Антон Кокин

© Коммерсантъ-Иркутск

КультураИркутск

3267

11.10.2013, 15:56

Явление Мрожека на иркутских сценах

Наследник литературных традиций Франца Кафки, Самуэля Беккета и Эжена Ионеско — польский автор Славомир Мрожек, пожалуй, не так известен читателям, как его учителя, однако его театр абсурда не менее интересен, причудлив и остроумен.

Волею судеб за последнее время в Иркутске на разных площадках и в рамках совершенно разных проектов состоялись показы сразу двух спектаклей по пьесам этого талантливейшего драматурга, до этого не знавшего здешних театральных сцен.

Жизнь в полицейском государстве

Славомир Мрожек — мастер антиутопии. И пьеса «Полиция» как раз из таких. Именно ее молодому польскому режиссеру Томашу Лещинскому предложил поставить вместе с артистами Иркутского драматического театра его художественный руководитель Геннадий Шапошников. Постановка состоялась в рамках театральной лаборатории во время проведения Фестиваля современной драматургии имени Александра Вампилова. Премьера состоялась 16 сентября, впрочем, тогда спектакль, готовившийся всего в течение недели, нельзя было считать законченным. Хотя планы у театра оставить эту постановку в репертуаре «Другой сцены» уже были. Это небольшое театральное пространство, открытое в театре Охлопкова почти три года назад, как раз и было предназначено для всевозможных экспериментов, потому и получило название «другой сцены». Как говорят в самом театре, «другая сцена — это место для выражения самых смелых идей».

Первая постановка, осуществленная здесь худруком театра Геннадием Шапошниковым по пьесе Эдварда Радзинского «Лунин, или Смерть Жака» — о последних днях декабриста Михаила Лунина, проведенных в тюрьме, задала определенный тон и тематику. После на этой же сцене появился спектакль «Елизавета Бам» по одноименной пьесе Даниила Хармса, в которой невинная девушка попадает под следствие злобных соглядатаев режима только за то, что непохожа на остальных.

Спектакль по пьесе «Полиция» Славомира Мрожека словно бы сам напрашивался на эту площадку. Во-первых, все действие в нем происходит в тюрьме, во-вторых, речь идет о полицейском государстве, в котором каждый человек настолько запуган режимом и любит свою страну, что вольно или невольно готов для нее практически на любые жертвы. Так происходит и с главным героем этого произведения, сержантом полиции (эту роль в спектакле исполняет Олег Матэрн). Он, преданный слуга своего отечества, уже много лет работает в полиции провокатором. Однако страна настолько благополучна, что несогласных в ней нет вовсе, а все его попытки возмутить спокойствие и выявить мятежников проваливаются с треском — иногда в буквальном смысле трещат кости сержанта, когда благонадежные граждане мутузят его на улице. «Когда они меня били, в моей груди боролись два чувства: огорчение и радость. Я был огорчен, что не выполнил приказа, никого не сумел спровоцировать, ну, и, значит, некого будет арестовывать. А радовался я потому, что верность и любовь к особам нашего инфанта и его дяди регента столь сильны и глубоки в народе», — говорит он своему наставнику (полубезумного начальника полиции замечательно играет заслуженный артист РФ Александр Ильин). Полиция в замешательстве — она остается без работы. Тогда ей не остается ничего, как начать арестовывать друг друга. «Мрожек хорош тем, что он умеет мысль доводить до абсурда, причем делает это с железной логикой, — рассказывает Томаш Лещинский. — Но вместе с тем пьеса имеет не только политический подтекст, который в сегодняшней России очень актуален. По Мрожеку получается, что абсолютно любая идея (включая религию и даже экологию), если ее довести до определенного логического конца, пика, фанатизма, приведет к тому, что люди начнут друг друга уничтожать. Так что спектакль еще и об этом».

В поисках Кароля

Еще один спектакль по пьесе Мрожека, который иркутский зритель мог увидеть на этой неделе, состоялся в кукольном театре. Его показ прошел в рамках Международного передвижного фестиваля театров кукол «Ковчег», который завершился в Иркутске 9 октября. Спектакль «Убить Кароля» в постановке режиссера Владимира Бирюкова привез в Иркутск пензенский областной театр кукол «Кукольный дом».

Эта причудливая постановка играется несколькими актерами на широком столе, служащем квартирой главного героя, при помощи марионеток. Небольшие по размеру куклы задают особую камерную атмосферу и усиливают внимание зрителей, которые сидят рядом и боятся пошевелиться, чтобы не нарушить театральное таинство.

Сюжет этой небольшой одноактной пьесы можно пересказать в нескольких предложениях. К доктору приходят дедушка с внуком. Дедушке нужны очки, без которых он не может убить некоего Кароля. Однако ни дедушка, ни внук не знают, кто такой Кароль и как он выглядит. И все же они должны его убить, и если доктор не понимает этого, а тем более не соглашается с его намерением, он может сам быть объявлен Каролем. В конфликт вступают две логики: логика убийц, которые убеждены в своей правоте и вседозволенности, и здравый смысл, олицетворением которого является доктор, однако перед страхом смерти он тоже поведет себя неожиданно.

Разыгранная при помощи кукол, эта история поначалу кажется ненастоящей, игрушечной, как будто мы смотрим кукольный мультфильм. Однако довольно быстро она превращается в настоящий триллер и со временем на глазах у зрителя вырастает в самый серьезный разговор о добре и зле, законе и беззаконии, гуманизме и жестокости, отваге и трусости.

Любопытно, что интерес театральных режиссеров к творчеству Славомира Мрожека, активно запрещавшемуся к постановке в Советском Союзе и почти совсем забытому в 90-е, сегодня велик как никогда. Его пьесы ставятся десятками в Москве и других крупных городах не только потому, что вновь обрели такую актуальность, как будто написаны вчера, но и потому что сам язык театра абсурда, вероятно, наиболее созвучен нынешнему времени.

Антон Кокин

© Коммерсантъ-Иркутск

КультураИркутск

3267

11.10.2013, 15:56

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=119458

Bytes: 5795 / 5781

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антон Кокин.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8558

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

9012

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11253

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6098

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

34915

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13755

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16320

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9020

21.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 17 по 23 июня жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17631

16.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

9020

13.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «По морям, по волнам», выставка «Фарфоровая сказка» и спектакль «Отцы и дети»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 10 по 16 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19644

09.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9484

07.06.2025

Лица Сибири

Романчугов Артем

Гусев Анатолий

Савченко Андрей

Кириленко Александр

Ильичев Виктор

Мазур Владимир

Айдаров Александр

Заблоцкий Станислав

Красноштанов Антон

Баженова (Горбачева) Светлана