Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаИркутск

4874

06.10.2013, 12:54

Сибирь для европейцев – это холод и "край земли"

Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) приступили к работе по проекту "Человек в меняющемся мире. Проблемы идентичности и социальной адаптации в истории и современности". О проекте, о сибиряках и о том, что знают о Сибири в Европе, РИА Новости рассказал руководитель проекта, завотделом Севера и Сибири Института этнологии и антропологии РАН, профессор Дмитрий Функ.

- Дмитрий Анатольевич, в чем заключается проект "Человек в меняющемся мире"?

— Этот проект инициирован Минобрнауки РФ и реализуется в рамках мегагранта. Программа существует несколько лет и нацелена на создание научно-исследовательских центров в различных вузах России, в первую очередь — лабораторий. В ТГУ такая лаборатория недавно создана. Правильное ее название — "Лаборатория социально-антропологических исследований" (лаборатория социальной антропологии).

У проекта — две цели. Подготовить кадры, которые смогут преподавать студентам дисциплины по новому направлению — "Антропология и этнология". Такое отделение в ТГУ планируют открыть в 2014 году. И мы должны понять, как люди адаптируются в современном быстро меняющемся мире и можно ли эту адаптацию оптимизировать. Конечная цель — определить роль идентичности в этом процессе.

- Что такое идентичность вообще и сибирская идентичность в частности?

— Идентичность – это некая данность, которая просто существует. Это совокупность ряда факторов, которая позволят человеку ассоциировать себя с кем-то или чем-то. Например, у моего поколения, которое застало Советский Союз, безусловно, есть что-то общее. Неважно, как ты выглядишь, какой у тебя фенотип, – тебя смогут вычислить в зависимости от того, как ты поведешь себя в той или иной ситуации.

Национальная идентичность, так или иначе, существует у любого национального образования, которое имеет государственность. Как только появляется государственность – сразу появляется национальная идентичность. В разных формах, с разными оговорками, с разными условностями, потому что долгое время сохраняется всегда и везде региональная идентичность. Она может иметь этническую окраску, может не иметь.

Мы все представляем и какие-то региональные сообщества. Например, я никогда не скажу про себя, что я москвич, хотя я много лет живу в Москве. Я кемеровчанин как был, так и остался. Я сибиряк. А что сибирского? Сказать сложно.

- Мы сознательно идентифицируем себя с кем-то или чем-то?

— На самом деле это ситуативная вещь, потому что в идентичность можно играть, ее можно выбирать в зависимости от ситуации. Это абсолютно точно — во всем мире так происходит. Идентичность дана тебе не раз и навсегда по месту рождения. Может произойти все что угодно.

Например, мой отец был всегда убежден, что он в принципе не способен к изучению иностранных языков. Но! Он до пяти лет говорил только по-немецки и не знал по-русски ни слова. Просто так сложилась жизнь.

- У термина "сибиряк" есть несколько определений: это топоним, психическое состояние, культурно-историческая общность, этническая принадлежность. Так кто же такие "сибиряки"?

— Сибиряк — это тот, кто идентифицирует себя как сибиряк. Причем, это не человек, обязательно проживающий в Сибири, а человек, по тем или иным причинам считающий себя сибиряком.

- А как же сибирский характер, сибирское здоровье?

— Сибирский характер — это мифологема, сибирское здоровье — тоже. Все эти утверждения — очень своеобразные вещи и существуют на уровне стереотипов. Как шутят якуты, для того чтобы говорить без акцента на якутском языке, нужно иметь хронический ларингит.

Но, безусловно, существуют некие мелочи, которые позволяют нас всех опознавать. Я упорно продолжаю говорить в магазине: "Дайте мне две булки хлеба". Хлеб "булками" никто не считает — это невозможно, это нонсенс. А в Сибири — это норма.

- Идентификация всегда шла через понимание или противопоставление "свой — чужой". Кто сегодня чужой для "племени" сибиряков?

— Для русскоязычных сибиряков (старожилов) российские (жители европейской России) всегда были чужими. В литературе встречается масса интересных вещей про то, как они воспринимали друг друга. Одни говорили: "Ой, какие вы все грязные", а другие отвечали: "Зато у нас хлебушек родится". По большому счету, это были разные взгляды на одну и ту же культуру.

- А с чем сейчас ассоциируется Сибирь в европейской части России?

— Это, безусловно, холод. Может быть, не с медведями на улице, но это холод. И "край земли".

- А какова роль аборигенных народов в формировании сибирской идентичности?

- Я не знаю сейчас, какова роль коренных народов в формировании сибирской идентичности, но я могу сказать точно, что за рубежом Сибирь ассоциируется именно с коренными малочисленными народами. При этом их относят к "малочисленным", даже если речь идет о больших этнических группах. В общей сложности тувинцы, буряты, якуты — это миллион с хвостиком.

Коренные и пришлые обычно взаимно предъявляют друг другу претензии: вы пришли на наши земли, вы нам тут все испортили, пожалуйста, вернитесь обратно. Можно по-другому: мы принесли вам образование и медицину, терпите нашу цивилизацию. Это непродуктивно, и нужно искать точки соприкосновения культур. Не через рассказ об этнической специфике, а путем формирования региональной идентичности.

- То есть формирование региональной идентичности может, если можно так сказать, некоторым образом нейтрализовать национальную идентичность?

— Государственная национальная политика — это очень сложная вещь. Особенно, когда она четко не сформулирована. Если поддерживать региональную идентичность, можно спустить "на парах" какие-то проблемы, которые возникают в плане межэтнических отношений. Но весь советский опыт показал, что как бы ты ни пытался не замечать этнические группы, они никуда не денутся.

Этнические группы, которые были в начале ХХ века, в несколько ином виде продолжают существовать и сейчас. И люди это помнят. Все привыкли считать, что на Алтае живут алтайцы, но там шесть разных этнических групп, которые никуда не делись за 70 лет Советского Союза. Хакасия строилась по тому же принципу. Но человек и сейчас знает, кто он — кызылец или сагаец. А хакас — это уже следующий уровень.

Но через выпячивание сибирской идентичности можно пытаться решать проблемы с этнической идентичностью.

- Изучение региональной идентичности — это чисто научный интерес?

— Нет, не только научный. Если говорить о Сибири — где она начинается — понятно: мы перешли через Камень (Урал), а вот где Сибирь заканчивается? Для меня, как человека, родившегося в Сибири, Сибирь всегда заканчивалась где-то там, где граница с США.

Но, например, когда в Чите разговариваешь с людьми: "Вы сибиряки?", тебе говорят: "Да, вот у нас тут есть недалеко две деревни, там сибиряки живут. Можно съездить, посмотреть". То есть все остальные не сибиряки.

Таким образом, при изучении сибирской идентичности можно четко определиться с границами. Сибирь — это не вся та территория, которая так называется, или которую хотели бы видеть Сибирью. Как люди это осознают.

Кроме того, региональную идентичность можно сделать привлекательной для других людей. И такой опыт тоже надо изучать.

Например, в Кельне (Западная Германия) существуют группы, которые поют на кёльш (Kolsch) — немецкий с элементами старофранцузского. На концертах раздают слова, чтобы зрители могли подпевать. Издаются даже словари кёльш-дойч (Kolsch- Deutsch). Ежегодно проходит кёльш-карнавал, который транслируется на местном телевидении, и комментатор говорит на кёльш,

периодически сбиваясь на немецкий.

Зачем все это нужно? Ясно, что это элемент игры, это некий ритуал, это праздник. Люди имеют возможность выплеснуть свои эмоции, но весь остальной год они такие же немцы, как и все. Но если все одинаковые, то все скучно и серо, а если есть какая-то разница, особенности — это можно продавать туристам.

Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаИркутск

4874

06.10.2013, 12:54

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=119306

bytes: 7819 / 7759

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

3297

05.09.2020

Скандал в ИНЦ продолжается

Продолжается борьба за власть в Иркутском научном центре и попытка снятия со своей должности директора ИНЦ Константина Апарцина. 1 сентября на сайте ИНЦ была опубликована выписка из протокола Ученого совета ФГБУН ИНЦ СО РАН от 28.08.2020 года.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

6121

01.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

3014

31.08.2020

Закулисная революция в Иркутском научном центре

Пока вы спали (С), в Иркутском научном центре произошла незаметная, но для многих громкая революция. Началось все с обмена любезностями между действующим директором ИНЦ Константином Апарциным и научным руководителем того же ИНЦ Игорем Бычковым.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

8402

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

4052

28.08.2020

Работа иркутских учёных вошла в мировой отчёт о состоянии климата планеты

В августе 2020 года вышел ежегодный международный отчет «State of the Climate 2019». В издание включены результаты научных оценок состояния климата нашей планеты. Выпуск глобального отчета издается Американским метеорологическим обществом.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияИркутск

3716

21.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

4439

19.07.2020

Уныние приводит к слабоумию

Постоянное чувство грусти, беспокойства, тревоги, тоски и вообще негативные мысли приводят к накоплению вредных веществ, а в дальнейшем и к нейродегенеративным заболеваниям, в том числе и к развитию болезни Альцгеймера. К таким выводам пришли учёные из Лондонского университета.

Миша Ковальски

Наука и техникаЗдоровьеМир

3842

22.06.2020

Иркутская студентка получила грант на изучение микропластика в Байкале

Студентка выпускного курса биолого-почвенного факультета Софья Бирицкая получила грантовую поддержку от Иркутского областного отделения Русского географического общества (спонсор ООО "Премьер-Энерго") на изучение микропластика в Байкале.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьЭкологияИркутск

4184

09.06.2020

Гарвардские учёные советуют рукоблудничать во время пандемии

В новом исследовании учёных из Гарварда, результаты которого опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine, самым безопасным сексом назвали мастурбацию. Учёные объясняют, что во время пандемии людям требуется соблюдать правила безопасности и во время секса.

Миша Ковальски

Наука и техникаЗдоровьеМир

4181

07.06.2020

Борьба за иркутский «Экспериментарий»: частники против федералов

Продолжение истории с Иркутским Музеем занимательной науки «Экспериментарий». Напомним, что арендодатель в лице Иркутского научного центра СО РАН обязал компанию возместить арендную плату за март и апрель 2020 года. То есть за то время, когда музей был закрыт из-за эпидемии.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкономика и бизнесИркутск

6526

29.05.2020

Зачем Иркутский научный центр СО РАН убивает «Экспериментарий»?

Есть в коронавирусной эпидемии одна польза — за полтора месяца режима самоизоляции стало ясно кто хороший, а кто плохой. Общепит, туризм, фитнес, кинотеатры, музеи находятся в подвешенном состоянии. Немногие смогут выжить в этот нелёгкий период.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкономика и бизнесИркутск

8336

26.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Главные киберугрозы-2020: фишинг, шпионы, трояны и бэкдоры

Специалисты международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, назвали самые распространённые киберугрозы первого полугодия 2020 года — то есть как в тот отрезок времени, когда в России и по всему миру бушевала пандемия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

474

19.09.2020

Новые ПДД: тонировка, «островки» и средства индивидуальной мобильности

Вслед за корректировкой регламента по приёму экзаменов на водительские права обществу явили новые изменения в правила дорожного движения. Проект ПДД с поправками разработали совместно Минтранс и ГИБДД. Ранее на SmartBabr: Будет сложно.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1457

16.09.2020

Аналог человеческой кожи, способный ощущать боль

Австралийские исследователи впервые разработали искусственную кожу, которая может чувствовать боль, как человеческая кожа. Эта инновация может найти применение в области здравоохранения и, конечно же, в робототехнике.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

573

18.09.2020

Россия на пороге массовой вакцинации: что нужно знать

Предстоящий осенний и зимний эпидемиологический период обещает быть особенным и насыщенным. На традиционный сезон ОРВИ и гриппа, который наблюдается каждой осенью и зимой, придётся продолжение коронавирусной эпидемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5340

06.09.2020

Номерок блатной - три семёрочки

В России с 1 января 2021 года может появиться электронный сервис резервирования и регистрации понравившегося «красивого» номера для автомобиля через портал госуслуг. Претендентам на самые желанные номера предложено биться за них в открытых электронных аукционах.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3974

07.09.2020

Лица Сибири

Козюра Алексей

Падерин Валерий

Леви Кирилл

Голованов Александр

Васильев Григорий

Бадмаев Алдар

Ощерин Леонид

Калинин Алексей

Рычкова Ирина

Степанов Павел