего старожителя установили мемориальную табличку с посланием к потомкам. Он стал первым в стране крупным ледником, который был признан мертвым из-за глобального потепления. Мероприятие состоялось в середине августа 2019 ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Экология, Мир

25.08.2019

561

14

На Байкале появится туристическая полиция, вермифермы и биовегетарии

Совет по правам человека 21 августа предоставил отчет по результатам февральской поездки в Прибайкалье. СПЧ рекомендует правительству России ограничить количество туристов на Байкале, внедрить экотуризм и предусмотреть ответственность за нарушение правил организации туризма и отдыха. Следить за ...

Источник: Babr24.com

Экология, Туризм, Общество, Байкал

23.08.2019

1124

21

СПЧ беспокоят большие объемы радиоактивных отходов на открытых площадках АЭХК

В своем отчете за 20 августа совет при президенте России по правам человека заявил об особой опасности хранения обеднённого гексафторида урана (ОГФУ) на открытых площадках Ангарского электролизного химического комбината. ОГФУ – это токсичный и радиоактивный побочный продукт при обогащении урана. ...

Экологи изучили воздух, которым дышали жители Красноярска во время лесных пожаров

Ученые СФУ вместе с экологами общественного объединения «Зеленые» изучили пробы воздуха, взятые в Красноярске во время лесных пожаров в период с 15 по 22 июля, когда город окутал смог. В пробах специалисты обнаружили очень много мелкодисперсной пыли, некоторые частицы которой содержали большое ...

В Бурятии и Туве проходит акция «Хватит душить деревья»

Месяц назад в Бурятии стартовал марафон «Хватит душить деревья» - общественники снимают с деревьев удушающие их хадаки, хии-морины, зурамы, сэмэлгэ, изготовленные из синтетики, и призывают заняться этим всех неравнодушных. Одними из первых синтетические флажки и ленточки с деревьев начали ...

Источник: Babr24.com

Экология, Общество, Бурятия

22.08.2019

547

21

За животных тоже надо платить: новые штрафы для лесорубов

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура решила взимать штрафы за причинённый вред не только деревьям, но и животному миру. Они вспомнили, что лес является не отдельной замкнутой системой, а сложной природной экосистемой, где одни организмы (растения, животные, бактерии, грибы) ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Экология, Криминал, Иркутск

22.08.2019

667

31

Ольхон и нацпарк: как остров превращают в бизнес

С 10 августа 2019 года посещение острова Ольхон подорожало. Теперь въезд на самую северную часть острова - мыс Хобой - обойдётся каждому туристу в 300 рублей. Плюс к этому необходимо оплатить и вход на территорию Прибайкальского национального парка - 50 рублей за каждого человека и машину. ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Экология, Экономика и бизнес, Иркутск

20.08.2019

3853

37


Мацуев Денис

Доржиев Баир

Апрелков Николай

Альков Леонид

Белеев Сергей

Покацкий Вячеслав

Сагдеев Ринель

Ветрова Наталья

Ходорковский Михаил

Девочкин Евгений