Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3586

01.10.2013, 15:13

Социальная опасность посредственности… Неполитические заметки

Это, пожалуй, один из самых острых вопросов – что считать талантливым и что посредственным? Конечно, есть и еще более острые. Очевидно более острые. Почему во власти так много посредственностей, например? Или – не доведут ли нас посредственности до цугундера? И прочие вопросы и вопросики.

Но вот как раз связывать нынешние рассуждения с политикой не хочется. Более того, рассуждения о талантливости и посредственности куда более актуальны, когда они касаются не власти как таковой, а взаимоотношений между людьми: простыми, простыми и непростыми, непростыми и очень непростыми, – разными. Потому что вопрос этот гораздо шире, чем сиюминутные ситуации и коллизии. Он с начинкой и глобальной предысторией.

В позднем Средневековье был такой специальный календарный праздник – День Дураков, День Олухов. Это день не просто глупцов от природы, а задурённых, одураченных людей. Сегодня, может, как-то некорректно, зато по существу, о таких говорят «посредственность».

В среде людей, связанных с умственным и творческим трудом, тема посредственности (серый я человек или не серый? Наполеон я или тварь дрожащая?), как ни странно, для многих составляет главное мучение жизни. Практический психолог и религиовед, специалист в области современных психотехнологий, Татьяна Пешкова анализирует феномен посредственности применительно к людям творческим. Дело в том, что посредственность, так же, как и талант, проявляется по-разному.

- Татьяна Викторовна, вы действительно всерьёз считаете, что посредственность социально опасна? Или надо поставить кавычки и понимать всё это в переносном смысле?

- Увы, закавычивать этот феномен поздно, он слишком демонстративно себя проявляет. Поднимая тему посредственности, мы затрагиваем одну из самых больных точек современного человека. Рассматривая структуру таланта – среди моих клиентов много талантливых людей, богатых и бессребреников – обязательно обнаружишь индивидуальный опыт встречи «простого человека» и Художник. От силы события иногда зависит дальнейшая судьба личности – поэтому поговорим прямо и с интересом.

Загадка для меня состояла в том, что талантливые люди, принявшие конформистскую позицию в ситуациях по-человечески трудного выбора, утратили творческий дар, доступ к нему оказывается блокированным, с этим итогом они и приходят.

И я пустилась исследовать историю вопроса.

- Историю «простого человека» !?

- Конструкция «простого человека» создавалась и очень эффективно использовалась коммунистической пропагандой. Помните ключевую фразу того времени «искусство должно служить народу»? От художника требовали самовыражаться так, чтобы его понял «простой человек». И Жданов учил Шостаковича и Прокофьева, какими должны быть мелодии: чтобы их можно было запомнить и спеть. Остальное называлось «сумбур вместо музыки».

Изначально «простой человек» был придуман как проект «нового человека» и советская пропаганда принялась внушать, что «простой человек» вправе требовать, чтобы искусство ему служило. Постепенно эта официальная болванка наполнилась содержанием, и явились плоды. Поэт Александр Кушнер говорил, что не стоило Мандельштаму писать «Мы живём, под собою не чуя страны», чтобы заплатить жизнью за десять строк этого стиха. Так «простой человек» стал составлять статистическое большинство с правом вето: «народу такое не нужно» и примыкать к «простым» было выгодно и удобно.

Пауль Тиллих в своем анализе тоталитаризма объясняет этот феномен чувством личной метафизической вины. А это не шутка, это одно из труднейших обстоятельств Человеческой жизни. Режим предлагал человеку возможность стать «простым человеком», у которого нет никакого спроса с себя, иначе говоря, он предлагал возможность свободы от личной вины.

То есть «средний» человек дал своё согласие на тот режим! Без осознания этого факта мы не сможем понять, что происходило у нас в стране. И что опять стоит в дверях, к чему люди снова склоняются. А люди просят, умоляют: снимите с нас ответственность! На могилах многих талантливых учёных, которых или убили, или довели, можно было бы написать: «Их убил простой человек». Партия не говорила, что она расправляется с ними. Она утверждала, что лишь выполняет волю народа.

Интересно, что Д. Бонхеффер, анализируя германское общество времён нацизма, обнаружил, что глупость – свойство или недостаток, который принято считать врождённым, - в действительности является результатом личного выбора, причём выбора мотивированного. «Среди одураченных нет невинных, - независимо от Бонхеффера к тому же социальному диагнозу глупости приходит Ж. Бернанос» /George Bernanos, La liberte, pour guoi faire? Galfimard, 1995, p.54.

Жорж Бернанос у нас известен по книге «Дневник сельского священника», этот социальный мыслитель пишет об олухах, задуренных, одураченных людях, замечает, что в гитлеровское время становиться глупым было выгодно. Так немецкие обыватели «не знали» и «не понимали», что их соседей увозят в лагеря. Та самая посредственность, которая не только готова быть одураченной, но и, по существу, хочет этого.

Вот так, вкратце мы описали недавнюю историю встреч таланта и «простого человека», а экстраполировать в свою личную историю, если вы человек творческий, попробуйте самостоятельно.

- Очень полезный экскурс, Татьяна Викторовна, а в родном Иркутске есть примеры?

- Светлана Владимировна, да Вы что? Сейчас же почти ничего вопиющего не происходит!

- Вы шутите?

- Какие шутки! Серьёзней не бывает! И потом, мы в Сибири, а дальше Сибири, как говорится, презрения не выказывают. Но сколько раз я его видела, этого «простого человека» в действии! Например, в ИГУ, на факультете религиоведения и теологии: цитирую Ю.Ф. Абрамова, заведующего кафедрой философии факультета религиоведения и теологии ИГУ: «Мы должны заниматься скрытой апологетикой РПЦ (Русской Православной Церкви)» и т.д., и т.п. из репертуара «духовного» лидера нашей эпохи.

Вот порадовалась я за европейских студентов, у них все лекции цифруются. Можно поставить на повтор, и никаких «партийных пристрастий» - компьютер, как известно, самый бесстрастный судья – аттестация на предмет качества знаний происходит автоматическая. В сложившейся ситуации нам без бесстрастного судьи точно не обойтись: надо приглашать опытнейшего управленца из сферы образования – министра образования Иркутской области В.С. Басюка послушать лекции по религиоведению, чтобы сделать вывод об уровне подготовки преподавательского состава по ряду дисциплин.

Представьте себе, преподаватель кафедры религиоведения и теологии О.И. Индуцкая приняла на себя обязанности в текущем году в сложнейшей отрасли человековедения читать 20 (двадцать!) дисциплин. Совершенно очевидно, что Оксана Ивановна рискует своей репутацией учёного только под давлением обстоятельств, то бишь, бездарного руководства. По крайней мере, я так предполагаю, потому что знаю ситуацию на факультете не понаслышке: я защитила там дипломную работу в числе первых выпускников-религиоведов, пишу кандидатскую – исследование о религиозной самоидентификации личности. Во всём мире учеными отмечена интенсивная антропологическая динамика. Исследуются современные формы сознания человека, если совсем кратко, например, тренд «человек-киборг»: человек активно создаёт киборг-пространства, активно заселяет их, но не всегда из них может выбраться. Это гранды из раздела глобальных рисков человечества, ещё: тренд УХОДА человека как вида, тренд человека-мутанта и другие феномены сознания, требующие научного исследования. На факультете религиоведения и теологии ИГУ вы не найдете научного руководства, там руководит «простой человек», со всеми «вытекающими» из такого руководства последствиями. Одним словом, факультет на глазах мимикрирует в очередной формальный идеологический отдел.

- А вам есть с чем сравнить, да? Вы же летом посетили Всероссийскую философскую школу в Казанском университете? Расскажите о ней, пожалуйста!

- О! Это как раз никакого отношения к посредственности не имеет! Школу проводил директор ИНСТИТУТА СИНЕРГИЙНОЙ АНТРОПОЛОГИИ, доктор физико-математических наук, почетный профессор ЮНЕСКО С.С. Хоружий.

Я поехала в Казань познакомиться лично с философами Москвы, Новосибирска, Саратова и их работами. И, как сказал поэт,«…давно я не испытывал столь сладостного чувства», состояния гордости за российских учёных-философов, которым я прониклась во время лекций и обсуждения работ. Вот это и есть живая философия! В частности, по роду профессиональной деятельности мне приходится сталкиваться со сферой «практик себя» и философские исследования по аскетико-мистическим практикам как строению человеческого опыта, выверенные опытом в разных духовных традициях необходимы уже сегодня, так и хочется сказать еще вчера. Одним словом, Сергей Сергеевич Хоружий, надеюсь, приедет в Иркутск зимой, и, пользуясь случаем, я обращаюсь к аудитории вашего, уважаемого мной, журнала, приглашаю на встречу.

- Большое спасибо за приглашение. А чего бы вы хотели пожелать нашим читателям?

- Хочу заметить, что состояние выбора характеризуется наличием альтернативы, две – это дилемма, а вот три – это уже замечательно. Так что, дорогие мои таланты, наш разум великолепнейший инструмент, дайте ему задание выдать как минимум три варианта развития вашего будущего, проанализируйте их, какими бы фантастическими они вам, на первый взгляд, ни показались, и приступайте к реализации. Бог Вам навстречу!

Интересовалась Светлана Переломова

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3586

01.10.2013, 15:13

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=119144

bytes: 9498 / 9414

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Детсад в 90 километрах от дома: жители «Березового» в отчаянии

Детям положено место в детском саду уже с полутора лет, однако многие и к четырем годам вынуждены сидеть дома или отдавать немалые деньги в частные сады или няням. Иркутские власти лишь раздают подачки и предлагают места в жопе мира на краю области.

Роман Русских

ОбществоОбразованиеМаразмИркутск

6051

28.08.2020

Переводы в «Почта банке»: только жесть, только хардкор

Тетя моя, с год назад выйдя на пенсию, вскоре перебралась с мужем из затерянного в уст-илимской тайге поселка в садоводство под боком областного центра.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоМаразмИркутск

17733

27.08.2020

Нам пишут. Жители поселка Соляная Тайшетского района Иркутской области просят о помощи!

Жители нашего поселка решили написать Вам письмо, надеясь на помощь. Надеемся, что этот материал поможет установить справедливость и помочь людям получить сертификаты на жилье и уехать с опасного для проживания места.

Максим Бакулев

ОбществоРасследованияИркутск

5707

24.08.2020

«Слата» обворовывает покупателей?

Крупная сеть супермаркетов «Слата» никак не научится качественному обслуживанию своих покупателей. В очередной раз торговая сеть возмущает посетителей.

Роман Русских

ОбществоИркутск

10467

24.08.2020

Нам пишут. Судебные приставы отлынивают от своих обязанностей?

Отделение судебных приставов по Правобережному и Свердловскому районам, располагающееся по адресу: город Иркутск, улица Киевская, 24, работает из рук вон плохо. И это не мы так решили, это нам пишут недовольные иркутяне.

Роман Русских

ОбществоИркутск

5424

20.08.2020

Нам пишут. О депутатской помощи без пиара

В редакцию Бабра поступило письмо от иркутянки Александры С. Публикуем его с сохранением авторской пунктуации. «Здравствуйте! Часто депутатов ругают за невнимательность к проблемам простых людей или наоборот обвиняют в пиаре на этих проблемах.

Лера Крышкина

ОбществоПолитикаИркутск

15998

24.07.2020

Хроники вымирания: как пустеет Иркутская область

Подводим неутешительные итоги демографического «рывка» последних десяти лет. В 2010 году в Прибайкалье проживало 2 440 тысяч человек. К началу 2020 года число жителей сократилось до 2 391 тысяч. Чистая убыль почти 50 тысяч человек.

Леонид Федоров

ОбществоЗдоровьеИркутск

8764

22.07.2020

Абсурдная бешеная сушка коронавирусом: фитнес-культура Прибайкалья погибает от обезвоживания

Как известно, в Иркутской области фитнес-клубы открыли по принципу частичной беременности: заниматься спортом можно, а в бассейны ходить нельзя. Как следствие, наблюдаем массовые отказы от посещения вообще.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеИркутск

21246

16.07.2020

Дом молодежи в Иркутске: некомпетентность, помноженная на глупость

В настоящий фарс превращается идея создания в Иркутске так называемого Дома молодежи. В 2019 году мэр Иркутска Дмитрий Бердников предложил создать на месте пустующего кинотеатра «Чайка» в Свердловском округе многофункицональный молодежный центр - «Дворец молодежи».

Максим Бакулев

ОбществоНедвижимостьПолитикаИркутск

7723

13.07.2020

Иркутская область занимает последнее место по голосованию за поправки в Конституцию

Иркутская область - абсолютный аутсайдер по голосованию за поправки в Конституцию. Регион занимает последнее место в стране по явке на избирательные участки. За первый день голосования явка в Иркутской области составила 3,2%.

Максим Бакулев

ОбществоПолитикаИркутск

21793

27.06.2020

Тулун: год спустя

Приближается годовщина страшного наводнения 2019 года, которое основательно разрушило Тулун, практически смыв третью его часть. Из исторических источников известно, что подобного масштаба бедствие было ровно 200 лет назад.

Наталья Астахова

ОбществоЖКХНедвижимостьИркутск

7828

24.06.2020

МТС: наперсточники, паразитирующие на стариках

Эту историю нам рассказала одна из наших читательниц. Компания МТС выглядит в ней настолько отвратительно и по-жлобски, что мы сначала не поверили. Но потом посмотрели данные в личном кабинете пострадавшей и убедились сами. Л, пенсионерка, ветеран труда.

Максим Бакулев

ОбществоИнтернет и ИТИркутск

11062

23.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Минюст: Наказания для малого бизнеса нужно смягчить

Министерство юстиции предложило приравнять предприятия малого бизнеса к индивидуальным предпринимателям (ИП) в части административной ответственности, сообщается на сайте ведомства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

106

25.09.2020

Будет сложно. Новый регламент сдачи экзамена на водительские права

В МВД разработали новый регламент по приёму экзаменов на водительские права. Документ опубликовали на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. Главное нововведение заключается в отказе от экзамена, который в народе называется «площадка».

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4241

13.09.2020

Аналог человеческой кожи, способный ощущать боль

Австралийские исследователи впервые разработали искусственную кожу, которая может чувствовать боль, как человеческая кожа. Эта инновация может найти применение в области здравоохранения и, конечно же, в робототехнике.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2459

18.09.2020

Очередной шаг государства к тотальному регулированию интернета

Министерство цифрового развития опубликовало для общественного обсуждения проект закона, которым «запрещается использовать на территории Российской Федерации протоколы шифрования, позволяющие скрыть имя (идентификатор) интернет-страницы или сайта в сети интернет».

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1140

24.09.2020

Голод не тётка. Голодание — псевдонаучная методика или целительная практика?

Лечебное голодание — спорная практика из области альтернативной медицины. Заключается в полном отказе от пищи, а иногда и от воды тоже. До сих пор нет единого мнения: то ли голодание оказывает на наш организм целительный чудо-эффект, то ли является угрозой для здоровья и нервной системы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2474

21.09.2020

Лица Сибири

Семенов Вадим

Михеева Светлана

Скробот Василий

Анциферов Евгений

Седых Марина

Кутергина Елена

Прокофьев Григорий

Иванов Аполлон

Иванченко Евгений

Лыгденов Виталий