Кирсан Цианов

© Babr24.com

Культура

13004

07.10.2013, 16:34

Кино-2013: Росомаха против киднепперов

В прокате Иркутска и области – отменный детективный триллер «Пленницы» с Хью Джекманом и Джейком Джилленхолом.

«Пленницы» (Prisoners) (16+). Режиссер: Дени Вильнев. США, 2013

Примерный семьянин Келлер Довер (Хью Джекман), проживающий в маленьком городишке штата Массачусетс, не думал и не гадал, что очередное наступление любимого праздника Дня благодарения обернется самым страшным кошмаром всей его жизни. Ведь не успели две соседские семьи – Доверы и Бирчи – усесться за праздничный стол, как сначала женщин, а потом и мужчин охватила резонная паника: не вернулись с прогулки две маленькие девочки – Джой Бирч и Анна Довер.

Пропавших в тот же день начинает искать сдержанный детектив Локи (Джейк Джилленхол). Подозреваемый пока один – владелец фургона с задержкой в умственном развитии Алекс Джонс (Пол Дано). Через каких-нибудь десять часов допроса, ни к чему не приведшего, этого Алекса приходится отправить домой под опеку его тети Холли (Мелисса Лео). Проблема лишь в том, что от разъяренного Келлера, убежденного в виновности Алекса, последнего может уберечь только полиция, а вовсе никакая не тетя…

Такой Джекман нам нужен куда сильнее, нежели досужая Росомаха

В эпоху масштабной охоты на педофилов серьезные фильмы про киднеппинг выглядят особенно внушительно – видно, именно поэтому «Пленницы» производят впечатление самого тяжелого (и впечатляющего этой тяжестью!) голливудского продукта за энное количество последних лет.

Конечно, совсем недавно была замечательная «Девушка с татуировкой дракона» Дэвида Финчера. Но хотя юная героиня той картины тоже подвергалась отвратительному насилию, она все-таки была, во-первых, совершеннолетней, а во-вторых – еще одной типичной изнасилованной мстительницей, вроде той, о которой мы недавно говорили в связи с фильмом «Я плюю на ваши могилы-2».

Мораль финчеровской «Девушки» элементарна: «Граждане маньяки! Пожалуйста, не становитесь на пути татуированных готических барышень. Пожалейте себя!». Уже поэтому подобные фильмы смотрятся крайне легко и даже весело, несмотря на натурализм и нагнетание мрака.

На невероятно мощно выступившего здесь Джилленхола смотреть даже интереснее, чем на Джекмана

Не то с «Пленницами», в которых нет ни тени улыбки (что, разумеется, абсолютно справедливо и даже единственно верно в данном случае). Здешние пленницы не просто не могут за себя постоять – им не в силах помочь и все те взрослые, смелые и стойкие люди, которые действительно лезут из кожи вон и готовы жизни не пожалеть ради спасения детей.

Отсюда и вся безысходность повествования, которая завораживает прежде всего своей монументальностью. А за последнюю уже следует отвешивать поклоны ее главным создателям. Это прежде всего умный и старательный канадский режиссер Дени Вильнев, а также гроссмейстер своего дела и постоянный оператор братьев Коэнов Роджер Дикинс.

«Пленницам» весьма бы подошло и балабановское название «Про уродов и людей»

Хороши, естественно, и Джекман с Джилленхолом, которые чаще всего снимаются, к сожалению, во всякой попсе и чепухе. Тем приятнее увидеть, как комиксовые и видеогровые герои вроде Росомахи и Принца Персии смывают с себя семь слоев грима, скидывают маскарадные костюмчики и демонстрируют то, за что их действительно считают драматическими актерами, а не блокбастерными позерами.

В общем, отныне не к ночи помянутому Финчеру не придется спать спокойно – в лице заезжего Вильнева у него появился достойный и перспективный конкурент.

Кирсан Цианов

© Babr24.com

Культура

13004

07.10.2013, 16:34

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=119273

Bytes: 3695 / 3486

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Нижнеудинск)

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8535

13.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5408

04.11.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10902

22.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13179

29.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11530

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

17855

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16454

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

17616

08.09.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

20069

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12113

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

19985

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16674

22.07.2025

Лица Сибири

Ермаченко Михаил

Варфоломеев Александр Михайлович

Емелина (Лунковская) Екатерина

Мезенин Сергей

Константинова Елизавета

Болотов Николай

Пашинский Сергей

Астафьев Александр

Чекулаев Евгений

Крутов Андрей